跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【基金周报】 2018年来了 迎接开门红

2018-01-02 09:07:59阅读(0

  2017年完美收官,盈利和监管驱动股市。2017年已经过去了,万德全A窄幅震荡,全年仅上涨4.9%,股票市场风格偏向蓝筹股,上证50上涨25.1%,创业板指下跌10.1%。从行业来看,全年表现最好的三个行业依次是食品饮料、家电和钢铁,全年涨幅分别是53.8%、43.0%和19.7%;表现最差的三个行业依次是纺织服装、传媒、国防军工,跌幅高达23.8%、23.1%和16.7%;从驱动因素看,全年支撑指数的因素主要有经济上行叠加供给侧改革带来的业绩增长,工业企业利润同比从去年底的8.5%上行至今年11月的21.9%;另外,在金融去杠杆的背景下,监管政策成为影响股市阶段性风险偏好的变量,5月和11月分别是监管政策的两个波峰,对应股市都出现了阶段性的调整。

  2018年股市业绩支撑变弱,但风险偏好有望提振。展望2018年,首先是业绩增速会下行,使得业绩对股市的支撑作用变弱。目前经济需求下行的态势已经非常明显,过去两年受益于供给侧改革而利润增速出现明显上行的上游行业如煤炭、采矿等,2017年11月业绩增速为-21.7%、而10月增速为9.8%,说明不考虑更严格的供给收缩的前提下,工业行业的盈利增速高点已经过去。其次,从申万一级行业历史表现看,对于连续两年涨幅排名前五的行业,第三年继续保持前五的概率是0,但第三年涨幅落入后十的概率为70%,所以建议在2018年控制过去两年获得不错收益的白酒、家电等行业仓位。最后,股市风险偏好水平有望得到提振,2018年是改革开放40周年、证监会提出建设资本市场强国的理念,预计从政策角度利好股市;另外,随着经济下滑,货币政策的边际取向有可能会出现改善,这也是提振市场情绪的重要变量。

  市场有望迎来开门红,继续推荐海南主题。目前短期市场有两大支撑,一是白酒和家电等蓝筹股受业绩支撑影响,短期偏强势。茅台预计2018年涨价18%,另外春节马上到来,预计白酒销售依然会有比较好的表现,这使得蓝筹股短期依然会比较强势。二是周期股短期也有支撑。11月有色金属进口数据表现亮眼、环保部批评山东电解铝产能超标、螺纹钢钢厂库存断崖式下跌,说明目前周期股面临的组合是需求还可以、环保限产政策没有放松、库存处在低位,因此周期股短期可能也偏强势。在蓝筹和周期类股票短期都有支撑的背景下,预计2018年股市会迎来开门红,继续推荐海南主题(催化剂:明年4月海南建省30周年;股票:海峡股份002320)、海南高速000886)、海航基础600515)、罗牛山000735)、海汽集团603069);基金:东方区域发展)。

  下面是一周市场表现回顾。

  1、股票市场指数:上周(12月25日-12月29日)股票市场小幅下跌,其中上证综指上涨0.31%,上证50下跌0.71%,创业板指下跌1.50%。

  2、行业表现:上周(12月25日-12月29日),28个申万一级行业中,有色金属、汽车、房地产表现最好,其中有色金属涨幅最高为4.29%。

  3、主题表现:上周(12月25日-12月29日),涨幅最高的三大主题依次是次新股指数、钛白粉指数和小金属指数,其中次新股指数涨幅最高为7.61%。

  4、基金表现:上周(12月25日-12月29日),上周股票基金小幅下跌、债券基金小幅上涨,二级债基平均上涨0.06%。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
苏宁金融研究院 评分:7分
  • 572关注人气
  • 259文章数量
  • 64268访问量
  专注研究宏观经济、互联网金融、股权投资、商业经济

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果