跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年 股民的“幸福靠奋斗”能得来吗?

2018-01-02 11:07:54阅读(0

  【牛邦投教研报】又是一年辞旧迎新,恰好赶上今年是最后一批90后也成年了,所以过去的三天假期,朋友圈里都在怀旧或者晒情怀,然后或豪气干云或婉约文艺地畅想2018。总之,必定是对新的一年充满了希望,充满了斗志。毕竟习主席在新年贺词里也说了“幸福都是奋斗出来的”。

  对于大部分在过于一年里收获惨淡的股民们而言,恐怕是更加急迫地希望在新的一年打个“翻身仗”,“奋斗出自己的幸福”。但是,实在很遗憾,也很不情愿说出的一个沮丧的判断是,我们对绝大多数股民2018寄望于在股市(二级市场)“奋斗出幸福”,是悲观的。我们在2017年末的连续三期2018年度展望专题中都明确提出了不同于多数机构(的乐观看法)的观点:

  《2018年股市展望:三大重磅会议已框定趋势,牛邦为何“坚持做看空的少数派”?!》

  我们认为,鉴于监管层继续坚持《“定向爆破”主动释放风险:金融市场2017年“伤筋”,2018年“动骨”!!》, 2018年,“大扩容”这把“板斧”,与“强监管、去杠杆”这把“剔骨尖刀”,都是刀刀见骨,入骨三分的!如果说,2017年的“强监管、去杠杆”还是“治标”阶段,那么,随着“资管新规”等一系列监管新政的出台,2018年的“强监管”就要“治本”了,逐渐向“历史遗留”的“存量风险”,尤其是业已形成的“既得利益结构”开刀!近期财政部、央行密集发文突出强调“打破一些人对‘中央为地方债兜底’的幻想”,甚至要研究“地方政府破产”,“打破刚性兑付”,就是“打破既得利益结构”,“解剖”存量市场风险、甚至对部分“典型案例”主动“定向爆破”,“主动释放风险”的明确信号!——

  此外,2018年货币政策重心在于管住总闸门,盘活存量资金,那么这也就决定了2018年资金的去向。即,虽然货币信贷和社会融资规模合理增长,但M2却可能继续维持9%。这意味着金融市场的水分在2018年将要继续被挤出来。既然《2018年金融部门资金更紧,A股何来牛市?》

  对于行情特征,我们的判断是,《2018年股市展望:大概率延续二八极端分化,但主涨主跌大不同!》牛邦投教研究员注意到,对于2018年大概率延续二八分化多数机构也是有共识的。但下一个问题是,2018年的“二八分化”会是怎样的特征?是会延续2017年的这种白马蓝筹涨,中小创凄惨的局面?还是反过来——已经具备估值优势的中小创重新获得表现机会,而已经涨了不少,且供给侧改革的催化推动作用已在弱化的蓝筹则不如今年?

  我们注意到,至少机构在这个问题上的看法分歧是比较严重的:申万宏源和安信证券的观点均认为,2018年要战略性重视创业板指,创业板指将引领2018年A股,成为核心热点;而包括中信和部分私募机构的观点则认为,2018年仍会是蓝筹和价值投资占据主导,但不同于2017年的是,2017年涨幅相对较低的二线蓝筹,在2018年会比一线蓝筹更具机会。

  牛邦投教研究员的看法是,以上两种完全相反的逻辑都有一定的道理!都值得投资者重视!——这种说法绝非“和稀泥”!而是在我看来,经过2017年极端二八分化后,2018年股市要寻找新的希望,就必然求变,不会简单重演2017。况且,过去一年的股市结构变化,已经导致2018年的行情基础发生改变了——

  对在热点方面:供给侧改革等蓝筹和周期的既有推涨逻辑到2017年末都已完结或弱化,而2018年新的推动逻辑(环保等)尚待考验。比如,对于白马股,《茅台“龙回头”、天然气“短调”:2018年逻辑主线或从“供给侧”转向了“需求侧”》;对于《2018年周期品投资机会展望:催涨因素、涨幅预期、主涨品全变!》。

  而2017年表现不佳的中小创,一则大幅暴跌后,估值安全边际出现;二则也有一些乐观政策信号背书(中央经济工作会议等,对推动高端制造、人工智能等传统升级和新兴产业给予了更高侧重),因此,股市预期很容易就会逆转;此外,新的发审委对IPO“重量又重质”(而大部分新股都属于中小创,这是有助于改善中小创业绩回落预期的);以及金融大规模放开海外市场后,外资投行风格对A股影响权重进一步放大等(其“价值投资”说辞是否就等于投蓝筹?并非如此!),这都会影响到2018年的市场风格!——总之,至少《2018年行业热点展望:中小创大约不会像2017这般低迷了!》

