跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018开年巨献:大禹“治水”战法交易系统(下)

2018-01-01 17:11:25阅读(0

  作者:大禹

  作者按:为方便大家日后更好地理解大禹的复盘和操作,特利用假日的一点时间写一篇对交易系统的全面介绍。此为下篇。(上篇传送门《2017年终巨献:大禹"治水"战法交易系统(上)》)

  今天,我们从要素选择、要素解读和执行三个方面来深入系统地介绍治水交易系统。

  交易系统详解

  1、要素选择

  治水交易系统认为,影响价格波动的最直接因素是资金推动,而资金背后是一个个具体的人,是人的认知变化在推动人做出投资选择,而人的认知是由理性和情绪两方面推动的。因此脱离开了人性谈交易是过于理想化的,但脱离开了现实谈交易是虚妄的。治水交易系统主要研究如下核心三要素:

  ⑴最重要的要素是市场走势,其中包括重要的价格变化现象以及这些价格变化现象所呈现出的规律。第一观察热点题材各板块之间的博弈互动关系,判断其地位,如领涨、跟随、卡位和避险等。第二观察热点题材板块内各个股之间的博弈互动关系,判断其地位,如领涨、跟随、卡位和避险等。

  ⑵第二重要的要素是市场情绪,其中包括目前所处的情绪阶段和接下来的演变可能性。情绪演变是按照周期方式进行的,有很强的规律性,一个完整的情绪周期演变如下:

  微时①---犹豫---回暖②---分歧---爆发③---高潮④---衰退---返照⑤---冰点---微时

  其中红色表示可以明确参与的阶段,绿色表示明确回避的阶段,黑色表示需要稳健参与的阶段。

  要注意上图是理论上完整的情绪周期,而实际上情绪周期的演变常常是不完整的。

  比如进入三阶段爆发期后未必可以打出高潮,而没有高潮则不会有返照,这里市场就会直接衰败后重回一阶段微时。

  比如进入二阶段回暖后也未必会进入爆发期,这里就会分歧后直接衰败重回一阶段。

  ⑶第三重要的是题材和个股的延续性判断。

  A、对题材而言主要考虑其市场关注热度、基本面改善预期、利好持续度、筹码结构和赚钱效应。

  比如雄安新区刚启动时,市场热度很高---通过多只涨停潮来表现;基本面改善预期强烈---党媒喉舌宣传;利好持续度很长---千年大计;筹码结构良好---潜伏盘并不多;赚钱效应良好---大批个股持续连板。

  然而调整后,每一次雄安启动基本都是大坑,接力资金屡屡亏钱,越是这样越影响市场参与的热度,以至于到后期我每次看见雄安盘中拉升都会诧异,是谁又想亏钱了。同样一个题材,处于不同的市场阶段,筹码结构和赚钱效应都会发生巨大变化。但我也相信雄安板块的亏钱预期形成充分一致后将被打破,于此启动新的行情周期,这样才完美符合市场只让极少数人赚钱的本质。

  B、对个股而言主要考虑对题材的引领力、筹码结构和赚钱效应。

  引领力就是龙头地位的本质,筹码结构决定了后续的可能空间,赚钱效应则决定了参与者的历史情绪和热情。

  治水交易系统是围绕进行龙头交易展开的。不论采取什么样的手法,都以买入日内龙头为核心目的。在某些特殊情绪周期允许就龙二三或卡位股展开避险操作。

  2、要素解读

  治水系统以什么样的次序和内部关系来解读核心三要素,并制定交易策略呢?

  ⑴首先要观察市场的重大价格变化现象,比如:

  ---白马股连续走出趋势,题材股亏钱效应明显

  ---白马和题材齐飞,指数大幅上涨

  ---白马股高位杀跌,多题材齐涨

  ---芯片题材强势上涨龙头士兰微600460),5g跟风上涨龙头中通国脉603559),次新股继续调整佛然股份跌停

  ---芯片题材高位调整士兰微跌停,5g题材接力中通国脉继续大涨,次新股底部企稳深南电路002916)涨停

  ---芯片5g熄火士兰微中通国脉跌停,次新股集体高潮深南电路佛然股份集合秒板

  简言之,我们需要从题材炒作和龙头引领的角度去了解市场正在发生什么,辨识出主流题材。

  ⑵其次要判断目前价格变化所处的情绪周期,今日的上涨是处于微时、回暖、高潮还是爆发呢?今日的下跌是犹豫分歧还是高位杀跌呢?明日可能的演变路径如何呢?如此我们才能推演市场将要发生什么并由此制定交易策略,参与到主流题材的上行阶段。

  ⑶通过研究题材和个股的延续性,来增加参与主流题材龙头股的概率。尤其是在多题材争锋和个股相互争夺市场地位并未真正胜出的阶段,延续性判断对占据交易先手至关重要。

  我们以12月29日收市的盘面为例,来根据三要素做盘面解读:

  我们看到白马股与题材齐飞,指数上涨站稳3300.

