跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

东三省 别再欺负人了 你连养老金都发不起了!| 檀几条

2018-01-04 21:42:18阅读(0


  国内01100万亿大资管增值税明细来了:基金税最少 投资1万一年交不到2元

  近日,从资管业内获悉一份资管增值税税目表,包括了公募基金和非公募基金的纳税对比,公募基金相比其他资管产品有多项内容是“免税”的,在所有大资管类别中,增值税的纳税税目是最少的。(中国基金报)  檀评

  尽管征税之后,资管产品的投资回报率小幅下降,税后回报率为原回报率基础上的约九七折,但是考虑到征收税率相对不高,对国债、地方债、同业业务等大量免税项目,实际上对资管产品收益和运营影响并不大。由于证券投资基金买卖股票、债券的价差收入可免税,而非证券投资基金买卖股票、债券的价差收入不免税,未来公募基金的优势可能得到凸显。

  02债券代持加高杠杆?央行302号文重拳规范

  302号文显示,要审慎设置规模、授信、杠杆率、价格偏离等指标,实现债券交易业务全程留痕。债券回购交易中,买卖都需严格入表。债市参与机构还需要进一步做好隔离工作,“不得以人员挂靠、业务包干等承包方式开展业务”。(经济观察网)

  檀评

  债券代持简单理解为近端卖断+远端回购的交易模式,原理和线上的卖断式回购没有实质性差异。因为代持的回购交易没有集中交易平台,没有任何监管约束,部分存在形式是口头协议或抽屉协议,杠杆也可以无限大,风险容易积累。因此,302号重拳规范债券代持,要点包括:任何债券回购交易需要签订回购主协议,远期交易需要签订衍生品主协议。严禁抽屉协议或变相组合交易规避内控和监管;除债券发行分销期间的代申购、代缴款外,其他任何形式的债券代持都被划入买断式回购里面。

  03比特币场外投机者账户冻结 央行矿机监管措施筹备中

  在河北、深圳、广州等地区的多个比特币、比特币账户场外投资者账户已经被冻结。其中深圳、广州等地被冻结的一部分矿机交易者的账户金额超过3亿,仅目前获悉的河北地区场外交易者冻结账户数量已经超过30个。(经济观察报)

  檀评

  随着2017年比特币价格的不断攀升,矿场电力投入、电力成本也在迅速攀升。一些矿场为了节省成本,用了一些非正常渠道的“廉价电”——电力产生后,会统一输送入国家电网,再由国家电网进行分配,但这些矿场会绕开国家电网,直接与一些水电站、火电站进行协议,以极低的价格使用电力。这些协议让一部分电厂选择优先供应比特币矿场,从而导致入冬后一些居民用电不足的问题暴露,此次矿机交易者冻结账户原因是由于涉及一些案件,但无论何种原因都说明监管层再次行动,或对国内比特币投资者带来较大影响。

  04易到:“13亿资金挪用”由乐视一手操纵,已启动追责

  易到称,此前获取银行贷款、转而向乐视控股出借13亿资金过程中,系实际控制人乐视控股一手操纵。未经时任CEO批准和董事会、股东会决议,由前任控股股东及相关人员伪造授权文件和签名违规借贷。易到已开始采取法律行动。(全天候科技)

  檀评

  乐视本身就是一家自己就患有资金饥渴症的公司,“拆东墙补西墙”是这家公司的明显特征,乐视之所以看上易到,本身就是看上了易到可以诱使用户充值,来方便乐视腾挪资金。乐视入股后,易到宣称发动了史上历时最长的“充返”活动,你去超市买100充值卡,返50现金,你会觉得他疯了,肯定是有原因的。乐视控股易到后这么做,有可能一开始就没打算好好做,先把钱弄进来,以后的事情以后再说了。同时,由于司机和乘客虽然也算是易到的债权人,但在有偿顺序上显然是比较靠后的。

  05监管层持续高压!高送转比例明显降低 炒作同步降温

  相比往年上市公司竞相“攀比”超高送转比例的时代,最近一段时间A股高送转动作已经明显低调。据不完全统计,目前已披露2017年年报“高送转”方案11家公司中,除了梅泰诺300038)10转18派1.5元的方案外,其他10家公司的送转比例均不超过10转10,其中最为“保守”的是华立股份603038)的10转4和荣晟环保603165)的10送4派6元。

