跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

控股股东清仓“大甩卖” 未来“壳”贬值是大趋势

2018-01-05 13:48:47阅读(0

  去年年底,上市公司大股东打起手中控股权的主意,纷纷“清仓大甩卖”。据不完全统计,仅2017年12月来,就有大东南002263)、群兴玩具002575)、开能环保300272)等18家公司转让或谋划转让控股权。不少公司2017年内多次筹划控制权转让,不过转让过程却一波三折,甚至接连折戟,陷入大股东欲撤退但无人接盘的窘境。业内人士认为,出现上述情况主要因随着IPO常态化和监管趋严,壳价值贬值,交易双方很难达成一致。此外,买壳方资金大多来自杠杆融资,近期银行收紧,导致买壳方无法履行协议。

2.jpg

  去年5月,升达林业002259)实际控制人对外发布控股权可能出现变更的提示。历时近4个月后,升达林业未来的潜在“新东家”浮出水面――保和堂欲以9亿元增资控股股东,同时承接后者22亿元债务的方式,合计投入31亿元,实现对升达集团的控股。不过,12月底,升达林业宣告终止转让,原因是在协议履行中,保和堂多次出现违约情形,并构成协议约定之实质性违约。

  上市公司控股权转让折戟并非个例,甚至有公司2017年内多次筹划控股权转让。共达电声002655)2017年4月曾公告,公司控股股东潍坊高科和自然人于荣强签署意向协议,拟将潍坊高科100%股权转让给*ST鲁丰创始人于荣强。不过,这一交易未能成行。12月,共达电声在宣告终止上述转让后,又火速找到新的接盘方。12月20日晚共达电声公告,潍坊高科拟与爱声声学签署控制权转让协议。中体产业600158)控股权转让则在2017年两度夭折。公司在2017年4月和8月两次公开征集控股权转让意向受让方,但由于条件严苛,未征集到“合格”的受让方。公司大股东还因未能按期履行股改承诺,转让所持中体产业全部股份,收到天津证监局下发的警示函。业内人士指出,多次筹划转让控股权的上市公司大多具有主业经营不善,处于传统行业,总市值100亿元以下等特点。升达林业2013-2015年连续三年扣非净利润为亏损,在转型清洁能源后仍不见起色。2016年底公司开始断臂求生,将旗下家居、债务等整体打包出售给控股股东,升达林业已相当于一个净壳。

  对近期上市公司扎堆转让控股权,某上市公司投资部人士分析,到年底经营压力大,很多公司觉得持续经营没有太大把握,股价也在不停下跌,所以大股东有转让的动机。此外,有些大股东质押接近平仓线,再不卖可能就爆仓。也有很多PE买的壳,到时间没有兑现收益,PE公司就撤了。2016年重组新规后,大家发现壳不好用了,稍微买点资产就触及了借壳标准,所以很多PE买壳后只好卖掉。以“屯壳大户”中科招商为例,2017年12月,公司开始一场大规模的“清壳行动”。截至12月14日,中设集团603018)、朗科科技300042)、祥龙电业600769)等多家公司发布公告,持股5%以上的大股东中科汇通拟清仓或已清仓减持所持有的上市公司股份。

  针对控股权转让接连折戟,长城证券收购兼并部总经理尹中余认为,主要有三方面原因:一是壳价格在贬值,但卖壳方的心态还维持在总想多卖一点,很多买壳方买完后觉得吃亏了,所以协议最后执行不了;二是现在买壳方,很多资金不是非常雄厚,大部分买壳资金来自杠杆融资,签了协议后发现找不到钱,所以协议履行不了;三是最近银行也收紧了,杠杆太高的银行也不敢支持。2017年11月,中植系“倒卖”美尔雅600107)控股权终止,接盘方宋艾迪在已支付1.1亿元股权转让款后选择放弃。原因是宋艾迪无法履行转让协议中约定的确保美尔雅每年完成不低于2亿元的纳税承诺,导致约定的交易条件未能满足。在升达林业案例中,中介机构华西证券在回复四川省证监局问询函时称,31亿元转让款中,保和堂实控人单洋及其控制企业自有资金仅4.05亿元,剩余资金均需要外部融资,杠杆倍数为7.65倍。其中,承接22亿元债务的资金,保和堂称正向唐港投资、中国信达资产管理、中信银行河南分行等多家金融机构寻求融资。

  去年以来,大量中小市值股股价不断下挫,使30亿元左右的中小市值公司不断增多。统计显示,A股市场中总市值低于30亿元的上市公司已从2017年初的不到20家增至年末的450家。通过“股份转让+表决权委托”的方式,不少接盘方数亿元就撬动市值数十亿元的上市公司控股权。如2017年12月,圣阳股份002580)控股股东、实控人宋斌与中民投旗下的新能电力签订股权转让协议,宋斌及一致行动人将5.01%的股权转让给新能电力,并同时委托16.30%股份对应表决权。新能电力仅用1.49亿元就控股了该公司。私募机构负责人表示,国内随着IPO的常态化和监管层对炒壳监管的收紧,壳价值贬值是大趋势。2018年A股壳市场走势主要取决证监会的监管政策。如果继续从严执行重组政策,壳价值还会继续贬值。不过,近期360借壳江南嘉捷601313)50多天火速过会,忠旺集团通过借壳中房股份600890)回A股上市,在停牌一年多后中房股份近日复牌,类似案例增多,弄不好壳又要飞一段时间。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1958关注人气
  • 429文章数量
  • 46745访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果