跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

在《妖猫传》的年代 他靠一双鞋成为长安大富翁

2018-01-01 21:03:42阅读(0

  财经历史,明心见性。在财经的历史与现实之间,有许多似曾相识的故事,也有许多穿越时空的细节,把这些旧闻与新闻揉成一道小点心,不只求趣味,亦求回味,是为檀财史。—— 四海夕阳

  文/四海夕阳

  看了电影《妖猫传》,我们见识了一千年前世界上最多彩、最开放、最传奇的城市——大唐长安。

  不过,就像所有的帝都一样,居长安,大不易。除非,你有白居易一样的才华,或者杨贵妃一样的美貌。

  可就在白居易的年代,一个不会作诗也没有美貌的乡间少年,怀揣着野心,来到帝都,最终成为长安有名的巨富,而他起步的资本,只是一双鞋。

  靠一双丝鞋起步的少年

  这个少年叫窦乂(yì),是陕西扶风人。扶风窦氏是名门望族,出了不少大官,但是窦乂自己家里没有什么名堂,于是,十三岁的窦乂就到帝都当“长漂”,寄居在寺庙里,蹭蹭亲戚门路,希望能找到机会。

  据考证,窦乂初到长安大概是唐朝大历年间,也就是白居易和空海出生的时候。

  正巧,窦乂有个长辈从安州(今湖北安陆)当官卸任回京城,带了十几双安州特产的丝鞋,分送给外甥、侄儿们。各位表兄弟都赶紧争抢,唯独窦乂不去抢拿。过了一会儿,还剩下一双丝鞋,大家嫌尺码太大,没人要。于是,窦乂再次拜谢长辈,收下了这一双鞋。长辈问他,为什么要人家挑剩下的不合脚鞋子?窦乂笑而不语。其实,这少年心里早有盘算,他要干一番大事业,这双鞋便是他事业的起步。

  新疆地区唐代古墓出土的丝鞋

  窦乂选择干自己最熟悉的事:种地。

  他把亲戚送的丝鞋拿到集市上,卖了五百文钱。用这钱去铁匠辅打制了两把锋利的小铲子。种地的工具有了,可是在城里种地,种什么好?地又从哪里来?

  窦乂有个伯父当过工部尚书(部长),退下来之后,在长安城里的嘉会坊修了一个家族祠堂,祠堂里有一大片荒地。窦乂便去找伯父:“伯伯,我想搬到祠堂去住,认真读书,准备参加科举”。这是好事啊,伯父马上答应了。其实,窦乂不是去读书,而看中那里的荒地。

  暮春时节,正是长安城里榆树钱黄熟的季节,满城飞落着榆钱。窦乂义务扫马路,扫了十几斗榆钱,他每天都到祠堂来,用小铲开垦后院的空地,打水浇灌,将榆钱播种在沟里。过了几天,下了一场透雨,成千上万的榆树苗出芽了!

  窦乂种树的嘉会坊在长安西南角,靠近西市

  到了第二年,榆树苗已长到三尺多高。窦乂手持利斧间伐树苗,挑选枝条茁壮直挺的留下来。间伐下来的小榆树,窦乂将它们捆成二尺粗的柴捆,共有一百多捆。我们之前说过,唐朝长安的薪柴供应已经相当紧张,这年秋天天气阴冷,连降大雨。窦乂将这一百多捆柴运到集上去卖。每捆可以卖十多枚钱。到第三年秋天,榆树苗已经长成鸡蛋那么粗啦。窦乂又挑选枝干茂盛的留下来,剩下的砍了当柴,又得到二百多捆柴。

  又过了五年,当年植种的榆树苗已经长大成材。窦乂挑选粗大的,制成盖房子用的椽子,一下子卖了几万文钱。还有细一点的可以做大车、家具慢慢卖。到这时,窦乂已经不用亲戚接济,完全能够自立。

