跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

雄安归来?不过是披着“马甲”在炒中小创!

2018-01-03 17:10:21阅读(0

  3日股市再度普涨,我粗略地点开涨幅榜前30只个股,剔除贵州燃气600903)、红旗连锁002697)、江南嘉捷601313)等有短期利好的和几只尚未打开涨停板的新股外,其中20只都是雄安概念股。如果继续看的话,后面还有更多雄安概念股。

  3日我在本内参指出“金融、地产预计持续性不强。接下来要看有无新的领涨旗帜出来,有则在60天线上方震荡,无则60天线下方震荡。行情大概率短中期方向伺机震荡突破60天线,只是需要点时间和热点刺激”。

  而2日晚间的新闻联播播报就送来了一个热点:张高丽表示,河北雄安新区规划框架基本成熟,规划框架经党中央国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实,适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施、生态环境工程建设。

  此前雄安在经历过4月份的一波快速暴涨后基本上就萎靡不振了,后续炒作每次都以失败告终。原因无他——市场舆论普遍认为一个还没有开始规划建设的新区被资金空炒,缺乏基本面的支撑。

  而这次张高丽的表态很明显把市场之前炒作雄安新区的“痛点”给点出来了。所以这次看到雄安再度王者归来。这一新的接力概念也助推大盘顺势拿下了60天线,趋势理论上也是确立了反弹的定性。那么,接下来对于雄安新区该怎么定性呢?炒作的持续性如何呢?接下来市场的机会又会是什么呢?我们一同分析下:

  按照我们的分析思路,3日股市大概率机会是在中小创的,而雄安概念因为消息面的异动,无疑是让中小创穿着“雄安新区”的“马甲”表现了一番。这种提高“政治站位”,顺水推舟的打法本质上仍然是中小创在借着“新故事”完成自身的“超跌修复”。

  从流通市值看,涨幅前列的仍然是一些小盘股为主。

  我们昨天已经指出:市场到了“跌不动缺利好,有利好就见效”的局面。前有医药、新能源车减税、央行“花式‘降准’”利好出现马上市场就见风使舵开始精准炒作,后有雄安新区,本质仍然没有区别。这种消费“快餐利好”的表现还是在“老酒换新壶”,味道没变。

  打开雄安指数可以看到整个概念板块前高后低,首浪冲顶之后,接下来每次反抽都是垂死挣扎。唯独在7月下旬的普涨反弹期搭着顺风车跟着反弹了一把,此后一路萎靡。

  炒作雄安本质上不是炒什么业绩,而是典型的炒故事。而且目前被A股市场上所谓的“评级机构”(看盘软件)自觉打上“雄安标签”的诸多上市公司,也并非有很多真的与雄安建设有一毛钱的关系。甚至于很多此前澄清与雄安无生产建设关系的河北本地股也在这次反弹中“浑水摸鱼、以次充好”。

  这不禁让牛邦投教研究员开始怀疑雄安概念本次反弹的“成色”究竟如何。虽然说张高丽本次将雄安概念炒作的“痛点”——“没有开始规划建设的新区被资金空炒,缺乏基本面的支撑”给揪出来了,但是对于雄安而言,这150家左右的上市公司都能参与到雄安新区的建设上去吗?所以,很明显这个“痛点”即使揪出来,再雄安新区没有正式框定协助建设对象之前,也难以100多家一起炒。

  3日文章中我们已经指出了当前市场的活跃度随着反弹确立有了质的提升,所以谁有故事、谁能快速赚钱,那么谁就是“草头王”。而当前大盘经过连续多日的拉升后,接下来预计难出什么大利好继续推升股指。所以对于主板来讲,接下来大概率是在60天线上方横盘休整歇口气。因此对于投资者而言,主板目前就是个“露水夫妻”,不值得过于依恋。

  而随着上证突破60天线奠定反弹基调,部分机构趋势型投资者将开始建仓。则中小创后面继续发挥自身盘子小、严重超跌、易反弹、赚钱效应强的优势是胜算更大的剧本。所以中小创还算是当下投资者可以“谈谈男女关系”的地方。

  接下来从张高丽的表态来看,更大概率有持续性的应该是其提到的“交通基础设施和生态环境工程建设”方面的与雄安新区有紧密关系的公司。对于其他滥竽充数的,我们认为持续性不大,不值得再去追高。而对于小盘股,对于有即时性利好“加持”的品质可积极参与。趁着大盘稳定把握小票的修复机会。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1496关注人气
  • 321文章数量
  • 40669访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果