跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

雄安板块王者归来 能追吗?

2018-01-04 15:17:12阅读(0

  受利好消息的影响,周三雄安概念强势回归,多达29只个股涨停,领涨的个股还是之前那些熟悉的味道。如何看待此次雄安概念的集体狂欢?投资者还能再追涨?

  利好消息刺激,雄安板块王者归来

  2018年1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开,国务院副总理张高丽在会上表示,河北雄安新区规划框架已基本成熟。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。

  受此利好消息的影响,周三、雄安板块强势回归,在两市48家涨停个股中,雄安概念独占29席,强势特征可见一斑。从涨停个股的特征来看,还是之前的那些领涨个股,如环保类的创业环保600874)、首创股份600008)、津膜科技300334)和渤海股份000605);建材类的青龙管业002457)、韩建河山603616)和金隅股份601992);基建类的冀东装备000856)和中化岩土002542)等。

  其实,早在此次雄安规划框架确定前,新区的建设项目已经展开。2017年11月下旬,中国建筑旗下四家公司(中建三局、中海地产、中建设计和中建投资)联合中标了雄安市民服务中心项目,该项目是雄安新区成立以来首个建设项目,承担着雄安新区政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能。

  为何当时雄安概念股没有像现在这样的反弹?我们认为主要原因在于:一方面,当时大盘持续调整,市场环境相对较差,不利于雄安概念的表现;另一方面,雄安规划框架迟迟未出,投资者对此类消息已经免疫,京津冀的史无前例的“限工令”也使得雄安新区基建工程类项目在2017年大规模展开可能性不大。但进入2018年后,上述不利的因素已明显改善。

  股价已经起飞,还能再买吗?

  站在当前,投资者难免疑问,被市场给予高度期望,且业务关联度较为纯正的雄安概念股都已涨停,未来还能继续再追吗?

  让我们首先回顾雄安概念的演绎历程,2017年4月,雄安新区首次被提出却被赋予千年大计、国家大事的高度,比肩上海浦东和深圳特区,当时雄安概念股出现了集体狂欢,此后市场不断传出整体规划将上报或出台的消息,但最终预期不断落空。与之前传言不同的是,此次京津冀协同发展工作推进会议明确了雄安新区规划框架已基本成熟,我们认为这的确是一个转折点,意味着雄安新区的大规模基建工程已渐行渐近!

  虽然基建和环保类工程的建设会带来一定的增量需求,对相关上市公司的业绩或产生一定的影响,但对目前暴涨的公司而言,影响或并不显著。我们认为主要原因在于:一方面,雄安新区的建设虽能带动相关需求增长,但该部分增量需求对多数企业的影响相对有限,并不会实质性改善这类公司的经营状况;另一方面,目前暴涨的多数上市公司竞争力相对较差,在未来项目的招投标中缺乏议价能力,因此新区建设对该类公司的影响也相对有限。

  多数概念的炒作终归是概念炒作,无论刚开始故事讲的多好,在经过市场充分消化和预期后,我们认为此次雄安概念的炒作高度或相对有限,连续大涨必将面临前期套牢盘的抛压,除非有新的接盘侠出现,都在每一次的反弹或都是前期投资者获利或止损的机会。故事讲的再美,切莫深陷其中,空悲切!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
任衡量化投资 返回他的首页
评价 0分

任衡量化投资如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果