跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

粉丝来信:哪只中证500指数增强基金更好?

2018-01-04 09:01:55阅读(0

  徒步滚雪球/文

  @徒步君:如果只买一支的话,徒步君倾向于配置建信中证500指数增强基金。如果配置两只的话,徒步君会配置建信500,适度配置申万500。

  从过往业绩看,建信500一直稳压富国500。建信500近三年累计收益70%,富国500三年累计收益51%,但都大幅超越业绩比较基准。但最近一年,富国500跑赢建信500有6个点,为啥有这样大的不同呢?

  从业绩角度分析,近3年,牛市时候两只基金表现没有区别,但在熊市里建信500表现的更抗跌。

  从最近十几个季度的持仓结构看,大部分时候,建信500持有的固定收益类资产比例一直比富国500要高。

  一个让人比较尴尬的事情是,2015年Q2季度,富国500的固收类资产达到惊人的50%。

  额,我记得你是一直指数增强基金吧。基金招募说明书里可是写着:股票资产投资比例不低于基金资产的90%,投资于中证500指数成份股和备选成份股的资产不低于股票资产的80%。同期的建信500股票资产还是高达8~9成的啊。

  通过iFind数据筛选,规模超过一个亿且成立时间在一年以上的中证500指数增强基金,大概有9~10只,经过业绩对比分析剩下:申万中证500指数优选、创金合信中证500增强A、南方中证500指数增强股票A、建信中证500指数增强、富国中证500指数增强。

  从上图业绩看,长线看建信中证500值得关注,短期看申万中证500比较值得关注。有趣的是,建信500最近一年的表现是所有中证500指数增强基金里面比较尴尬的。申万中证500遥遥领先,季报披露是加入了监测市场情绪的因子。

  之前,徒步君筛选沪深300指数增强基金时,主要用了这么几个指标:Alpha 、Beta、Sharpe、Treynor、Jensen对这些量化基金进行二轮筛选,可点击文末阅读原文进行学习。

  几个基金是怎么做增强收益的呢?

  富国中证500指数增强策略:以“指数化投资为主、主动性投资为辅”,以成份股在目标指数中的基准权重为基础,利用富国定量投资模型在有限范围内进行超配或低配选择。利用多因子alpha模型预测股票超额回报,优化投资组合。

  建信中证500指数增强策略:主要特色包括:1)成份股权重优化增强策略。适度超配价值被低估的正超额收益预期的成份股;2)非成份股优选增强策略。精选部分成份股以外的股票作为增强股票库,力争在最佳时机选择增强股票库中估值合理、基本面优良且具有持续成长潜力的股票进行适度的优化配置。

  申万中证500指数增强策略:在指数化投资的基础上,通过数量化模型进行投资组合优化,筛选价值高、关注度低、情绪走高的股票为目标。

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 284关注人气
  • 101文章数量
  • 7262访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果