  题材中前期强势的次新股大幅分化调整,多只前期领涨龙头杀跌停,但仍有低位个股涨停,我们判断次新版块资金介入较深,后市还会有行情,可参与反包,个股傲农生物603363)深南电路华能水电600025)等;芯片反抽,中军北京君正300223)带领板块,次新属性的世运电路603920亚翔集成603929)助攻,我们判断芯片板块预期过于一致,目前较难走出连续性,暂时回避;资源个股强势调整,和胜股份002824)和丽岛新材603937)尝试反包未果,我们判断如期货价格持续上涨,资源有展开的空间,个股和胜股份丽岛新材神火股份000933)等。

  目前判断市场处于情绪周期高潮后的阶段衰退。有望走出返照,但也要警惕直接冰点的可能。宜谨慎参与,手法以低吸为主,杜绝追高。

  3、执行

  执行分为两部分展开,第一部分谈交易纪律,第二部分谈知行合一。

  ⑴交易纪律

  A、情绪上升期

  在123阶段,都以打首封板的方式来锁定确定性。

  仓位半仓或全仓,参与第一个(前两个)最有可能的主流题材。

  所持个股如失去龙头位置,所选板块若失去主流位置,则清仓卖出。

  大禹在周一12月25日制定打首封板的策略,第二天进行傲农的扫板操作就是实例。

  B、情绪分歧期

  在犹豫和返照期,可以半仓参与主流题材的龙头低吸和追涨试错机会,这两个阶段往往龙头不确定且卡位盛行,所以在仓位和手法上做出调整。

  所持个股如失去龙头位置,所选板块若失去主流位置,周期若未能走出上行,出现任何一种情况,均清仓卖出。

  大禹在周三12月27日进行药石科技300725)的低吸,周四12月28日卖出的操作就是实例。

  C、情绪高潮期

  持股为主,允许在末期进行日内板上卖出龙头低吸低位跟风票的操作,以博取日内收益最大化。但这样的操作难度极大,尤其要注意参与跟风票的盈亏比和持续性。参与后隔日不论输赢,集合竞价清仓卖出。

  ⑵知行合一

  这里我们要回到心法总纲里面谈到的自我部分。为什么要强调个人心性需与所选流派相适宜?

  如前文所论,交易充满不确定,这亦体现在交易的结果上。对超短选手而言,高频交易中出现时常亏损或者连续亏损都是非常正常的---即便我们完全按照系统方法客观地解读了市场并严格地执行了交易计划。不论系统有多完美,亏损都是其中不必可少的一部分。我们要接受亏损并且从容待之。

  但人类的天性是趋利避害的,面对亏损时任何人都难免有负面情绪。尤其是出现连续大幅亏损时,我们难免会质疑自己的交易水平和系统有效性。这个时候心性相符的重要性就显现出来了:如果我们选择的交易系统和本性不符,更容易发生自我怀疑;反之,更容易笃定坚持。

  其次,从交易的过程来讲,每种交易系统,基于其看待市场的特有视角,在执行时都需要克服人类的某些天性来满足其客观一致性。我们的天性特征和系统越背离,所需要克服的阻力越大,内耗越大,越不利于知行合一,越影响系统的输出效率。反之,若系统所提倡的都是我们天性所深信的,可将思维化为直觉,那是最理想的交易状态。

  那么治水交易系统需要匹配什么样的心性特征呢?大禹常日三省乎己,总结出自己的一些特点。

  1、追求盈利效率。通俗点说就是追求短期暴利,也可以说是急功近利。

  2、一切以盘面为准。通俗点说就是以客观理性,也可以说是目光短浅。

  3、坚定地相信系统。通俗点说就是信仰坚定,也可以说是执迷不悟。

  4、彻底排斥一切系统外理念。通俗点说就是原则分明,也可以说是固步自封。

  5、情绪稳定波动较少。通俗点说就是心意坚决,也可以说是冷漠无情。

  诸位可以自我对照,看看是否具备相关特点,以决定是否适宜跟随大禹的复盘交易思路。有一点至关重要,如要基于情绪周期进行交易,最基本的前提是自身不易为情绪所控,否则连判断的客观性也无从谈起,遑论展开交易。

  再深入地讲,与其去追求心性于系统相匹配,不如根据自身的心性特征发展打造一套特定的交易系统。看一看市场上的顶尖选手,无一不是在长期的实践中,根据自己的所思所感,建立了自己可以完全认可并熟练掌握的交易系统。从这个角度讲,治水交易系统可以带大家进入情绪交易的大门,但最终陪伴诸位走入交易殿堂的,一定会是一套带有诸位独特烙印和个人思维特色的新系统。大禹也希望各位在吸取治水交易系统的精华之后,致力于发展独属于自己的交易系统,如能帮助各位在市场中寻找到真实的自我,乃大禹衷心所愿。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
A股那些事 返回他的首页
评价 6分

A股那些事如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果