跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央妈元旦发1.5万亿大红包 只能拿在手里一个月 交易员还是去祭天吧

2018-01-01 21:03:38阅读(0

  文/赵十一

  新年祝福太虚假,还是红包最实在。

  12月29日,央行突然包了一个“万亿”的大红包,把市场感动的泪流满面。央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。

  12月28号,交易圈的标题是这样的,“领导说再借不到跨年,就杀一个交易员祭天”,到了1月30号,交易员手捧红包,感谢央行感谢妈。终于有终极调味料,超级特辣粉了。

  从2011年末开始,中国进入降准周期,到2016年3月,连续9次调降存款准备金率,但自2016年3月以来,中国央行已经有近两年未再降准。

  这一次央妈虽然没有全面降准,但是这种激动人心的释放流动性的方式,让很多人感觉2018年货币政策存在宽松的可能性。

  资金交易员从此活过来了?

  想多了,交易员暂时不用死,可还是天天玩心跳。

  这次央行释放流动性的目的与以往年末别无二致,只是换个新花样而已。看看近五年央行为了在春节缓解流动性紧张进行相应的市场操作。

  2017年春节为1月27日,央行1月16日至1月19日四天在公开市场上逆回购10350 亿元,创有史以来最大单周净投放记录;1 月20日,央行首次通过“临时流动性便利”(TLF)操作,为在现金投放中占比高的几家大型商业银行,提供临时流动性支持。

  2016年春节为2月7日,央行1月15日、18日、19 日、26 日先后投放上千亿资金,其中26 日更创纪录进行了 4400 亿逆回购,创三年新高。

  2015年春节为2月18日,当年2月4日央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。

  2014年春节为1月30日,当年1 月 20 日,央行公布三条消息,一是开展分支行常备借贷便利操作试点,为中小金融机构提供流动性支持;二是已通过常备借贷便利向大型商业银行提供短期流动性;三是 21 日还将进行逆回购操作,继续提供短期流动性支持。

  2013年春节为2月9日,当年2月5日、7日累计逆回购操作规模达8600亿元,净投放达6620亿元,创出迄今为止央行在公开市场单周净投放规模新高。

  这次再撒粉,是让银行可以过好年,免得过年还闹出人命官司。

  无论是麻辣粉(MLF)”、“酸辣粉(SLF)”还是“特辣粉(TLF),都是短期流动性操作,为了短期缓解资金紧张的局面,预防系统性风险。

  年底还有其他资金进入,进入12月以来,央行连续投放货币,年末超万亿元财政存款投放在即,1月初将有3000亿元左右的准备金定向释放,流动性有望持续改善。

  这一次投放在1.5万亿左右。兴业研究在分析报告中指出,临时使用的金额不超过两个百分点的法定存款准备金。由最新的中资全国性大型银行的存款规模推算,资金释放上限可以达到1.5万亿元。

  这次央行的“春节限定版降准”比以往力度更大,范围扩大至全国性银行,操作利率更低,可释放的流动性规模则更大。

  这样做的目的主要一是因为今年的超储率较低,银行面临的流动性缺口较大,货币政策基调还是以防风险为主。二是国内银行市场资金成本持续攀升,市场急需资金稳定情绪。

  12月29日,隔夜shibor报2.8400%;7天shibor报2.9540%,逼近今年9月底创下的两年半高点2.9675%;3个月shibor报4.9133%,刷新2015年2月初以来高点。

  除了shibor利率持续走高以外,国债逆回购利率同样走高。从10月1日国庆节以后,上交所质押式回购隔夜品种(GC001)利率绝大多数时间都维持在10%以下震荡,而从12月26号开始,GC001利率开始持续走高,甚至在12月28日还创下了四季度以来的最高纪录——24%的年化收益率。

  2018年,资金仍然很紧张。

  美联储会继续加息,中国央行不可能关起门来降息降准。

  不同的银行冰火两重天,大型银行日子好过,撒粉的时候是最重要的受益者,存款、利润都挺滋润,而地方中小型银行,货币政策收紧和理财收紧,脖子上已经套上了一根绳索。到年底了,脖子稍微松一松,不会勒得那么紧。

  现在,央行迷恋上了精准调控。

  这次动用资金为存款准备金,意味着政策层对法定存款准备金制度的创新和尝试,未来的货币政策“组合拳”出现的概率较大。央行操作越是精准,意味着“总量”的扩张程度越受限。

  2018年,在金融监管持续推进的背景下,央行货币政策将配合金融去杠杆维持资金面的紧平衡。

  交易员们,别高兴得太早,保持谨慎,在去杠杆未完成之前,货币政策不会产生根本性转变。趁着货币春节宽松,赶紧把明年的事儿盘算一下,别等到明年勒得受不了。

  看完了就完事儿啦?

  还不赶紧的点个赞分享到朋友圈!

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 18667关注人气
  • 358文章数量
  • 2336651访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果