跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

配置中小盘指基 不能少了中证500中性低波动指数基金

2018-01-05 08:54:55阅读(0

  徒步滚雪球/文 微信公众号:KcoreSunway

  虽然,名字怪怪的,但这个指数的过往收益,还是很生猛的!

  我说的就是:中证500行业中性低波动指数(简称,500SNLV,500行业中性低波,代码:930783)。数据显示,2005年以来的12年间涨幅超过1400%,年化收益率23.45%,而同期中证500指数涨幅只有约500%。该指数主要由景顺长城中证500中性低波动指数基金跟踪。

  500中性低波动是啥,与中证500啥关系?

  简单来说,500中性低波动指数,可以看作是中证500指数的升级版。他是把中证500指数成分股按照中证二级行业归类,在每个行业内选波动率最低的一些票,等比例选150只编制的一个指数,每半年调整一次。

  为什么选择低波动的,赚钱原理是什么?

  最新金融理论研究发现,低波动策略在控制风险同时能提高收益,这种现象被称为波动率异象,真的是低波动低风险又有高收益。

  以标普500指数为例,截至2017年1月31日,该指数10年来的平均年化收益率是6.99%,最大回撤达到了-56.78%;而加入了低波动因子的标普500低波动指数(将标普500中的成份股按波动率排名重新编制指数),10年的平均年化收益率为8.47%,最大回撤-43.38%。

  说个接地气的例子:一个好公司往往价值投资者扎堆,如茅台、五粮液000858)、中国平安,他们一般都喜欢持股不动,大跌的时候有人买,大涨的时候没人卖,成交稀少,换手率低,价格弹性低,股票波动性差,反而质地一般的公司的股价波动率更大些。低波动策略就是利用了这一特性。

  @坚信价值 曾提到:长期来看,如果一个指数波动越大,其收益就越差,波动小的反而更好。

  500中性低波动的优势

  从集中度看,由于成分股只有150只,中证500行业中性低波动指数持股更集中。

  数据显示,中证500行业中性低波动指数,2005~2016的12年里,有11年是跑赢中证500指数的,在温和上涨、震荡市场和熊市行情下都有优于中证500指数的表现。

  这种低波动Smart Beta策略,能较好的控制下行风险,使得整体表现较为稳定,对风险调整后的收益有较高的提升。但也不必太神话,近几年数据看,500中性低波动没跑赢建信500中证指数增强。

  目前,该指数主要有这么几个特点:

  1)成分股囊括了未来中国经济转型与切换的方向

  2)中证500中性低波动指数,估值更低、市值更小、成长性更强

  3)指数成分股基本面较为建康

  3)跟踪误差小

  图:500行业中性低波动盈利能力、流动性、负债率比较

  总体而言,景顺长城中证500中性低波动指数基金还是不错的,可以作为长线定投的利器。

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 194关注人气
  • 72文章数量
  • 2894访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果