跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

财富 : 来自一分钱的思考

2018-01-02 19:14:21阅读(0

  文丨【美】劳伦斯A 坎宁安 来源丨巨眼资产(ID:oxeye6)

  有一回,巴菲特挤进了拥挤的办公楼电梯里。所有人都盯着电梯顶上的楼层指示灯,只有巴菲特在扫视电梯的地板。他走出电梯的时候,弯下腰,从地板上捡起了一分钱。电梯门在他身后合上,一些乘客的脸上露出嘲讽的笑容,其中有个人说道:“他的下一个10亿美元,就是打这一分钱开始的。”

  如果你觉得今天的一分钱积累不成高山,那不妨想一想它会随着时间涨成什么样!这就是货币未来价值带来的欢乐——复利越高,金钱的未来价值越多。你可以通过两条途径来获得复利。你可以早早地把钱存起来,也可以寻找更频繁的回报(利息或股息分红),并将之再投资。这就是为什么积累财富需要你早储蓄、多储蓄,并且只在价格合适的时候投资。

  投资者会牢牢把握复利之乐,因为它是一种能够迅速评估各种投资机会的有用工具。要方便地进行比较,你只需计算在不同复合收益率(或复合利息)之下,定量的金钱多久才能翻一倍就行了。

  这就是所谓的“72法则”,也就是说,用72除以给定的回报率,就能算出一笔钱翻一倍所需的大致年限。例如,一笔复合收益率是9%的投资,8年左右就能翻番(72除以9等于8),一笔复合收益率是6%的投资,翻番需要12年(72除以6等于12)。72法则能说明现在的钱和将来能收到的钱之间的各种关系。比方说,你希望一笔钱过一定年份涨到某个数目,用72法则可以算出必须的回报率是多少。又或者,你知道回报率是多少,也知道一定年限后你想要的数目是多少,你可以靠它算出现在需要多少本钱才够。

  这里举个例子。如果从现在开始算起到未来40年,每年的平均回报率是9%,要想在65岁时退休时变成百万富翁,一个25岁的人现在需要存多少钱就够了呢?我们从65岁时的100万美元开始倒推。按9%的复利计算,一笔钱大约每8年能翻一倍,那么,在57岁的时候,这个人需要有50万;49岁时,需要25万;41岁时,需要12.5万;33岁时,需要6.25万;那么眼下的25岁,她只需要31 250元就够了!

  倘若这说明了复利之乐,让我们再来用72法则解释一下较高回报率能带来的好处。假设对这个25岁的年轻人来说,未来40年的回报率不是9%,而是只有6%。现在,她的钱大约每12年(不再是8年)才能翻上一倍了。所以,自此以后12年,她37岁时有了6.25万元;49岁时有12.5万;61岁时有25万;73岁时有50万;她要到85岁时才能最终变成百万富翁!

  注:本文由巨眼资产整理自《向格雷厄姆学思考,向巴菲特学投资》,作者:【美】劳伦斯A 坎宁安.

  — THE END —

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨眼资产 返回他的首页
评价 0分

巨眼资产如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
巨眼资产 暂无评分
  • 9关注人气
  • 43文章数量
  • 7119访问量
  以人物记录时代,以读书建立思想,以研究驱动投资,以配置分散风险

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果