跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】2017年度中国基金经理投资能力榜

2018-01-01 21:54:58阅读(0

  来蚂蚁已经一年了,老揭看基金在蚂蚁财富上的首篇独家文章,正是一年一度总结的《中国基金经理投资能力榜》,我们已经告别了2017年,迎来了2018年,又要一年总结时,每年元旦小长假,我都会做一张颠覆全行业的榜单,即《中国基金经理投资能力榜》。

  《中国基金经理投资能力榜》始于2011年,由于工作关系,当时老揭看基金创建榜单,是源于一次与某私募大佬的午餐。大佬对当前只按净值收益率的基金排名现状嗤之以鼻,强烈建议加入规模这个重要因子。

  为什么要考虑规模,很简单,规模是业绩的敌人,基金经理的水平固然体现在每年的业绩上,但是最重要的影响因素还是管理规模。所以,2011年开始,就有了这么一张彻底颠覆传统基金排名的榜单。

  当年《中国基金经理能力榜》问世后,在基金行业和第三方评级机构之间引起轰动,有赞同,也有质疑,譬如,某位邹姓明星基金经理在当时的能力榜中垫底,但在基金圈内,对他的操盘水平很认可。不过,2011年做的能力榜很能说明问题,这位明星基金经理,在去年的大蓝筹行情中,不仅跑输了指数,还差点亏损,全年净值增长仅0.7%。目前已经离职,据传是因为业绩不佳。

  在此之后,老揭看基金又相继制作了《2012年度中国基金经理能力榜》及《2013年度中国基金经理能力榜》,当时,博时基金的邓晓峰,连续两次夺得冠军,当时圈外很少有邓晓峰的新闻报道,他本人也比较低调。但在奔私后,邓晓峰的优秀投资管理能力,大放异彩。2017年,作为高毅资产的首席投资官,他管理的私募产品,业绩全年超过70%。如此优秀的基金管理人,《中国基金经理投资能力榜》在2013年就已挖掘到。

  可惜,因为14-15的杠杆牛,老揭偷懒没有如期制作《中国基金经理投资能力榜》,直到去年1月,在蚂蚁财富上,我独家首发了《2016年度中国基金经理投资能力榜》,继续发扬光大这张始创于2011年的颠覆性榜单。

  2017年已经结束,今年我在蚂蚁财富上独家首发《2017年度中国基金经理投资能力榜》,本榜单是全国首家将基金产品规模作为重要计算因子的基金业绩排行榜,与以往各大基金排行不同,这是一张颠覆性的榜单。

  老规矩,在统计范围上,我依然选择股票型基金(去除指数型基金,属于被动投资,没有主动性管理)和混合型基金。一共有306只股票型基金和2741只混合型基金参与了评选。

  先看2017年度股票型基金前十名:

  排名显示,易方达消费行业股票 的基金经理萧楠,获得2017年度冠军,这和按照业绩来排名的基金排名,是一样的,足以见其实力,规模是业绩的敌人,在规模持续增加,萧楠的管理能力真是亮瞎眼。

  第二名是嘉实基金的张金涛和张丹华,今年嘉实基金是史上人事动荡最严重的一年,而且旗下基金的业绩分化非常严重,我等会把后十名放上来,大家就知道我为什么会这么说了。

  第三名是国泰的彭凌志,这位基金经理是今年争议最大的基金经理了,也是最不名副其实的基金经理,因为他管理的基金名称叫互联网加,但是他重仓的股票都是金融股和白酒股。没有任何一只纯互联网股票。

  其余七位基金经理,有上投摩根的李博、国泰基金的申坤、安信基金的陈一峰、广发基金的李耀柱、汇丰晋信的帅哥基金经理丘栋荣,富国基金的魏伟,嘉实基金的谭丽。

  再来看看股票型基金倒数前十名,都是今年没有能够跑赢沪深300指数的基金。

  同样叫互联网加,国泰互联网加就排名第二,工银互联网加就排名倒数第一,但是我倒觉得,我们要向工银互联网加的基金经理单文、黄安乐致敬,因为2017年是互联网加概念大跌的一年,也是中小创大跌的一年。他们是坚守了自己的投资策略和投资行业。所以到沦落到倒数第一。

  排倒数第二的是汇添富的欧阳沁春也是因为互联网兵败。

  上文老揭看基金说过,嘉实基金是史上人事动荡最严重的一年,而且旗下基金的业绩分化非常严重,现在看到倒数前十名,大家应该知道了吧,因为嘉实新消费股票排名表现出色,基金经理谭丽排名第10,但是在倒数中,她又因为嘉实价值精选股票 排名倒数第四。而且可以看出,在倒数前十名中,嘉实基金占到三席。

  最奇葩的是光大保德信量化股票 ,今年量化产品表现确实不好,但是这只产品有四位基金经理一起管理,仍然没有管理好,还是排进了倒数前十名。而且2017年全年下跌8%左右。

  说完股票型,我们再来看下混合型基金。很多混合型基金是由股票型基金转型更名而来的,主要是为了规避仓位显示,因为最新规定,股票型基金的仓位下限必须达到80%,而混合型基金的仓位下限一般在60%,所以很多基金公司,为了有效资产配置,分散投资风险,把旗下的股票型基金转型为混合型基金。

  2017年度混合型基金前十名:

  看混合型基金,东方资管的东方红系列无疑成为大赢家,关于东方红,我在2017年多次写过相关文章,今天就不再分析了。值得注意的是,华安策略优选混合基金的杨明,以微弱优势排名第二,如果按照传统排名,华安策略优选混合基金是混合型基金冠军。

  再看下2017年度混合型基金后十名:

  今晚我就先总结到这里,明天如果时间够,老揭看基金将总结债券型基金、QDII等基金经理排名。不要小看其他类型基金的《中国基金经理投资能力榜》,我在2013年制作的榜单中,排名第一的保本型型基金经理,目前已经是一家基金公司的老总了,而且他出生于1979年,是目前基金公司总经理中,最年轻的一位。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
揭幕者 评分:7分
  • 4584关注人气
  • 788文章数量
  • 243859访问量
  《股市公开信息淘金》作者 混基金圈和传媒圈

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果