  发财的机会,就在你身边

  现在窦乂温饱不愁了,但是离发财还差得远。他决心来一把大的,就从自己熟悉的生意做起。

  窦乂卖过柴火,知道长安城对燃料的需求巨大。而且万一出现供应中断,必然会有暴涨。但是普通的柴捆,体积太大,难以存储。

  大雪天能抗冻的毕竟是极少数,广大长安市民还是要买柴取暖的

  窦乂瞄准了长安街道两旁的槐树。他购买麻布,雇人缝成几百个麻袋。又买了几百双新麻鞋。到了秋天,他把各条街坊里巷的无业少年都喊到祠堂里来,每天发给少年每人三张饼,十五文钱,条件是你去街上捡槐树籽,装满一口袋槐树籽送过来。他又跟街坊邻居说,旧麻鞋换取新麻鞋啦,不管多破多烂的,都是三双旧鞋换一双新鞋。没几天功夫,就收换得旧麻鞋一千多双。然后,他把自己剩下的榆树全部卖掉,卖了十多万钱,all in,做这一把生意。

  这生意就是雇工加工槐树籽和旧麻鞋,把它们混合捣碎,掺上油渣瓦灰,做成三尺长,三寸粗的棒棒,一共有一万多条,堆放在祠堂的空房子里,称为“法烛”。别人觉得这小子是不是发疯了,赚了点钱,全拿来做这破玩意干什么?窦乂再一次笑而不语。

  终于,过了一年,窦乂期待的“黑天鹅”来了。唐德宗建中初年,盛夏的六月,长安城连降大雨,运输断绝,满大街没有一车薪柴。窦乂于是将贮存的法烛拿出来卖,每条售价一百文。买的人拿回家去用它烧饭,发现这种混合燃料的火力是比一般柴薪高一倍,真是雪中送炭。就这样,窦乂卖掉全部法烛,获利百万,人生的第一个“小目标”实现了。

  靠“黑天鹅”事件发财,毕竟可遇不可求。窦乂把目光投向了一个更长远的行当:商业地产。虽然长安的地价不比现在的一线城市,但在当时也是绝对的高贵冷艳。而窦乂看中的又是全长安最繁华的中央商务区:西市。钱不够,怎么办?他就挑便宜的下手。

  西市是长安最繁华的商业区,也是外国商人最多的地方

  西市的南边有一处水洼地,人们管它叫小海地,约有十多亩大小,成为了市场倒垃圾、排污水的,污臭不堪。窦乂找到这块地皮的主人要买,地主看到有接盘侠,赶紧大优惠,只收取了窦乂三万文钱。围观群众替窦乂担心,这地皮虽然便宜,但就是一个臭水塘啊,你要雇人挖土填埋夯实地基,得砸多少钱下去,搞不好是个无底洞啊。

  窦乂不慌不忙,在小海地的中间立了一根木杆,杆顶悬挂一面小旗。再围绕着这块地沿起六七座临时小房,雇人制作煎饼、团子等食品。跟少年们约定:谁能用砖石瓦片砸中木杆上面的小旗,就给个煎饼吃。扔石头还能换吃的,这下一来,全长安的少年都背着砖头石头来了。不到一个月,所掷的砖石瓦块已将池塘填满了,而且地基十分坚固。于是,窦乂在填平的这块地皮上建造了二十间门市房。这里是大唐最繁华的CBD商务区,每天单房租就可以收取几千钱,获利甚多。

  发大财,靠奇人,更靠贵人

  窦乂做生意喜欢人弃我取,不光是买东西如此,交朋友也是如此。

  窦乂发财之后,时常接济穷人。当时长安有很多外国人(胡人),有个叫米亮的胡人,流落在街头。窦义每次看见,都给他一些钱。整整七年,都是这样。从来也不问米亮为什么落到这个地步。一次,窦乂又在街上遇到米亮。米亮向他吐槽饥寒之苦,窦乂给了他五千文钱。米亮特别感激,发誓说:“我一定会报答窦老板的大恩大德!”

