跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

富豪的钱从哪里来:财富创造和传承的十大秘密 | 功夫十条

2018-01-03 06:49:46阅读(0

  伴随近30年来经济的迅猛发展,中国不仅培育了全球最大规模的中产阶级群体,拥有巨额资产的财富新贵也大量涌现。根据胡润富豪榜的统计,中国内地目前已经成为仅次于美国的超级富豪产生地。

  和国外绵延数百年的贵族家庭大多依靠继承遗产获得财富不同,中国的财富新贵们更多是凭借时代机遇和白手起家的艰苦奋斗,创造出令人叹为观止的财富神话,也让普通人看到了更大的致富希望。

  但是,一代暴富易,三代皆富难。对于缺乏财富传承文化的中国来讲,富裕群体如何走出“富不过三代”的魔咒仍是巨大的挑战。

  在这种背景下,认识全球富豪们财富创造的轨迹和财富传承的秘密,对于满怀财富梦想的中国人来讲,无疑就具有重要的借鉴和参考价值。

  01

  全球有多少富豪的财产是继承得来的。

  据调查,全球2500万美元以上财富的人群中有超过50%的人的财富都是“继承”得来的。而且,欧美一些家族已经延续了上百年的历史,财富流传至今。这对于刚兴起的中国财富新贵来说,可能有些难以想象。

  02

  欧美贵族家庭的财富最初大多来源于战争。

  在法国、英国、美国等老牌资本主义国家,贵族家庭的第一桶金基本上都是来自于战争。在几百年前,战争是司空见惯的事情,也是获得财富的重要途径。战争胜利之后,获得国王或王室的认可,就可以获得大量的封赏,自然而然就成为了贵族。之后通过不断的财富传承,很多贵族家庭一直延续到今天。

  03

  中国白手起家富豪数量全球领先。

  中国的富豪家族,更多的还是靠自己白手起家,他们创造财富的速度也是越来越快。尤其是很多年轻人的创富速度非常惊人,从全球范围来看,目前共有47位年龄在40岁及以下且白手起家的十亿美金富豪,他们来自8个国家,美国以20位遥遥领先,中国则有18位,中美两国加起来占全球八成。

  04

  中国富豪创富路径不断变迁。

  在二十年前左右,大部分的人都是借着中国的城市化来挣钱的,也就是房地产。他们通过各种手段拿到土地后进行开发,再以高价卖出,这些第一批的房地产开发者到了今天,也仍然是资产相当雄厚的群体。但是,最近有一个趋势开始逐渐浮现,那就是中国制造业的崛起,Made in China已经不再是一个虚拟的概念了,而是实实在在创造了胡润富豪榜上榜企业家最多的一个行业。

  05

  经济转型造就中国IT和金融富豪。

  在经济转型的背景下,中国IT和金融界的新贵数量也越来越多,而且他们所创造的企业规模比传统的制造业要大得多,比如阿里系、腾讯系等,这些企业估值已经达到了几万亿人民币,这是房地产行业无法想象的。另外,IT界的企业家在中国很受尊敬,一方面是因为互联网公司的发展改变了我们新经济的生活方式,另一方面则是因为IT行业的特殊性,使得他们的企业发展速度必须很快,需要吸引很多外来资本的注入,这就使得他们的财富相对规范化和阳光化。

  06

  中国富豪家庭陷入财富传承困境。

  相比其他地区,亚太地区的富豪更倾向于家族传承,数据显示70%内地企业倾向于在家族内部寻找接班人,但只有少于35%的下一代表示愿意继承家族业务,而有系统及清晰接班计划的企业比例更低至6%。豪门财产继承,时常见诸报端的是为争财富兄弟阋墙。这也就意味着,未来家族企业财富传承中,将无可避免遭遇代际之间观念落差与期望冲突。

  07

  集中继承:英国贵族家庭财富传承的潜规则。

  传统的英国家族中有这样的“潜规则”,第一个儿子继承全部财产,第二个要做军人,而第三个则要为上帝服务,也就是做神父。诺森伯兰公爵家族也是按照这样的方式进行传承,老大继承财产,而老二、老三则与财产几乎没有关系。这就是为什么英国很多家族的土地、城堡和财富能够传承至今的原因,他们的财产都是集中继承。

  08

  分散传承:法国缺乏巨富之家的根源。

  法国家庭在继承财产的时候是按照后代的人数来进行分割的,每个人都能继承一部分的财产,这与英国人的做法就截然不同。这种继承方式就使得法国贵族家族的财产不断被分散和稀释,经历三代的分裂后,财产自然会越来越少,并且很多财产也被逐渐变卖,能流传下去的更是少之又少。除非你的家族财富真的非常的巨大,不然真的很难“富可过三代”了。

  09

  不可忽视的遗产税。

  所有家庭都应该密切关注国家各方面的税收政策,尤其是遗产税的政策。如果你在有遗产税征收政策的国家,那么你需要尽早做打算。

  合理规避遗产税的方式主要有三种:第一是购买大额基金,利用赔付避税,第二是设立信托基金,受家族控制,第三是从事慈善活动,控制资金走向。

  10

  “富可过三代”的家族有什么共同点。

  从国家的层面来看,“富可过三代”的家族较多是来自于德国、印度和日本,这三个国家的家族企业算是全球做得最成功的。从行业上看,房地产和金融两个行业“富可过三代”的家族比较多,这跟我们今天中国的第一代企业家的情况也是相似的。

  毋庸置疑,财富的创造,不仅来源于个人奋斗,更重要的是对时代机缘的把握;而财富的传承,不仅依靠富N代的励精图治,更重要的是富一代的深谋远虑。一言以弊之,财富的创造和传承,需要的是超乎常人的眼界和格局。

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 4523关注人气
  • 497文章数量
  • 961483访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果