跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

余丰慧:美元会不会“辜负”了所有投资者?

2018-01-04 06:31:23阅读(0

  ■文 | 余丰慧

  阅 后 即 焚

  无论人民币到目前为止如何倔强地升值,也无论美元如何在加息状况下异常贬值,都是短暂的,都会回到基本经济规律要求的轨道上来。

  作为有出国、留学、探亲访友、旅游,特别是到美国的,购买与储备一些美元已经是时候了。

  美元走强就在2018年美联储第一次加息的时间点!

  就在笔者准备开篇时,推送过来一个对话框:人民币中间价上调263点,为逾三个半月新高。谈起人民币汇率以及美元走势,2017年笔者是最为尴尬的。黄金走势,基本预测准确;美股也基本靠谱;中国A股大势也没有多大偏离;就连数字货币的比特币也大致不差。唯一预测离谱的是美元与人民币走势,算是彻头彻尾看走了眼。不对,是按照传统经济学理论来分析美元走势而导致错的离谱。对此,一直不服气,心里一直憋着一股气,就开始仔细分析原因、查找问题。

  自2008年经济危机后,为了鼓励借款,刺激经济,美联储将基准利率调低至几乎为0。从2015年开始,随着美国经济的好转,美联储货币政策开始转向,开始所谓的货币政策回归正常化,第一轮结束量化宽松后,美联储自2015年底开始实行第一次加息,接着2016年实施第二次加息,再接着2017年实施了三次加息。到目前,美联储共实施五次加息,将联储基金利率从接近于零调高至目前的1.25-1.5%。

  按照正常经济学理论,无论哪个央行加息对股市、楼市都是利空,将促使货币价值上升。道理非常浅显,加息与股市是反相关的关系。加息使得货币附加值增加。

  然而,美联储进入加息通道后,却出现了几乎是超乎市场想象的情况,美股该跌却不跌,美元该涨却不涨。2017年在美联储三次加息下,美股道指创出71次新高,美元“辜负”了大多数人的期待,一度贬值超过5%,成为最弱势的G10货币。如此背离基本经济学原理,特别是美元在加息三次情况下贬值5%,着实令全球分析人士费解。问题出在哪里呢?

  美联储进入加息通道后,美股不跌反涨非常容易理解。这要感谢特朗普总统。由于特朗普履行承诺、兑现承诺,减税措施等利好不断,使得美股具有了抵抗加息风险的巨大承受力。美股上涨有其内在因素。

  最不可思议的是美元大贬5%原因何在?从美联储货币政策工具操作策略分析,有两点需要注意:首先,美联储一直强调加息是让货币政策回归正常,也就是过去是不正常的。如何不正常呢?接近于零的利率正常吗?不正常。什么是正常的呢?据分析,联邦基金利率达到3%才算正常,2017年加息三次,总共加息五次后利率水平才达到1.25%-1.5%。仍在不正常的利率超低水平上,因此对美元的助推作用有限。

  其次,美联储加息采取每次25个基点的极小幅度策略,目的就是防止对美元冲击过大。这个目的达到了。

  最近有分析认为,美联储在五次加息情况下,美元竟然不涨反跌,是特朗普的“大阴谋”或称大 智 慧。我们知道,特朗普上台后拼经济是第一位的,提出贸易上以美国为中心,出口这驾马车是特朗普最为看重的。如果美元升值的话,对美国出口的抑制作用将是非常大的。特朗普上任时就反对美联储加息导致美元升值,进而影响美国出口,扩大美国贸易逆差。

  在这种情况下,美联储货币收紧,美国政府财政放水货币比如减税等。加之,各个国家包括中国在内对美联储加息采取了应对措施,全球各国形成了围剿美元,应对美联储加息冲击的态势,结果把美元升值扼杀在了2017,这正合特朗普之意,是特朗普最乐于看到的。

  美元升值过快,导致新兴市场资本流出到美国,又导致美国出口受阻,是一个两败俱伤的结果,特朗普不愿意看到,各个国家都不愿意看到。但是,笔者始终笃信市场机制的纠错能力。

  无论人民币到目前为止如何倔强地升值,也无论美元如何在加息状况下异常贬值,笔者认为,都是短暂的,都会回到基本经济规律要求的轨道上来。人民币走弱,美元走强,或将发生在2018年,根据何在?

  如果美联储继续加息到2%的话,美元应该立即走强,美元指数应该迅速上涨。目前美国联邦基金利率上限为1.5%,按照每次加息25个基点,那么,再加息两次就可以达到上限的2%。目前预测美联储在2018年加息四次,即每季度加息一次,也就是说2018年6月份就达到2%的利率水平。美元最迟在一季度末就会反转走强。

  因此,我坚定认为,作为非美以外央行特别是新兴市场国家央行,在美联储进入加息通道后,货币贬值,资本外流是今后很长时期的风险,时刻要警惕,每刻都不能放松。

  作为有出国、留学、探亲访友、旅游,特别是到美国的,购买与储备一些美元已经是时候了。美元底部已经探明,现在购买一些美元,在未来使用储备与投资具有双重功能。

  作为外汇投资者,现在到了抄底美元的时候了。当然,投资炒汇包括日元、澳元、瑞士法郎等都是选择。

  总之,在美联储进入加息通道后出现的奇葩现象,即美元贬值、人民币升值等现象是例外的例外,这个例外进入2018年已经开始纠正纠错,美元走强就在2018年美联储第一次加息的时间点!

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 4523关注人气
  • 497文章数量
  • 961483访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果