跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

血拼2018—透视全球税务大战

2018-01-04 06:31:23阅读(0

  从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。作为反应,一些有实力的国家会加入这场竞争,或竞相减税,或以邻为壑,或设立避税天堂。

  中国在不加入税务战的情况下,将进一步强化对资本的监管力度,确保资本兴高采烈地留在国内,

  2018年,注定是全球大博弈、大巨变的一年。美国发起的税务战以及美联储持续的加息、缩表,将改变全球资本的流向,使得一些经济体成为资本流出的最大受害者。

  2017年12月22日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署了1.5万亿美元税改法案,该法案将于2018年1月开始实施。这是美国最近30多年来最大规模的减税行动。

  美国减税对全球的影响巨大。

  2017年4月28日,《人民日报》刊发的题为《减税是在挑起税务战》的文章,分析了美国税改对全球经济的影响。文章指出:“从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。作为反应,一些有实力的国家会加入这场竞争,或竞相减税,或以邻为壑,或设立避税天堂。目前,这一迹象在英、法等发达国家已露端倪。这样做不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划》等反国际税收恶性竞争成果缩水。此外,美国税改将使部分无力搞税收竞争的出口导向型国家直接受损。”

  2018年,将是全球税务战全面打响之年。早在2016年11月21日,英国国首相发言人就表示,本届内阁已宣称,至2020年将企业税下调至17%,并最终下调至15%,目标是将企业税降至为全球20个最大经济体中最低,以增强英国在脱欧之后对资本的吸引力。英国政府推出的一系列减税政策已于2017年4月新财年生效。美国减税法案的实施,无疑将大大加快英国推动减税的步伐。

  2018年的税务战,将在美英的挑头下展开。法国、德国等都开始计划推出减税措施。

  在亚洲,日本原计划在2018年将企业所得税税率下调到29.74%,但美国大规模减税法案的通过,让日本迅速转变态度,讨论将积极加薪并将投资的企业所得税税率降至25%左右。日本政府称,今后“将根据海外减税动作,进一步扩大减税幅度。”

  我们的邻国印度甚至在美国讨论大规模税改计划时就已经行动。早在2017年7月1日,印度旨在统一税制的印度商品与服务税的税改法案就已经正式实施,这被认为是印度自1947年独立以来最重磅的税制改革。印度在这次税改中,降低了个人收入所得税,受益人群占原纳税人的52.7%,也就是说,超过一半的印度纳税人可以从中受益。

  当不负责任的“以邻为壑”的税务战打响,作为有责任感的大国,中国不会加入其中。国家税务总局国际税务司官员明确表态:“我们不主张一个国家的主权政策制定不考虑其他国家,仅仅考虑自己,我们认为这是错误的,我们旗帜鲜明地反对收税竞争。我们主张国际合作、协调。”而且,中国正在积极推进“一带一路”战略,需要足够的财力支持,确保大战略的顺利进行。

  全球减税大博弈之下,中国会怎么应对?

  首先,中国会继续在确保财政收入不受影响的情况下,继续推动对企业减费,并继续对小微企业采取一定的减税措施。这种结构性减税的做法,不会对其他国家构成任何威胁或压力,体现出一个有责任感的大国对税收战的正确态度和“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的伟大情怀。

  其次,强化并提升监管。全球减税大博弈导致的一个最直接结果,就是资本的外流。中国在不加入税务战的情况下,将进一步强化对资本的监管力度,确保资本兴高采烈地留在国内,热情地提供就业机会,并积极踊跃地在国内纳税。

  其三,中国将加快房地产税的推进速度。2017年年末,财政部部长肖捷连续两次在人民日报上发表署名文章,谈论房地产税问题。其中,在中央经济工作会议结束的当天也就是2017年12月20日的文章中,肖捷部长指出:要着力完善直接税体系:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  我认为,房地产税的立法及相关准备工作,有可能在2018年至2019年上半年完成,房地产税有可能在2019年下半年最迟在2020年正式推出。许多人认为,房地产税对房价的影响可以忽略不计,我的观点恰恰相反,房地产税对房价的影响将是巨大的,莫说房地产税正式开征,即便是房地产税的准备工作接近完成,房价也会做出反应,因为,在房地产税开征的情况下,房屋的保有成本将大幅增加。

  2018年,注定是全球大博弈、大巨变的一年。美国发起的税务战以及美联储持续的加息、缩表,将改变全球资本的流向,使得一些经济体成为资本流出的最大受害者,这些国家甚至不得不开动印钞机被动地应对这种局面,伊朗在2018年伊始掀起的抗议浪潮,只不过是提前展现出一个缩影或者信号而已。

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3997关注人气
  • 473文章数量
  • 956081访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果