跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央视怒怼茅台:2两茅台=1克黄金 这酒是喝的还是炒的?| 檀几条

2018-01-03 21:29:04阅读(0

  国内01债市继续下跌:昨日尾盘重挫会是新一轮暴跌的起点吗?

  周二(1月2日)债市尾盘莫名大跌,分析师多认为主因市场情绪冲击:多头尚未归来,空头依旧踊跃。分析观点指,经济乐观情绪可能很快回调,加上央行呵护资金面的“善意”,未来债市难有持续大跌。  檀评

  从基本面来看,昨日公布的财新制造业PMI大超预期,是下跌可能的推动力之一;另一推动力来自国开行重启10年期国开债发行。不过值得注意的是,两则消息都未能即时给债市带来显著波动,因此债市“开门绿”的确更像“莫名大跌”。招商徐寒飞认为,财新制造业PMI的强劲表现,并不指向经济全面向好:一方面财新PMI样本多为东部企业,超预期反弹可能得益于11-12月的出口强劲;另一方面螺纹钢现货价格回调,显现内需难言强劲。2017年,10年期国债现券的收益率从3.1%下方上行至3.9%上方,升幅为2013年以来最大。而2018年,金融去杠杆的力度依旧,债市的悲观情绪似乎还在继续,空头开年依旧踊跃。

  02中国二线城市楼市降温 成交下降房价止涨

  南京房子突然不好卖了。即便是那些在2016年风光无限、一房难求的热门楼盘,也开始重现“低首付”等促销手段。(中国新闻网)

  檀评

  不难看出,二线楼市经过“叠加”调控已取得阶段性成效,房地产市场各方逐渐冷静理性应对楼市变化,近两年来过热的市场明显步入了降温通道。过去20年中,没有一次调控政策密集发布程度达到2017年的水平。限购、限贷、限售、限商、限价这“五限”加之土地拍卖政策收紧,二线城市调控效果逐步显现。二线城市加大楼市有效供给、优化供应结构、推进租赁试点、转向长效机制不是“已落地”就是“在路上,可以期待的是,楼市系列组合拳,将进一步促进房地产市场平稳健康发展。

  03新三板缩容拐点悄然而至 大整改下摘牌掀小高潮

  整改、摘牌、转板,监管趋严挂牌企业也在各谋出路。近期新三板负增长拐点已来临,迎来历史上首次缩容。从摘牌原因来看,除却因IPO及被并购之外,业绩变动、融资需要、公司发生重大变动、监管处罚等也是企业选择退市的重要诱因,2018年新三板退市率将会继续上升。

  檀评

  新三板转创业板已有先例。2009年至今,累计已有24家新三板公司成功登陆A股。自2016年以来,发行速度递增,IPO堰塞湖压力有较大缓解,新三板挂牌企业的相对优势有所提升,在这种情况下,市场预期提升,也是符合逻辑的。风格上,已转板企业更加稳定,而拟IPO的企业则活力十足,成长迅速,也是各有特色。以平均水平作为一个参考标准的话会看到,如果公司有7亿元左右的资产规模、3.5亿元左右的营业收入以及4000万元左右的净利润,似乎更容易登陆主板市场。

  04IPO量增“入场券”难得 投行龙头抢先机

  在刚刚过去的2017年,共计有438家公司完成IPO并登陆A股,首发募资总额2301亿元,无论是数量还是金额,均创下历史新高。然而在双量齐增的背后,过会率持续的走低已引起了投行人士的关注。(中国证券报)

  檀评

  自2017年下半年以来,证监会发审委的审核逻辑已然生变。审核内容从注重IPO财务指标到重点关注IPO材料的真实性和合规性,一旦发行人无法从逻辑上推导财务指标的合理性,即可否决。这也是IPO审核效率、被否率明显上升的重要原因。不过,当前过会率较低是暂时性现象,后期券商在适应新的审核要求后,将主动补充项目资料、加大项目审查力度、甚至于提高内部立项标准,过会率将逐步改善。过会率的降低也将对股票市场产生正面的影响,未来只有真正发展前景好、持续盈利能力强的企业才能成为上市公司,业绩不过关的公司或将主动放弃上市之路。

  052两茅台酒=1克黄金 央视:这酒是喝的还是炒的?

  市场又撒“酒疯”了,上周五,贵州茅台600519)创出历史新高。股王发威,酒价也不式微。这不,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。业内甚至预测,茅台门店售价将逼近2000元。

  檀评

  早在半年前茅台就有涨价打算,但考虑到终端市场承受能力,迟迟没能行动。而在消费升级、市场供需偏紧的大背景下,五粮液000858)、古井、郎酒、水井坊600779)等白酒企业纷纷涨价,这也就助推了茅台提价。消费升级很明显,而且主要社会矛盾发生了变化,整个酒行业也进入到了明显的恢复性的发展,重新进入到了一个上升周期的过程中。值得一提的是,在近日召开的经销商大会上,茅台集团总经理李保芳放出狠话,经销商要严格执行每瓶1299元价格不变,否则将被取消资格。在大经销商囤货,小经销商抢货的情况下,茅台涨价预计还会持续。

  06雄安规划框架基本成熟 一些重点项目适时启动

  据新华社1月2日消息,京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟,要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。

  檀评

  雄安新区将提供一种全新的城市发展模式,成为一个高科技中心以及智能城市规划的“实验室”,公众对这一“绿色”和“智慧”城市抱有很高期望。雄安新区从无到有,规格比肩深圳特区和浦东新区,增量效应巨大。区域发展,交通先行,北京至雄安城际铁路环评已于去年12月公布,加上周边其他几条规划线路,机构预计远期雄安轨交投资或达上千亿元。生态建设方面,包括白洋淀修复、植树造林、地热勘查、垃圾处理、煤改气在内的一系列工作均在积极推进。