  唐代胡人陶俑

  不久,米亮来找窦乂,说:“崇贤里有一套小宅院要卖,要价二十万钱,你赶紧将它买下来,不还价。”写房契这天,米亮悄悄对窦乂说:“我以前做珠宝生意的,会看玉石。我之前看见这家院子内有一块石头,其实是一块真的和田玉,但是主人没有留意,就放在院子里做捣衣石,你买这房子,别的都无所谓,就是为了这块石头。“窦乂有点将信将疑,米亮说:“你若是不相信,待会儿到延庆坊召来一位玉工,让他给鉴定鉴定。”

  玉工来看到这块捣衣石,吓得虎躯一震“这是一块宝玉啊!好好加工,可以雕琢出二十副玉腰带的扣板。每副能卖三百万钱呢!”于是,窦乂请玉工将这块捣衣玉石加工成腰带扣板,边角料又加工成盒子,挂件等各种小玩意,一共卖了一千万钱。窦乂也不是小气的人,他把这座买下的小宅院,连同房契一块儿送给米亮,让他有个住的地方,算做对米亮的酬谢。

  陕西何家村出土唐代白玉带板

  当然,窦乂不光有人情味,他也很熟悉国情。

  比如太尉(国防部长)李晟的住宅边有一座小宅,传说是凶宅,所以房价不高,只要二十万钱。窦乂将它买了下来。四周筑上围墙,准备拆去房屋,开辟成耕地。太尉李晟家里有一座小楼,正好挨着窦乂买下的这块地,李晟想把窦乂这块地买下来,跟自家的小楼合并到一块儿,建造一座马球场。于是李晟请人代他向窦乂提出买地的事,窦乂明确回答说:“对不起,领导,我这块地有用处,真的不卖。”李晟也是个讲理的人,也就算了。

  过了一阵子,窦乂带着房契去找李晟,说:“太尉大人啊,我买下这座宅院原打算借给一位亲戚居住。但是,这院子离您的太尉府太近,可以俯瞰到您府上的一切。我亲戚是粗人,没什么修养,我怕他们做出什么失礼的事情,因此没有借给这家亲戚住。我看到这块地方很宽敞、闲静,可以修建个跑马场。今天,我特意来府上向太尉大人进献房契,只希望大人您能收下我的这份心意。”

  唐代打马球场景

  李晟非常高兴,私下对窦乂说:“你是不是要我帮你办点什么事情?”窦乂说:“小人不敢有这个奢望。但是日后有什么困难,还请太尉大人您关心。”于是,窦乂拆掉房屋,雇工将这块空地平整成象磨刀石一样平坦坚实后,送给太尉李晟为马球场,这下子李晟更加看重窦乂了。之后,窦乂在长安城里挑选了五六个身家最大的老板,问他们:“你们没有孩子和亲属子弟想在体制内发展啊,我替你们在太尉大人面前疏通一下”。这些富商们听了后非常高兴,说:“窦老板够意思啊!但凡您能为我们家孩子谋到好差使,我们一定重谢。”于是,窦乂带着这些富商子弟的名片简历去拜见李晟,都说是自己亲朋好友的孩子。太尉李晟高兴地答应下来,都给安排了不错的岗位。自然,窦乂从这些富商那里也得到丰厚回报,最终成为长安城出名的巨富。

  上天是公平的,窦乂积累了巨大财富,却没有子嗣可以继承。年老时,他将一生积攒的钱财赠送给了亲朋好友。至于其它的不动产包括众多商铺,都委托给自己少年时曾经借宿过的寺院管理,窦乂本人只支取自己的生活费用。

  后来,窦乂的发家史被一个文人写进了传奇故事集。这也是大唐历史上,第一次有文人为商人写这样详细的传奇。这个作者便是晚唐第一才子温庭筠。

  晚唐词人温庭筠所著传奇故事集《乾巽子》收录了窦乂的故事

  ——居长安,大不易,但少年却总是向往长安,因为这里有传奇。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 18897关注人气
  • 535文章数量
  • 2930679访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果