跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

贾跃亭下周不回 甘薇“使命归来” 夫妻二人唱哪出?

2018-01-01 21:03:36阅读(0

  国内01不可不看!2018年1月1日起 这些新法规将影响你我生活

  今天是2017年最后一天,新的一年就要到啦!从2018年1月1日开始,全国有许多新法律新规定将施行,在方方面面影响我们的日常生活。其中,包括多个涉及财经金融方面的新规,需要我们特别关注。(证券时报网)  檀评

  1、个人银行卡境外取现每年不得超过10万元人民币;2、资管产品将按3%征收增值税;3、金融资产管理公司资本管理办法将实施;4、我国将对进出口关税进行部分调整;5、全国开征环境保护税,将全部作为地方收入;6、央行、银监会调整车贷政策;7、车辆购置税将由7.5%恢复到10%;8、新能源汽车将免征车辆购置税;9、部分小微企业继续免征增值税;10、新版水污染防治法将施行;11、发票新规即将施行,代码增至12位;12、首部核安全法建立从高从严核安全标准体系;13、中小企业促进法修订为中小企业发展保驾护航;14、修订后的《反不正当竞争法》施行,参与刷单炒信最高罚200万;15、导游不得擅自变更行程、强迫游客购物;16、网络餐饮新规:外卖商户应有实体店;17、拖欠工程款将被列入“黑名单”;18、高速费增值税可开电子票;19、新注册奶粉2018年起全面上市;20、两部门建立健全煤炭最低库存和最高库存制度。

  02为了让大家过个好年 央妈推出了上万亿的“新菜品”

  “麻辣粉(MLF)”,“酸辣粉(SLF)”,“特辣粉(TLF)”都是2014年以后央妈推出的菜品。12月29日,央妈突然放大招,再度推出“新菜品”——临时准金动用安排。(每日经济新闻)

  檀评

  央行公告称,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。对此,业内认为,这属于“春节限定版降准”。此次“安排”主要目的在于帮助银行是暂时性举措,与2017年春节“TLF(临时流动性便利)+定向降准”组合相比,此次力度更大,但可能主要是考虑到今年的超储率较低,银行面临的流动性缺口可能也更大,货币政策防风险的政策基调并没有发生改变。春节后资金面可能会有收紧压力,机构需根据央行操作审时度势进行操作。

  032017年制造业PMI稳中向好 未来经济将平稳运行

  12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平。(央视网)

  檀评

  PMI数据说明当前工业生产并不差,前期环保带来的负面影响也有一定程度的缓解。海外各主要经济体复苏步伐加快和圣诞节需求旺盛共同推动了出口快速向好,带动了需求指数维持在较高水平。企业采购意愿继续改善,对未来预期有所增强。价格指数止跌回升,但企业盈利或将有所收窄。临近年末,经济基本面依旧保持韧性,当前债市的主导因素仍然在于监管和资金面的变化。

  04国土部突击大检查 闲置地王加速入市倒计时

  土地闲置问题虽历经多年执法风暴,但至今却难以彻底根除,与此前不同,越来越多的高价地王也被加入闲置行列。2017年年末,各方加大了闲置土地处置力度。国土部近日发布一则通报显示,为进一步落实最严格的节约用地制度,必须一以贯之加大闲置土地处置力度。

  檀评

  在现实中,一方面是土地资源稀缺,无法满足居住需求,另一方面大量供应的土地被闲置,至少目前有很多地王宁愿闲置也不入市,近5年内,全国闲置土地达105.27万亩。按政府规定,地块完成交易后1年不开工罚款20%,两年不开工则由政府无偿收回。但现实是,多重原因牵绊了“地王”项目的入市步伐,今年开发商迎来了最困难的日子,房企资金回笼难度加大,资金不到位就可能造成工期拖延。房企拿“地王”的最终目的还是赚钱,但是不同实力背景的房企对地块的变现要求、融资时间、成本预期存巨大差异,对于资金压力巨大且资金周转要求高的房企,三限之下“断腕求生”亦属正常,在开盘时价格接近甚至低于盈利底线都是必走之路。