  檀评

  上市公司的高送转一直是投资者追捧的“香饽饽”,然而,看似利好的“高送转”实际上仅是上市公司的数字游戏,不会对企业基本面产生影响,往往沦为大股东借机减持的工具。不少投资者因信息不对称,不慎踩上“高送转”陷阱而蒙受损失。在管理层对高送转进行重点监管后,高送转现象发生了较大变化,因此,在目前的市场环境中,投资者需要关注上市公司“高送转”的真实动机,要综合考虑公司市值账面比、净资产收益率、每股收益同比增长率、资产负债率、股本规模、股价、资产负债率、每股累积等指标后分析“高送转”的合理性,警惕那些逆风而上的上市公司“高送转”窗口期内是否存在大股东解禁事件。

  06四年后,三成省份养老金将跌破支付警戒线,黑龙江问题最突出

  中国养老金精算报告指出,新疆生产建设兵团、青海、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江在2018年的可支付月数不足3个月,处于警戒线之下,其中黑龙江是全国养老金缺口最为严重的地区,2016年,其耗尽了历年的养老金结余基金,至今已向全国社保基金理事会借款两年,用于向退休人员发放养老金。(财经网)

  檀评

  一名从事社会保障研究的专家分析,在黑龙江的常住人口中,65岁及以上的老年人仅占总体约10%,但领取养老金待遇的人数却占到参保职工的70%以上,相当于约1.3个在职职工供养一名退休者,这种压力是不言而喻的。目前情况下,解决养老金的缺口的问题宜早不宜迟,改革开始的时间越晚,资金缺口越大,带来的压力会越大,改革的时间窗口转瞬即逝。若不考虑其他任何财源,只考虑财政投入,在2016年-2100年间,每年要将20%的财政资金用来补城镇职工基本养老保险,这显然是不可能的,必须要综合施策。

  国际

  07美股三大股指齐创新高 传人人网布局区块链股价大涨

  美东时间周三,美股三大股指齐创收盘新高,在美联储会议纪要发布后均扩大涨幅。传人人网正在积极布局区块链市场,受此影响,其股价连续两日涨逾70%。(

  檀评

  当前一个被最常问到的问题就是,美股是不是估值太贵了?对比目前的国债收益率水平,其实美股并不贵。我们看10年期国债收益率水平,2000年网络股泡沫顶峰是6.2%,2007年金融危机前是4.7%,而2017年底是2.4%。过去20年,国债收益率都是出现了不断的下行。无风险收益率不断向下之后,对应权益类资产的估值应该是提高的。目前标普的估值,从动态看无风险收益率角度分析,并不算贵。

  08FED纪要亮出“鹰爪”金价玩闪崩

  因美联储公布的12月会议纪要内容偏向鹰派,提振美元指数继续反弹,而金价一度跳水近10美元,盘中最低下探1307美元/盎司。

  檀评

  12月美联储会议纪要显示,委员们希望个人税减免可以刺激消费者支出。尽管具体效果有多大还不能确定,多名委员也认为企业税改革可以为资本支出带来温和提升。委员们认为经济活动和劳动力市场仍保持强劲,但是在低通胀的环境下,税改以及其对经济的影响仍是货币政策的一大不确定性。美联储12月会议纪要出炉后,美联储3月加息概率自66%跳升至73%。美银美林(BofA)预测,美联储在2018年至少会加息三次,在税改获得通过后,存在加息四次的风险。市场消化的加息预期则略低于两次。

  09港股8连升累涨逾1500点续创10年新高 成交配合逾1318亿

  美股周三向好,3大指数创收市新高,加上沪指持续走高,以及上月财新中国服务业PMI创创近三年半新高,而且日股急升3.3%,刺激恒生指数周四(1月4日)八连涨再创逾10年新高,成交额有逾1318亿配合升势。

  檀评

  香港股市将获益于中国资本走出去与国际资本投资高质量中国股票的双重交汇流动。长期以来,国际投资者对港股和A股严重低配,过去十年间海外成熟市场(例如美国)和新兴市场(例如印度)的优异表现即为印证。反观香港股市,如果剔除十年增长了40倍的腾讯,则是一个十年的漫长熊市,年化回报为-2.0%,与平均复合年化回报分别为7.0%和6.3%的美国标普500和印度市场几乎是天壤之别。尽管恒生指数持续大涨,但其市盈率远低于其他主要市场以及恒生指数的历史均值,所以未来港股仍有配置价值。

