跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

两桶油冲击涨停之后

2018-01-04 16:36:49阅读(0

  今天上证指数收出了第五根阳线,但多数股是打酱油,两桶油成为今天最亮眼的明星。其中中石化最高接近冲击涨停板,一洗“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”的耻辱。

  全天虽然指数收阳,但个股跌比却是涨少跌多,一半以上的个股跟今天的上涨没有关系。主要是两桶油和贵州茅台600519)三只股票,就给上证指数贡献了近12个点,再加以上港集团600018)为代表的上海本地权重股尾盘的暴力拉升,实际上今天指数表现平稳,创业板指数今日平盘不涨不跌,更能真实地反映今天盘面的特征。

  指数方面,新年伊始连续上涨,一扫节前的阴霾,人气有所提升,行情正在向好的方向转变,中期春季攻势慢慢拉开帷幕。

  不过短线而言,各大指数连拉阳线之后,预计周五或下周一将主动性回踩。上海指数KDJ指标出现短期超买,需要技术回调进行必要的修复。毕竟,从两桶油的表现来看,尾盘回落收上影线,预计难有持续拉升的动力,这类股票群众基础相对较差,号召力不够,它们的上涨实际上一定程度上抑制了场外资金进场的步伐。“两油一挺大盘见顶﹔两油一硬大盘要命﹔两油一吼小散发抖﹔两油一冲散户中风﹔两油一涨股票全躺”的股谚,在投资人的心目中,仍然根深蒂固。

  不过,时代变了。

  去年以来的行情,就是在不断地颠覆我们旧有的认知:比如超级大盘股不能持续上涨,唯有小盘题材股才能赚大钱等等。

  今天,酒精加水的贵州茅台再创新高,不知不觉间,该股近一个月又双叒叕涨了近20%,同时创出新高强势股还包括:

  中炬高新600872)、伟星新材002372)、金禾实业002597)、海螺水泥600585)、三花智控002050)、东方雨虹002271)、中国国旅601888)、五粮液000858)、华帝股份002035)、伊之密300415)、扬农化工600486)、新城控股601155)、海达股份300320)、聚光科技300203)、光线传媒、奥佳华002614)、华东医药000963)、中航光电002179)、赫美集团002356)、鲁西化工000830)、华鲁恒升600426)、荣盛石化002493)、浙江交科002061)、浙江龙盛600352)、利尔化学002258)、洋河股份002304)、美的集团000333)、伊利股份600887)、阳光城、双汇发展000895)、福耀玻璃600660)、徐工机械000425)、三一重工600031)、兖州煤业600188)、建设银行、东方航空600115)、中国中车601766)、士兰微600460)、安科生物300009)、中顺洁柔002511)、恒力股份600346)、紫金矿业601899)、东华能源002221)、世荣兆业002016)、金地集团600383)、保利地产600048)等等。

  部分近期新高强势股(案例参考非个股推荐)

  上述强势创出历史新高或者阶段新高的品种,主要在以下几个方面:

  一、白酒、奶业、医药、电器等消费白马。

  二、化工化纤行业。

  三、房地产行业。

  这些逆市走强的品种,多数跟年报业绩预期有关,最典型的是化工行业,属于今年年报业绩预增预盈的大本营。

  顺着这个逻辑,今天午后钢铁和有色金属板块再度活跃,也是炒的年报预期。换言之,当前市场还是在投资确定性,对于不确定的高弹性标的,市场仍持谨慎心态。贵州茅台作为价值股的标杆,其再创新高,可能会引领业绩确定性较好的白马股,再掀波澜。

  题材方面近期热点持续性较弱,比如昨天涨幅第一的雄安题材股,今天整体歇菜,位居跌幅榜首位。今天尾盘上海本地股受上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会相关消息刺激,集体拉升,华贸物流603128)、陆家嘴和上港集团尾盘突击式秒涨停,对于这种尾盘突袭式的暴力拉升,投资者应审慎应对,不必追高,谨防重蹈昨天追雄安题材的覆辙。

  斜眼看指数,埋头抓牛股,将继续成为2018年的主要投资思路,未来去指数化、去散户化和去泡沫化进程将继续深化,指数不是衡量市场温度的温度计,三千点赚的钱有可能四千点亏回去。

  市场投资很重要的一点是:市场永远是对的,我们每个人都在市场实践当中,不断地修正自己的看法和观点,不必为了坚持而坚持,为了个性而固执己见,顺应市场才能最终立于不败。

  风险提示

  郑重提示:本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问力求本栏目刊载的信息准确可靠,但对这些信息和判断的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
张春林 返回他的首页
评价 0分

张春林如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
张春林 暂无评分
  • 5483关注人气
  • 431文章数量
  • 28056访问量
  《春林涨停战法》作者,百万字研究成果,湖北卫视《天生我财》、第一财经评论员。个人观点,仅供参考!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果