跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何选择优秀的指数基金?

2018-01-04 22:18:47阅读(0


  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  【读者问答】是专门为小白读财经粉丝提供财经知识问答的专栏,您有任何财经知识困惑,都可以向作者提问,小白会在本专栏回复。提问方式:添加微信号(xiaobaiducaijing2)为好友,给小白小助手2留言。

  记得小白在以前的问答中《5分钟轻松读懂:普通老百姓如何投资指数基金?》教大家认识了指数基金的基本投资方法,但那主要以认识指数基金为主,比较简单。So,今天咱就来聊些深度点的内容。

  选指数基金的关键就是选指数。跟踪不同指数的指数基金,其收益差异非常的显著,因此我们先要了解各标的指数的分类以及含义。

  小白以基金经理最喜欢与之对比的沪深300指数为例:

  沪深300指数是沪深两市中规模以及流动性靠前的300只股票构成指数样本,其覆盖了A股市场51.24%的总市值和47.37%的自由流通市值。而正因为如此,沪深300指数成分股代表的是那些经营稳健、业绩优良的大盘蓝筹股。

  沪深300十大权重股

  可以看出,咱们投资指数基金,本质上就是通过指数来分享经济增长的红利。那既然要分享红利,至少指数就要做到获取市场平均收益。即使做不到与宏观经济完全一样,但至少也相差无几,而沪深300指数就是一个典型的代表,就像香港的国企指数,美国的标普500指数一样。

  因此,咱们选基准收益指数基金的话,基本可以以跟踪沪深300指数为标的的系列指数基金划定范围,来进行筛选。

  当然,这是获得市场平均收益,假如你要追求超额收益的话,那就要选择其他指数。比如你想搭上茅台的便车,你就要选跟踪白酒行业指数的指数基金(关于指数基金分类,可详见《5分钟轻松读懂:普通老百姓如何投资指数基金?》)。

  其次,咱们也要学会指数基金的估值。指数基金的估值本质上还是指数的估值,指数估值和股票估值有些不一样,指数板块之间的估值差会随着资金的流动逐渐趋同,即由于资金的趋利性,资金自然会涌入估值较低的指数,从而造成该指数的上涨,最终与市场其他指数趋同。所以,如果咱们简单的看指数的涨跌和市盈率,没有多大意义。

  因此当我们做指数估值时候,要将动态估值和静态估值区别开来,因为大多数情况下,你看到的动态估值和静态估值的数据会相差很大,对选基金造成误导。

  简单讲,市盈率分动态市盈率(TTM)和静态市盈率(LYR)两种,前者取值为最近12个月的净利润,而后者则是上一年的净利润,而如果论准确度的话,动态市盈率会更胜一筹。

  站在股票估值的角度,就相当于你花了5块钱,买了A公司2.5元的利润。因为人们通常将市盈率视为收回成本的年限。

  站在指数估值的角度,就相当于你以2倍的价钱,平均买了成分指数中所有上市公司的利润。

  数据日期:2006年1月1日-2017年12月31日

  从上图可以看出,当市场向好时,动态和静态估值的偏差会加大,而动态估值则更能反映市场的真实估值。所以,咱们根据动态估值来评价指数,对于选择指数基金来说更有意义。

  最后再来说说增强型指数基金。为什么要提它,因为它们往往存在超额收益。

  那些普通的复制指数的基金,其投资目标一般仅是跟踪标的指数的走势,而指数增强型基金的投资目标则是要在控制跟踪误差的前提下力求获得额外的指数基准收益。目前,市面上大多数增强指数型基金都能远远跑赢基准指数收益,即在原指数的基础上增强收益。

  小白提取了2015年1月4日至今的沪深300系列增强指数型基金净值增长率情况,我们看到,与沪深300同期的区间涨幅16.35%来比的话,除了最后3只基金没跑赢外,其余的都比沪深300表现要好。

  总之,无论是选择指数基金也好,选其他基金也罢,还是那句话,综合性评价才是王道。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果