跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【读者问答】如何选择一个好基金?

2018-01-03 22:11:02阅读(0

  “好”这个字太抽象,假如你真的要衡量一只基金的好坏,至少要从你的目标收益率、净值、历史盈利和成长情况等维度来评价。目标收益是由你自己主观决定,而历史盈利有数据说话,唯独这个净值和成长性有点难以捉摸。

  买基金就像购物一样,咱们不排除有“物美价廉”的基金,但我们一定要跳出一个选基金的误区:净值高的不划算,净值低的盈利空间更大。

  咱们来算一笔简单的账,看看“便宜的”基金是否和便宜的股票一样,涨上去的话盈利空间更大?

  比如小白买了A,B两只基金,A单位净值为1元,B基金单位净值为2元,投资额各为10000。也就是说,小白可以买A基金10000份,B基金5000份。

  如果一年后,两只基金净值增长率同为30%,那么届时小白的回报如下:

  A投资回报=持有份额*单位净值*净值增长率=10000*1*30%=3000元

  B投资回报=持有份额*单位净值*净值增长率=5000*2*30%=3000元

  可见,基金赚钱多少,与基金的净值高低完全无关。净值越高,并不代表基金的上涨空间更小,像王亚伟的代表作——华夏XX,它目前的单位净值高达13.8295,资金依然是趋之若鹜。这说明该基金的成长性好,如此“贵”的基金,可能在未来反而会涨得会更快些。

  再比如,C股票涨势强劲,但C终究存在着本身价值高估而下跌的风险,但A基金持有的股票可能早就调了几次仓位,换过几批股票,之前C的收益早已落袋为安。而B基金假如持有的是那些涨势一般的股票呢?孰好孰坏一目了然。反而“贵”的A基金根据市场风格进行切换,长期能保持较好的投资收益,投资价值更大。

  如果你还不信,那么接着往下看。

  要知道,基金和股票价格不同。基金的价格就是其单位净值,是指每份基金单位的净资产价值。公式如下:

  基金单位净值=(总资产-总负债)/基金总份额=净资产/基金总份额。

  本质上说,基金净值背后是投资者权益的代表,而股价背后则是市值。净值高的基金,说明该基金在过去投资实力强,意味着每份基金所累积的资产价值多;相反,则说明投资实力弱,每份基金所累积的资产价值低。

  最后还要提醒一句,如果你光看净值本身,也未必能得到真实信息。眼前的净值不是净值,你说的赚要怎么赚?很多基金净值会因为分红或拆分而下降,这时你就需要抛开净值因素来挑选基金。

  比如A基金的基金净值是2块,那么如果现金分红,每份0.1元的话,那么分红后基金净值就下降到1.90元,红利再投资也是一样。咱们做个对比:

  现金分红后:10000份基金+1000元现金

  红利再投资:10000份基金+(1000元现金/1.90)份新份额

  显然,两种方式的基金净值都一样,那你需要比较:是1000元现金的价值大,还是(1000元现金/1.90)份新份额的价值大。

  不过,基金净值终究只是个数字游戏,就像研报中的目标价一样,并不存在真正绝对合理的价格。我们需要做的是综合考察基金本身和基金经理的长期盈利能力,才能享受基金投资带来的长期收益!


小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 1183关注人气
  • 176文章数量
  • 156266访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果