  05新华社连发三文揭乐视之谜:不排除强制贾跃亭回国

  贾跃亭拒不回国,证监会无法采取强制手段令其归国,但政府部门如此强硬的表态,是在不断地给贾跃亭施压。如果贾跃亭一再不配合,可能会受到证监会给予的行政处罚。如果他的不配合导致损失扩大,其也将承担对应的赔偿责任。

  檀评

  贾跃亭回来的可能性非常小。主要理由一是贾跃亭曾经做出的无息借款承诺没有兑现,在公司困难之际出走,需要他回国履行承诺;另外,贾跃亭控制的相关公司对乐视网300104)存在巨额欠款。其本人此前也直言:“债务纠纷会涉及到我,可能会对我产生限制出境和高消费的影响。一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了,就垮了。”目前没有很有效的手段强制贾跃亭回国,如果其在法律文书生效后有转移隐匿财产等行为,不排除会涉嫌拒不履行判决裁定罪,那么就可能涉嫌刑事责任,可能会产生强制让其回国的可能性。

  06年底大宗交易井喷 成交额创年内新高

  12月大宗交易平台的交投热情继续高涨。月内658.65亿元的成交额不仅较11月放大了31.93%,更是一举刷新了年内新高。(证券市场红周刊)

  檀评

  减持新规后,大宗交易衍生出了多种方式“接盘”。以前很多大股东减持的时候,会专门找外面做大宗交易的公司来接盘。一般这种情况大股东和“接盘”公司都有抽屉协议,有一部分返点。经过大宗交易市场重新定价后,与一年期定向增发相比,大宗交易的投资限售期减半到6个月,投资折扣平均在6.21%附近,较多项目依旧可打9折,投资价值明显,机构接盘限售股后长期价值投资意愿增强。新规之下大宗交易每年允许的减持比例比竞价交易多一倍,对有退出需求的股东来说,大宗交易仍然是较为理想的方式,只不过交易安排相对复杂。

  07王健林旗下万达网科员工遭集体裁员 超千人接到通知

  12月28日,有知情人士对新闻表示,万达网络科技集团(以下简称“万达网科”)从当天开始大规模裁员,据称要从目前的6000名员工裁至300名,即只保留职能部门,这意味着网科人员将从最高峰削减95%。

  檀评

  万达网科其实是一个战略性业务,互联网才能赢得未来,但与大多数互联网业务一样,也面临着亏损问题,其一年费用支出超过10亿。在万达集团这样一个传统企业,不创造利润就是很大的缺点,万达网科被内部抨击为不创造任何效益。在万达整体文化偏传统又遭遇困境的情况下,成为弃子也就成为必然。

  国际

  08全球经济增长美联储加息“势单力薄” 美元难返牛市

  2017年,在特朗普政府经济政策未达预期、全球主要经济体经济复苏等因素作用下,美元对其他主要货币汇率持续下行,衡量美元对全球一篮子货币汇率强弱的美元指数全年下跌逾9%,为十年来最大跌幅。业内人士认为,2018年美元仍将面临多重压力,恐难逆转颓势。(新华社)

  檀评

  美国总统特朗普年内试图推动国会废除奥巴马医改法案遭遇失败,并深陷“通俄门”调查,与国会共和党人裂痕明显,这让投资者对于特朗普政府能否顺利推行财政刺激措施疑虑重重,美元因此承压下行。此外,虽然美国经济仍保持2%以上的增长,但是全球主要经济体复苏加快,欧元区更是完成了从1%到接近2.5%的增长提速,这让美国经济在世界经济中的表现不再亮眼,美元牛市得以遏制。最后,美国通胀水平迟迟未达到美联储2%的目标,市场预计美联储未来不会加快加息节奏,难以对美元形成支撑。

  09美联储2018料加息4次 美元美股或受意外冲击

  越来越多华尔街分析师预期,美联储明年可能会加息四次或是更多,而且候任美联储主席鲍威尔很可能2018年3月首次主持FOMC货币政策会议时就提高加息预期。这就将对美元构成利多,而对美股造成冲击。(中国经济网)

  檀评

  鉴于减税政策所带来的利好,(美联储加息)四次是很有可能的;税改将推动失业率下降至4%以下,并给美联储带来很大压力,促使其以快得多的速度正常化利率水平。美国股市一直以来的上涨推动力都是税收改革法案,该法案的内容包括将公司税率从35%调低至21%等。 而如果美联储提速加息,则可能一定程度上抵消美国税改对美股的提振效力,如果美联储出人意料地采取激进的加息措施,而经济增速则未能保持当前的步伐,则将成为股市在未来一年时间里的最大“逆风”。

  10告别2017,2018年外汇市场将面临哪些主要风险?

