跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

彼得林奇: 教你自己研究上市公司

2018-01-02 19:14:22阅读(0

  文丨彼得林奇 来源丨巨眼资产(ID:oxeye6)

  自己研究上市公司,据此选择自己熟知并且喜爱的股票进行投资,这是选股的最高境界。

  对于上市公司,你了解得越多,就越少依赖别人,越能客观地评价别人给出的建议,你甚至可以自行决定“买什么,何时买”。

  研究上市公司通常需要两种类型的信息:从实地调研中得到的信息和从数据分析中得到的信息。对于第一种,你可以在走进麦当劳或其他各种上市公司的门店时搜集信息。如果你自己就在这些门店工作,那就更好了。

  你也可以亲自了解到公司的运作是否高效、人员配置是否充足、公司架构是否合理等。你可以感受到员工的忠诚度,你可以感觉到管理层是挥霍无度还是谨慎投资。

  如果你是面对客户的,你可以了解到客户的信息。比如:顾客是否排队结账?顾客是否满意货品?这些细节可以反映很多上市公司的质量。你是否见过盖普公司很杂乱,或者麦当劳客人稀少?这些店铺的员工很早就意识到他们的连锁模式非常成功,所以运用节余的资金购买了自己公司的股票。

  同业竞争并不必然会导致客户分流,但是,如果隔壁开了一家性质相同的店铺,而且服务更好,价钱更低,那么,流失客户在所难免。一线员工往往最先感知到客户分流的情形,而且没有人可以阻止客户流向竞争者。

  即使你不在上市公司工作,你同样可以以顾客的角度来观察一家公司。当你每次在店里购物、品尝汉堡包或购买新眼镜时,你都可以得到该公司第一手的信息。顺便在店里逛逛,你还可以知道有什么畅销,有什么不畅销。拜访你的朋友时,你可以知道他们使用什么牌子的电脑,喝什么牌子的饮料,看什么电影,了解锐步跑鞋是否还在流行,这些都是引导你寻找并购买好股票的最佳线索。

  但是,大部分的人都没有循着这条线索探索下去。很多人每天工作在一些产业的第一线,却没有想到利用这个优势从中发现投资机会。医生们明明知道哪个制药厂好,但却不常投资医药股;银行家们完全知道哪家银行最强,但却不买银行股;店铺老板和商场工作人员可以接触到第一手的销售数据,清楚地知道哪家零售商的货品卖得最好,但又有多少商场经理会去投资零售行业的股票呢?

  一旦投资者开始以选股的眼光观察世界,潜在的投资机会无处不在,但是,你应该首先关注那些与你熟悉的公司有业务往来的上市公司。如果你在医院工作,那你就有机会充分了解提供医疗用品(例如缝合线、医生袍、注射器、医疗床、X光机器等)的上市公司、协助医院低成本运作的上市公司、提供健康保险的上市公司、负责寄送医疗账单的上市公司。小杂货铺是另一个典型的案例,透过货架上的各种商品就能了解各类上市公司。

  你也会开始注意同业竞争的情况,尤其是你所在的公司被同行超越的时候。如果人们排队抢购克莱斯勒小型货车,不仅克莱斯勒的销售人员注意到公司业绩的大幅提升,隔壁街区销售清淡的别克车的销售人员也意识到许多顾客正在“移情别恋”。

  我们需要由此入手研究上市公司的相关数据。一家公司的产品在市场上大受欢迎,并不表示你就要购买它的股票。在投资之前,其实你还需要弄清以下问题:上市公司是否胡乱投资还是谨慎地对待投资人的资金;它的银行贷款有多少;公司整体业务是否在增长,增长率是多少;公司去年赚了多少钱,今年预计还能赚多少;公司目前的股价是否在合理的区间。

  你还要知道公司是否支付股息,如果有的话,有多少?多久派发一次?以下是股票投资人必须关注的关键数据:经营利润、销售收入、负债、股息、股价。

  没有投资者可以做到全面跟踪美国各大交易所上市交易的13000多只股票,所以,无论是散户股民还是专业人士,大家都挑选几种特定特征的股票来研究。比如,有些投资者偏好投资高分红的股票,有些投资者则喜欢投资年增长20%以上的高成长股票。选定特定特征股票的方法非常多:你可以选定特定的行业,比如电力或银行;你也可以选定大盘股或小盘股;你还可以选定新公司或老公司;你甚至可以专门关注那些之前陷入危机目前正在走出困境的公司。

  投资并不是精细的科学,无论你多努力地研究数据,你都不可能准确预言公司未来的表现,未来永远深不可测。投资者唯一能做的就是做出尽可能理性而非盲目的预测,精心挑选股票,尽量低价买入,并随时关注与股票相关的各种信息,从而运用你的知识把投资风险降低到较小的程度。

  注:本文由巨眼资产整理自《彼得林奇教你理财》,作者:彼得林奇.

  — THE END —

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨眼资产 返回他的首页
评价 0分

巨眼资产如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果