  10美元为何又跌?元凶找到了

  隔夜,美联储会议纪要的鹰派立场,以及美国经济数据的抢眼,美元多头上演绝地反击的好戏。然而,好景不长,美元反弹似乎“昙花一现”,今天(周四,1月4日)又跌了,逼近92关口。(FX168)

  檀评

  今天美元下跌的原因恐怕来自于外界——欧元的反弹。当前,欧元/美元持续上扬,最高升至1.2038。技术面来看,汇价回落在1.20受到明显支撑反弹,目前开始测试1.2035一线阻力,若有效上破可能打开进一步反弹空间。消息面来看,今天最新的报告称,受产出和就业拉动,欧元区12月综合PMI终值创下2011年2月来新高。由于周初恰逢元旦假期,素有小非农之称的美国ADP数据将于北京时间今天晚上21时15分出炉。若就业数据表现强劲,则有望给美元进一步增加上行的动力。

  11特朗普又被曝出一大新闻

  据 撰文,美国总统特朗普此前在贸易问题上的表态虽咄咄逼人,但真正见真章的时刻可能才刚刚临近。特朗普在竞选时力主压制那些进行不公平贸易的国家,但是他上任的第一年只是要求政府研究这方面议题,迟迟没有作出惩罚性行动。现在最后期限眼看即将到来,其中一些甚至是在短短的几周内,而且届时总统有权采取可能打乱全球贸易局势的措施。

  檀评

  1月5日:与韩国在华府举行会谈,以修改一项为期五年的美韩贸易协议。美国希望韩国对美国汽车和农产品进一步开放市场。

  1月中旬:在是否以国家安全为由对进口钢铁和铝材征收关税这个问题上(主要针对中国),美国商务部必须作出建议。之后,特朗普则有多达90天的时间可采取行动。

  1月23-28日:在蒙特利尔主持会谈,以修改美国、墨西哥和加拿大之间的北美自由贸易协定。

  此次第六轮会谈对于是否能取得突破性进展至关重要,重启自由贸易协议谈判的努力才不至于很快崩盘。

  1月26日:特朗普将决定是否对廉价的进口太阳能电池板采取行动,以保护美国制造业。美国国际贸易委员会此前发现廉价的国外太阳能产品正伤害国内生产业者。

  1月底:据Inside Trade消息,特朗普在本月底发表国情咨文演说前,可能宣布对中国知识产权相关行为采取行动。

  不过,也有可能延后对中国涉嫌窃取知识产权,因为强制技术转移的调查要到今年稍晚才会到期。

  1月下旬:预计美国国际贸易委员会会依据波音公司所称,就美国工业是否受到庞巴迪客机销售的伤害作出最后裁决。如果国际贸易委员会认同波音的说词,将对庞巴迪C系列客机征收永久性关税。

  2月初:预计特朗普会决定是否对进口洗衣机征收关税。美国国际贸易委员会建议在三年内按配额逐步征收关税。

  经过了2017年的结构性牛市之后,我重新修改了2018年的规划:

  厉害!A股五连阳:石化双雄爆拉

  今天沪深两市开盘走高,随后震荡上扬,盘中在石油等权重板块带动下,沪指曾一度逼近3400点,随着保险和银行等板块冲高回落,沪指涨幅有所收窄,两市成交量小幅降低。截至收盘:沪指收报3385.71点,涨0.49%,成交额2431亿。深成指收报11341.35点,涨0.54%,成交额2533亿。创业板收报1794.61点,跌0.04%,成交额569亿。

  板块个股:

  板块方面,自贸港、上海自贸区、上海国资改革等表现活跃;机场航运、环保工程、燃气水务、汽车、等表现低迷。个股方面,ST股除外,两市共30余股涨停。

  最亮眼的是,中国石化与中国石油双双拉升,涨幅分别为6.65%与3.39%,带动石油板块位居两市行业涨幅榜第一。上海自贸概念股尾盘暴拉,板块指数涨幅达到5%,板块中6只股票涨停。

  资金面:

  中国央行今日不进行公开市场操作,因周四有1300亿元逆回购到期,当日实现净回笼1300亿元。央行称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。

  截至01月03日,上交所融资余额报6088.16亿元,较前一交易日增加4.49亿元;深交所融资余额报4180.38亿元,较前一交易日增加12.52亿元;两市合计10268.54亿元,较前一交易日增加17.01亿元。

    

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 18930关注人气
  • 535文章数量
  • 2931554访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果