  2017年,金融市场热闹非凡,主要资产走势跌宕起伏。展望2018,全球外汇市场将面临哪些风险?国外财经网站FXStreet首席欧洲分析师Mario Blascak周五(12月29日)撰文进行了前瞻。

  檀评

  Blascak指出,2018年,主要外汇市场将面临以下风险:

  1、美联储加息的速度比当前预计的每季度加息一次更快或更慢。

  2、共和党在美国中期选举中失利的政治风险。

  3、美国股市的深度修正,加之信贷估值重新定价。

  4、美国或欧元区通胀突然再度恶化,促使各国央行行动超出当前预期的范围。

  5、日本央行结束其量化宽松政策。

  6、主要央行政策失误或意外采取干预措施(包括欧洲央行对强势欧元的口头干预)。

  7、中国去杠杆化、贸易争端。

  8、包括战争、恐怖主义行为或发达国家的军事冲突在内的外部事件。

  9、欧元区国家民粹主义、反欧盟或反欧元政策的兴起,其中包括西班牙北部和意大利北部的分离主义运动。

  带着贾跃亭的“使命”,甘薇回国处理乐视问题

  12月31日贾跃亭妻子甘薇在微博上发文称“使命归来,任重道远”,并配上了北京首都机场航站楼的图片意在宣布她“出走”几天之后回国,不过同行之中并没有贾跃亭的消息。

  乐视汽车相关新闻发言人在接受采访时表示,贾跃亭此次并没有回国,部分网友评论,对于已经不能做飞机的贾跃亭来说,做轮船回国需要2个月左右的时间,新年我们是见不到他了

  最近流行这样一句话:屌丝死于现金贷,中产死于股市,土豪死于信托,明星死于贾跃亭,程序猿死于比特币,人类投机大结局!人生如戏,全靠演技,能把众多“戏骨”骗的找不到北,看来贾跃亭才是真正的“戏精”!

  据乐视汽车有关人士透露,甘薇此次回国,就是要代表贾跃亭处理诸多跟乐视之前遗留的事务和问题。但究竟能处理多少,还不得而知。

  2018年1月解禁市值高达5448亿元

  2018年1月解禁503.28亿股,市值5448.4亿元,分别较2017年12月环比大增92.7%、78.9%。解禁压力最大的在第四周1月22日至26日,数量有223.76亿股,市值达2936.47亿元,占全月的比例分别为44.46%、53.9%。申万宏源、石化油服600871)、华东科技000727)、中国中冶601618)、天地科技600582)、顺丰控股002352)、中原证券601375)这七家公司数量超10亿股限售股解禁上市。

  本周5100亿元逆回购到期,从周一到周四分别是1600亿元、1300亿元、900亿元和1300亿元。央行已经连续6日不进行公开市场操作,本周央行公开市场净回笼2900亿元,上周央行公开市场净投放2000亿元。

  展望2018,川财证券认为:影响股市的逻辑起点并没有发生根本改变,盈利依然是主导因素,估值成为风格切换的重要变量,但是宏观约束增加。全球宽松退潮,2018年末或将看到拐点,货币政策正常化将推升资产波动性;产能周期进入下半场,供给侧改革从减法到加法,对盈利增长的推动作用边际减弱;需求端尽管韧性仍存,但是难以显著超预期,盈利增长总体进入顶部区域;而金融去杠杆和微观资金供求均将制约估值提升。总体来看,A股难以看到趋势性机会,仍以结构性机会为主。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 26000关注人气
  • 692文章数量
  • 3202784访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果