跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中央明确推动 2018年这一领域或享受政策红利

2018-01-02 15:46:42阅读(0

hjkkkk.jpg

  中央经济工作会议明确推动高质量发展,机械行业将受益传统产业优化升级和制造业优化升级所带来的政策推动红利,2018年先进制造为主线的投资方向选择不容忽视;在国家培育若干世界级先进制造业集群的政策推动下,代表先进制造并取得技术领先的机械行业龙头企业将受益自身强者恒强带来的品牌溢价率、市场占有率、销售毛利率等方面的提升。

  根据先进制造与强者恒强的思路,招商证券选取了:工程机械、板式家具机械、智能装备等细分领域进行解读。

  工程机械:资产负债表修复,明年业绩增长确定,挖掘机液压件全球供给短缺为国内液压件上市公司带来发展机会和估值提升机会。目前我国液压件市场规模约为80 亿美元,国产液压品占据65%的市场份额,年均进口高端液压件估计30 亿美元左右,液压件的进口替代刻不容缓。卡特彼勒关闭日本7 万台产能的泵阀工厂,而日本川崎坚持不扩产,造成中国挖掘机液压件供给短缺,恒立液压601100)直接受益。1 月小松挖掘机、柳工000528)装载机宣布提价,也是产品供不应求的表现。继续强烈推荐恒立液压、艾迪精密603638)、三一重工600031)、起重机龙头。

  轨交设备:铁路“十三五”发展规划明确投资方向,预计2018年至2020年这三年年均全国铁路固定资产投资将保持在8000亿元左右。“十三五”时期的动车组需求基本来自于新建线路投入运行时的新增需求。2017年至2020年还需新投产高速铁路约9000公里,预计4年共计约新增加动车组1797标准组(列)。复兴号扩容后,发达地区的原有高铁线路有望逐步完成提速,原有线路加密催生动车组新增需求。目前大陆地区在建规模约5770公里的城轨交通年均将带来略超4000亿元投资,在建城轨交通项目催生轨交设备巨大需求。

  板式家具机械:发展的黄金五年。17 年前10 月家具制造业收入同比增长11%,固定资产投资增速创两年新高达22.7%,出口增速回升。定制家具龙头企业仍高速增长,往全屋定制延伸。推荐弘亚数控002833),经部分城市一线调研了解家具制造厂对明年仍较乐观,公司新产品有望大超预期,短期限售股解禁可能略有影响,18 年PE 为23 倍,继续强烈推荐,回调即是建仓时间。轨道交通:全年有利好催化,建议配置迎接板块行情,推荐中国中车601766)及康尼机电603111)。11 月单月铁路投资激增57%,铁总改革再进一步,中泰铁路正式动工,高铁出海再迈实质性一步。中车是全球规模最大轨道交通装备供应商,明年业绩逐级边际改善;康尼机电为轨交标的中城轨弹性最大的标的,高铁标动的主力供应商,受益面最为确定。

  智能装备:上半年国产工业机器人销量同比增长19.1%,坐标机器人首次出现下滑,六轴多关节成为占比最大的机型,产品结构的变化也充分说明国产机器人正逐渐向高端化发展;3C自动化受苹果砍单等消息影响,近期苹果产业链出现较大幅度调整

  我们认为砍单信息及幅度尚待验证。且包括智云股份300097)、联得装备300545)在内的国内3C自动化设备公司仅切入部分制程段,未来在其他制程领域的进口替代趋势明确,2018 年业绩有望持续增长。

  纺服机械:纺、缝行业双双增长。从统计局和行业协会公布的数据来看,受益于下游纺纱、服装行业景气度提升,前10 月纺机、缝制机行业均是两位数增长。纺机龙头卓郎智能600545)前三季度收入61 亿元,同比增长41%,预计全年收入超80 亿元。缝纫机龙头杰克股份603337)订单饱满,产品供不应求,预计全年增长50%左右。继续强烈推荐卓郎智能、杰克股份。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1496关注人气
  • 321文章数量
  • 40669访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果