跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

机构携游资主导开门红 吃肉还是喝汤“站队很关键”

2018-01-02 19:03:44阅读(0

  在四大报齐力唱多的背景下,A股今日喜迎2018年开门红,三大指数全线上涨,两市共有34只个股涨停。

  除去为指数做出贡献最大的金融地产板块,今日强势股和强势板块主要集中在涨价和强势次新板块,涨价主要是化工板块和水泥板块,化工板块桐昆股份601233)、恒逸石化000703)、鲁北化工600727)等强势拉板,龙虎榜显示,化工板块主要是机构和成都游资主导,水泥板块万年青000789)和北新建材000786)等基本都是机构在买,其实早盘水泥股龙头还是北新建材,上周北新建材连续两天接受机构调研,今天机构继续狂买,没想到在大盘热炒涨价周期题材的背景下,万年青、同力水泥000885)等后来居上涨停。

  财闻君注意到,今天不少大涨的周期题材的个股,近三周都被机构调研过(如北新建材、恒逸石化、伟星新材002372)等),桐昆股份上周200万吨PTA项目顺利开车 ,今早一度涨停激活了PTA概念,成了这波涨价题材的直接导火索。之前机构热炒鲁西化工000830),今天成都游资直接将低位的鲁北化工拉板,彻底激活了化工板块个股。

  次新板块今天是强者恒强,前期龙头金奥博002917)早盘封板,贵州燃气600903)复牌一天近17个点振幅涨停等再度激活了板块,涨停或涨幅居前的基本还是华森制药002907)等这些老面孔,这种击鼓传花的游戏,能否继续上演,科创信息300730)、贵州燃气、金奥博等标杆走势很关键。

  今天高送转板块集体调整,龙头凯普生物300639)跌停,主要是因为上周末上市公司年报披露时间表披露后,之前公布高送转的公司基本都是3月到4月中下旬才披露年报,此前几年很多高送转公司都是一二月披露年报,这样年报填权除权行情能提前启动,由于3到4月陆续披露年报的高送转公司,其填权除权日期也将大幅延后,今日遭到资金抛弃,不过分化明显,除了凯普生物跌停,其他几只跌幅都不大。这个板块本身没啥大问题,今天调整主要是资金出现了分歧,明天再消化消化,也就差不多了,毕竟后面随着上市公司年报预披露进入高峰期,估计也有不少公司会披露高送转预案,特别是年报发布日期靠前的公司,一旦提前披露高送转预案,或称为整个板块的新龙头和导火索。

  2017年年底的时候,能源局等几个部委开年度工作会议,曾引爆了市场不少热点,今天铁总开年度会议,中车这些涨的也很不错,1月还有不少大事件值得关注,例如国家科技奖励大会、环保大会等等。

  地产板块近期走势诡异,每天都是各种调控和发展租赁市场的消息,但很多公司的股价却连续大涨,包括港股的恒大、融创等等。

  上周末一个排行榜或许可以作为今日地产股大涨的诱因:三家龙头房企2017年均突破5000亿,其中碧桂园全年累计完成销售金额5500.1亿,同比增长78%,几个月前就基本锁定了全年第一。万科和恒大分别实现销售金额5239亿元和5131亿元,分别排在二、三位。除了三家龙头房企外,融创借助其收并购优势、充足的可售货值以及良好的项目品质,2017全年业绩同比大幅增长140.3%至3620亿元,排在第四位,同时四季度业绩增长1573亿元,高于碧桂园的1526亿元,成为四季度冠军。保利、绿地及中海则各自迈入3000亿和2000亿房企阵营。除此之外,龙湖、华夏幸福600340)、华润、绿城、金地、新城、招商、旭辉、世茂、泰禾这10家房企分列8至17位,今年全年的业绩规模都突破千亿。至此,今年千亿房企数量达到17家。

  盘中还有一个情况,就是题材遭遇见光死,去年12月29日,农村工作会议闭幕,但农业股今天很多不涨反跌,都知道乡村振兴是个大题材,可是要挖掘其中真正受益的领域或个股,还有待于未来出台的相关细则。

  此前很多媒体分析认为,18年的行情可能还是由机构主导,从今天市场表现看,机构确实火力大开,包括大涨的金融地产,也都是机构重仓的标的,散户今天是吃肉还是喝汤,关键看有没有跟上机构或大游资的步伐。

  舆情决定股价,苹果手机近期负面不断,苹果概念股也是跌跌不休,蓝思科技300433)、立讯精密002475)等今日逆市继续下跌,不少重仓苹果概念的价值投资者近期估计比较郁闷。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果