跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

注册用户达7亿 快手崛起背后风波不断

2018-01-01 09:45:04阅读(0

  长江商报讯(记者张璐)被称为“国民短视频APP”的快手,在2017年下半年的曝光度以及用户增长态势有目共睹,但迅猛增长的同时也伴随着不少争议。

  近日,联通大数据发布12月APP沃指数排行榜,快手以月活跃用户数28084万人居于榜单第8位。

  尽管活跃度攀升,但仍有网友表示,“这可能是中国最受欢迎的直播流媒体平台,但是内容却很low。”粗俗与否,快手都将城市精英的焦点带到了居住在中国二三线城市和农村地区,但人数众多的人群。

  面对各种质疑,快手方面回应了长江商报记者,“我们是一个记录和分享生活的平台,用户遍布全国,每个人都有表达的权力。但是对于拍摄高危视频、不良视频等等的用户我们也有时刻进行监测,对其警告和处罚。未来还会加大管控和惩罚力度。”

  快手火爆背后:门槛更低设计简单

  今年,快手一直保持强劲的增长速度开启“暴走”模式,排名不断攀升。

  最新数据显示,目前快手的注册用户达7亿,日活达1亿,每日用户原创短视频上传量超过1000万条。伴随着注册人数的不断增长,快手也迎来了多事之秋,被大众打上了“内容low”“下限低俗”的标签。

  当你在快手观赏一段短视频,“双击666”会以喊话、醒目粗体字等方式立体环绕你的感官,上面既有记录建筑工人日常生活的搬砖小哥、多才多艺的农村大妈,又有所谓搞笑的“乡村非流”低俗段子手,在这个“虚拟江湖”之中,你会看到不加滤镜的生活百态,“奇葩之人”也不在少数。

  相比同类短视频App,快手门槛更低,其产品设计之简单,简直可以用粗放来形容:首页仅有“关注”“发现”“同城”三个观看选项,内容流按照发布时间排序。

  没推荐、没排行、没加V,也没有垂直分类,甚至直播也被隐藏在视频流中。即使粉丝达千万级的快手第一红人MC天佑,游客要想找到他,也只能靠搜索,然后从鱼龙混杂的满屏账号中,辨别出真身。

  “社区没有运营人员,热门作品的推荐完全基于算法,任何用户、任何作品都有机会,哪怕发布者只有一个粉丝。”快手方面在接受长江商报采访时谈到,“好的产品不需要去特意引导用户,能简单尽量简单。”

  短视频下半场快手能否“跳跃”待考

  公开资料显示,从2012年至今,快手获得了四轮融资。2017年3月23日,快手宣布获得了由腾讯领投的3.5亿美元D轮融资。此前,快手还曾获得过百度的投资。

  此前,有知情人士表示,快手计划于2017年下半年在香港上市,但具体计划也有可能做出调整。快手方面向长江商报回应称,“此前已经发布声明,该传闻是“假消息”,公司尚未有上市计划。”

  今年以来,快手投放各类广告,包括部分综艺节目冠名赞助、电梯地铁、楼宇LED,被视作烧钱刺激用户规模;另一方面,快手尝试信息流广告等多种变现方式,但有媒体称,快手当前的收入仍然倚重于直播。

  有业内人士指出,目前,快手商业化面临和同行相似的困境,尽管用户规模庞大,但变现手段仍然单一。更需要重视的是,由于缺乏一线高消费人群的用户基础,以及品牌调性的问题,很多大牌不太愿意投放广告。

  “快手最大的价值不在于短视频,而是在于它的渗透。一般来说,社交app包括内容app都很难进入到中国最底层社会。而在未来,互联网经济发展的重要价值空间,就在于三四线城市,包括农村。”著名科技电商自媒体人宗宁在接受长江商报记者采访时表示。“这和一线城市的短视频风口一过就可能滑落,还是有很大不同。单纯从短视频这个角度来看快手是有点儿狭隘的,可以理解为它代表了三四线以下城市的文化,或者说一个更真实的中国。”

  而著名经济学家宋清辉则认为,“快手短视频基本上是依靠一部分忠实用户,靠他们拼命刷广告刷起来的,除此之外目前看不到快手短视频清晰的盈利模式。除了快手,一大波同类短视频应用也在国内崛起,无数爆款产品迅速崛起又迅速衰落,在行业监管趋严背景下,短视频如果不进行强化,未来发展前景十分渺茫。”

  责编:ZB

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果