跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年的第一个周线缺口 能保留多久?

2018-01-05 16:52:42阅读(0

  对于指数和个股来说,日线缺口很平常,不管向上还是向下,并不少见,但是周线缺口则不一样,自2016年1月沪指创出低点2638点以来,算上本次也就是2018年的第一个周线缺口,沪指周线在2年时间里一共出现只过4次上行的跳空缺口,今天的收评就先来看看前面3个缺口的数字统计。

  第一个缺口出现在2016年8月,缺口保留了4周时间,第5周被补,期间最大上涨90点,涨幅2.91%,第2个缺口出现在2017年8月底,上证50指数跳空高开,引导沪指出现跳空缺口,沪指在随后的第4周第5周连续两周试图补缺,并且刺入缺口,最后只差0.71点未能补缺,在这5周时间内,最大上涨出现在第2周,上涨60点,涨幅1.8%,在之后第6周的时候,沪指在2017年10月国庆节后出现了第3个缺口,这个缺口只存在了3周时间,在第4周被补,期间最大上涨64点,涨幅1.9%,直到2017年11月,8月出现的第2个缺口终于被补,中途历经11周,期间最大上涨119点,涨幅3.57%。

  2638点之后出现的这3个周线缺口,虽然全部被补,但是每一个缺口都具有强烈的指向性,第1个缺口是突破缺口,高点出现在缺口之后的第1周,第2个缺口是中途缺口,高点出现在缺口之后的第3周,实际上第2周和第3周做了一个平顶,高点仅差0.65点,虽然第4周缺口未补,但是这里必须要考虑上证50指数的作用,这个周线缺口是和上证50指数同步出现的,关于这个缺口的分析,可以查阅我在彼时博客的分析,我当时的判断是,这个缺口短期不会补,原因就是因为上证50,随后第3个缺口是衰竭缺口,高点出现在缺口后的第三周。

  沪指自2017年10月见顶6124点以后,至今依然被保留的周线缺口只有一个,出现在2014年7月底,这是一个真正的突破缺口,这个缺口在出现后的4周时间里最大上涨121点,涨幅高达5.6%,远超3%的幅度。

  在沪指重返2000点之后,除去本周的缺口,沪指一共在3年时间内也只出现过7次上行缺口,2638点之后是3次,股灾1.0之前出现过3次,股灾2.0之后出现过1次,是2016年国庆节后,那个国庆节期间欧美指数出现爆发性的上涨,导致了A股在开始之后出现了一个缺口,直到股灾3.0才被补,期间足足停留了13周。

  老韭菜都知道关于缺口的一句话,3天不补3周补,3周不补大牛股,这就是三三法则,3天,3周和3%,用在指数上是一样的,我们看看过去出现的这7个缺口,通过这些数字我们可以看的很清楚,一旦3天未补,那么一般来说,这个缺口就能形成周线缺口,而随后如果不能快速摆脱3%的吸引力,那么这个周线缺口的高点往往不会超过第3周,这个过程中,还必须考量到政策面和成交量的变化,比如2017年8月底的这个缺口,当然这是一个比较少见的情况,沪指被上证50指数绑架了。

  我们再来看看本周的这个缺口,先看一下缺口出现的原因,首先看一下受到上周五央行临时降准刺激最大的地产板块,本周热点看起来很多,比如次新股,比如雄安,包括昨天尾盘的上海自贸区概念,包括今天早盘的区块链概念,还有次新股银行股概念、建材水泥以及周期板块等,但是除了地产板块之外,所有的热点板块都是昙花一现,板块中只有极少数的掐尖强势股能维持强势,剩下的绝对多数的个股全部归位,那么我们首先来看一下地产板块,没有地产板块,本周沪指不可能这么强势。

  我在12月4日的收评博客中提到了地产板块,看一下原文,“上周钢铁、水泥和建材等几个板块曾经表现强势,但是同期煤炭板块表现弱势,如果假设是周期股能再起一波的话,煤炭本不应该落后于钢铁,但是如果煤炭并没有出现预期走势的话,那么前面说到的几个板块都指向了一个行业,房地产”,实际上在此之前的2周左右时间里,地产板块就有暗流涌动出现,老实说,我自己实盘是布局了地产股,但是在随后被洗,但是换句话说,地产主力已经至少悄悄布局长达6周左右时间,从时间上和空间上看,短线获利已经不少了,而且实际获利可以大于我们看到的升幅,因为超级主力现在每天必做的一个事情就是高频的量化交易,没办法,人家有万亿次计算机,有大数据,这都不是普通的公募基金能达到的硬件水平。

  继续说回地产板块,我在中午复盘的时候重点看了一下地产板块,我发现板块内很多大块头的权重个股已经在上午出现了派发嫌疑,所以下午有人问我要不要追一下地产股,因为我之前提示过几只地产个股,我的回答是不能追了,不但不能追,而且要同步卖出,果然,尾盘600383金地集团600383)出现了炸板跳水走势。

  第一个结论出来了,我认为地产板块短期见顶,剩下的就是一些掐尖强势股的个股行为了,对于指数的影响力开始降低。

  本周对于指数影响第二大的就是上证50指数,除了上证50成分股中的地产个股外,最妖艳的就是600028中国石化,这只个股我没法分析,这是某队专用个股,想涨多少涨多少,想跌多少跌多少,随他去吧,但是有一点,上证50指数自本轮行情以来,也就是5月份以来,从没有5日线死叉10日线的情况出现,直到上周,本周周线收盘之后,依然是死叉。

  历史的数据就摆在这,仅供参考,今天沪指收盘3391点,能不能再跌150点之上创出3450点之后的新低?我自己都觉得有点含糊,但是我真的没法排除这种嫌疑,尤其是沪指不能快速放量摆脱3%的吸引力,而地产板块面临回落的环境下,那么至少回撤缺口是概率很大的。

  实盘方面,12月底我完成了满仓加融资的操作,因为我看错了一个位置,我之前一直误以为12月6日的3254.61点是调整之后的低点,在12月底,我认为即使再下跌也是最后一跌出现,所以才用了满仓加融资的操作,后来发现真正的低点出现在12月18日的3254.18点,还是本周才发现的,所以本周撤掉了短线票之后并没有再加仓,等于是不再满仓,留有一定余地,至少我要看看缺口之后的走势再说,剩下的持仓虽然仓位比较重,但是没有赶上热点,走势也是中规中矩,还算可以接受吧。

  最后说一下周期板块,我的看法是,在2017年所有躁动过的周期板块,包括酒类,已经不可能在2018年再整体性的出现长趋势走势,新的热点板块就快要水落石出了。

  我是老沈,这是一个散户的自言自语。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大壮是只猫 返回他的首页
评价 0分

大壮是只猫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大壮是只猫 暂无评分
  • 205关注人气
  • 61文章数量
  • 21330访问量
  这是一个散户的自言自语

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果