  国际

  07人民币中间价上调159点涨破6.50关口 创一年半新高

  人民币兑美元中间价报6.4920,为2016年5月3日以来最高,较上日调升159点,升幅创2017年1月2日以来最大。

  檀评

  年初人民币汇率大涨原因主要有二:一是外部美元指数下滑带动。在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%,带动人民币汇率升值。二是去年12月份以来居民和企业结汇增加,外汇市场供求持续改善。其实自去年8月份以来,银行代客结汇率已经超过了售汇率,这是市场预期的一个重要转折点。当前国内金融市场流动性的紧张会推动人民币汇率快速攀升,但是在财政支出和定向降准可期的前提下,人民币并不具备持续走强的基础。

  08逼死空头?基金手握11.83亿桶原油净多仓

  国际油价2018年迎来强劲开局,1月2日国际油价双双开于每桶60美元上方,为自2014年1月以来最好的年度开局表现。截至1月3日发稿,美国WTI期货报每桶60.37美元,布伦特原油期货报每桶66524美元。

  檀评

  自2017年中以来,原油及油品库存已大幅下降。石油需求正迅速增加,同时石油输出国组织(OPEC)及其他一些产油国同意延长减产协议。历史经验显示,OPEC比较可能采取过度收紧油市手段,令油价升得过高,而不愿过早放松减产力度,让油价有回跌的空间。目前主要风险在于美国原油价格来到每桶60美元上方之际,美国页岩油的产量回升。如果页岩油产量攀升的速度开始快于预估,OPEC可能被迫早于现有的预期,提前中止减产。现有的对冲基金多仓如此之多,最终可能放大美国页岩油构成的下行风险。不过多数对冲基金经理似已断定这样的风险还有一段距离,油价在不可避免出现修正前,还有更多上涨空间。

  09美元黄金新年开局均上演大行情 但二者都收到重磅警告

  新年正式启航, 2018年首秀迎来重大行情: 周二(1月2日),美元指数跌穿92关口至近三个半月新低,现货黄金则一举站上1310美元/盎司关口。

  檀评

  对今年晚些时候美国加息的预期,以及共和党税改法案的通过,都未能让美元升值。这是因为一方面,美元的利好消息已经被消化,另一方面交易员们怀疑减税措施究竟能在多大程度上提振经济。随着美元回撤,贵金属全面强势反弹,2018年黄金的关键问题将是,在十多年的宽松货币政策之后,发达经济体利率正常化的速度有多快;全球股市的反弹还能持续多久;特朗普税收改革对企业和美国政府债务水平有何长期影响;通胀最终将于何时开始回升。

  10委内瑞拉通胀达2735% 美国干的!

  在委内瑞拉首都加拉加斯,民众展示一面长达1200米的委内瑞拉国旗,抗议美国对委进行制裁。西媒称,委内瑞拉金融咨询机构“经济分析”2017年12月30日公布的统计数据显示,该国经济创历史最差纪录,2017年累计通胀率超过2735%,12月通胀率达81%。

  檀评

  据OPEC数据,委内瑞拉石油收入占出口总收入的95%以上,过去几年油价的下跌导致让其苦不堪言,而美国的封锁使得委内瑞拉难原油产量进一步下降,也加剧了委内瑞拉国内的危机。当前委内瑞拉想通过推出石油币的这种数字货币来获得资金从而缓解国内危机,但随着国际评级机构不断下调委国的信用评级,再加上不断累计的债务,石油币想获得国际的认可可能难上加难,据统计,仅中国委内瑞拉就已经欠下了高达230亿的债务,再加之委国单一的经济结构,在经济状况未能出现明显改观前,石油币或只是一次危险的尝试。

  债务危机未解除 乐视网连发12份公告“打脸”贾跃亭

  乐视网300104)1月2日晚间发布澄清公告称,截至目前,公司与贾跃亭及非上市体系双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

  乐视网在澄清公告中表示,上市公司存在大量非上市体系关联方对公司的债务,直接导致上市公司对上游供应商形成大量欠款无法支付,出现大量债务违约和诉讼情形,危及上市公司信用体系,现金流极度紧张,日常经营出现问题。

  乐视网内部人士称:贾跃亭和上市公司确实谈了。但根本就没有什么解决方案,“新乐视”内部觉得他的承诺可信度很低。老贾这次其实是在表演,他提出了一些所谓的偿还债务的东西,其实并没有可执行的。他说的话就像烟雾弹一样,他之前说了那么多次回国,这次也不能相信。

  北京法院审判信息网数据显示,贾跃亭除10亿股乐视网股份、2套北京房产、131万元存款外已无可供执行的财产。

  今日沪深两市开盘后逐步走高,早盘权重股发力护盘,题材股活跃,沪指涨幅近1%,午后保险股有所回落,沪指维持高位震荡。截至收盘,沪指涨0.62%报3369.11点,深证成指涨0.91%,报11280.30点,创业板指涨1.45%,报1795.38点。盘面上,雄安新区概念股全天保持活跃,航空、通信、券商等权重板块轮番拉升;仅保险板块下跌。

  周三(1月3日),商品期货市场收盘涨跌互现,黑色系震荡分化,焦煤涨2%,钢矿午后翻绿,螺纹钢、铁矿石、热卷跌近1%;化工品、有色金属窄幅震荡,沪铅涨超1%;农产品中油脂油料微涨,玉米、淀粉涨超1%。

  央行连续8日不进行公开市场操作

  今日净回笼900亿元。央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 26000关注人气
  • 692文章数量
  • 3202784访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果