  牛邦投教研究员认为,一种大概率发生的情况是,2018年除了蓝筹题材齐涨的几率非常之低,“蓝筹、成长题材都表现不佳”;“蓝筹强,中小创弱”和“中小创强、蓝筹弱”等三种市场表现特征,都会是股市阶段性特点,而一定要固化在某一种思维上,大概率是要栽跟头的。

  我们的中长期纲领性观点并不因过了一个元旦,就发生改变。

  当然,我们对2018年元旦后首周的这四个交易日,看法还是相对正面的。

  一则是情绪所致,作为开局之年,徜徉在希望、奋斗情绪中的股民们,至少有一部分怕是正打算大干一场呢。

  当然,还有所谓“历史统计显示,十二年来,元旦节后第一天,上证指数有8次上涨,上涨概率达到66.67%”。或许也能够给市场一点好兆头重演的期待(虽然历史统计从来都是用来打破的)。

  二则是现实的流动性好转的推动。毕竟,决定股价涨跌的直接决定因素毕竟还是流动性。而牛邦投教研究员注意到,在银行系统度过年终决算的流动性紧张期后,金融系统将迎来春节前的一个相对宽松的局面。更重要的是,就在2017年12月29日,央行突然意外进行了一次“春节限定版降准”,被认为释放了数万亿的流动性。这对元旦后短线市场的流动性预期影响是比较大的。

  当日央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之为,“春节限定版降准”。

  央行公告称,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  兴业研究在其分析报告中指出,根据央行的表述,临时使用的金额不超过两个百分点的法定存款准备金。由最新的中资全国性大型银行的存款规模推算的资金释放上限可以达到1.5万亿元,数量相当可观。且本次临时准备金动用安排的使用对象为“在现金投放中占比较高的全国性商业银行”,因此,作为唯一的资金融出方,中资大行更有可能成为本次临时准备金动用安排的使用者。

  牛邦投教研究员注意到,比较2016年和2017年同期,央行此次推出的“临时准备金动用安排”,与2017春节前夕推出的“临时流动性便利”类似孪生兄弟。根本目的都是在于缓解春节前的现金需求较大的流动性紧张局面,两者在操作期限和对象上相差无几,也都不需要质押券进行操作。但是临时准备金动用安排在宣布时点上更靠前,操作利率更低,可释放的流动性规模更大。

  三则是对于证监会高官逢开会皆谈、市场恐惧的“提高直接融资比重”,实际情况是IPO12月末以来发行情况并没有马上加速。相反最近几周的过会否决率一直较高,实际募资额并不大。这对于缓解场内的流动性存量博弈,也是有益的。

  如下图,这是我的同事江桥先生对近几个月IPO核发情况制作的统计表。

2.jpg

  我们看到,虽然去年12月22日核发的资金额快速提高,但是过会情况仅一半而已。而上周五(2017年12月29日)更是大幅减少募资额与家数。这对于缓解市场资金的供需紧张的局面有利好作用,特别是在次新股这块。

  所以,从预期影响而言,节后首周,牛邦投教研究员是比较乐观的。

  但包括对部分机构所言的无论是叫“春节红包”、“春季躁动”还是“跨年行情”等等的稍微长期一点的谈希望,讲上涨的说法,牛邦投教研究员依然都是不太认同的。要知道,高层政策所希望的普罗大众“奋斗奔幸福”,那可是指的在实体经济领域,在万众创新、万众创业、在国企改革、高端装备制造、一带一路战略等,勤勤恳恳,要知道,2018年,金融市场是被赋予了更大幅度的扩大直接融资比重的政治任务要求,是被赋予了更高的服务实体经济的战略要求的。所以,对于想要靠在金融市场(特别是股市二级市场)“奋斗”奔“幸福”,那是要么被界定为寄生虫,要么被界定为大额,要么就是属于投机短炒的。

  而且银行系统的流动性释放是有针对性的,对股市的实际外溢流入非常有限。股市走向的根本还是在于政策定位,但显然,从大环境趋势上看,股市2018年就是一个融资功能,而投资功能很弱,在这样的定位下,市场是很难有趋势性上涨的机会的,更多是体现为短线的、搏结构性机会,且这样的结构性机会相比2017年,都算少的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果