跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

控房价加剧中产焦虑 任志强安慰:房产税出不来 调控将松懈

2018-01-05 19:22:01阅读(0

  一直被焦虑感折磨的中产们,被控房价所衍生出诸多若隐若现的新政,而不断地加剧。

  对于中产阶层来说,房子意味着什么,不用多言。

  近来,关于房价暴跌与房产税的欲出不断挑动着中产阶层的神经。房产税对于无房者来说,无关紧要,毕竟没房子,也不用交税。即使买套房,面积不大也不用考虑房产税的问题。

  同样对于富裕阶层来说,房产税那点钱根本不算什么。

  但,中产阶层就不一样了,因此,房价大幅波动或房产税的出台最大受损者就是中产阶层。

  一般的中产阶层都会有两套或三套住房,例如《直面》小编的部分朋友。有人在京两套房,老家一套;有人在京一套,外地两或三套。对于他们来说,买房的钱都是自己一点点积攒下来的,还可能背负着每月需偿还的巨额房贷。

  也就是说,他们所有的财产就那么几套房,日常的收入除了正常的开销外,都用来还了房贷。

  中国人历来都有购房置地的习惯,所以供房或投资房产对于中产阶层来说如同购买了国库券。然而,房价下跌太多或房产税的出台都将影响着他们的生活质量,以及对未来生活的预期产生顾虑和担忧。

  中国的中产阶层很焦虑,媒体分析中国的中产有十大焦虑症,而其中之一就是房子。

  中产阶层像葛朗台重视金币般重视他们手中的房产和爱车,有关房产与汽车的任何新政和变动都会触动到他们的敏感神经。

  有了好车,但碰上了交通事故可要负上比行人更大的责任;有了好房子,却要担心法律上房产权能否得到保障。在法律制度不断完善而缺陷仍然存在的现实下,多赚点“金币”才能消弥葛朗台们心中隐隐约约的不安感。

  当然,辛辛苦苦买的房,因一个新政的出台可能会导致资产大幅缩水,无形中加剧了这种焦虑感。

  对于大多数的中产来说,买房更多的是为保值而不是为了挣钱。

  事实上,人数众多的中产阶层是支撑国家经济发展重要的一个群体,对国家而言,如果中产因恐慌和担忧而不愿意消费,结果可想而知。

  近段时间以来,房价暴跌与房产税不断地折磨这些中产们。

  有机构研究表明:大概是15%的人掌握85%的房产。“房叔房姐”不是个例。房产联网登记,一切可以了然。原因简单:那85%的中下阶层,并没什么钱。整个中国的储蓄存款分摊到人均不过4万块。

  所以中产的购买力不是依附于自己的存款,而是是依附于企业、就业和增量产出。房产是典型的建立在未来现金流而不是当下现金流上的商品。

  高房价遭痛恨,这个观念不仅存在无房或穷人的意识里,中产也非常痛恨高房价,但,过去的十年,不少中产为买房而背负着巨额的债务,也就是说:现在的一套房对中产来说就是一次押上全副身家的豪赌。

  因此,任志强说:国家并不是想打压房价,而是希望稳。其还明确表示:我是一个商人,我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替有钱人建房。

  很多人因此痛骂任志强,但不少中产阶层却推崇他,原因很简单,任志强说话难听,但都是真话。

  需要强调的是,无论在任何发达国家还是社会主义初级阶段的中国,每个人都在交税。除了呼吸空气外,你的一举一动都会为国家产生税收,只不过大多数国民缺乏这种意识。

  因为有税收,在发达国家,富人不会被仇恨,原因是富人交了更多的税,中国亦同样。

  国家通过税收进行转移支付,从而保障穷人的基本生活,如解决基本的住房需求。所以,任志强表达的意思是:开发商是商人,给有钱人盖房有利可图,政府收税了,就有责任为穷人提供基本的住房需求,但问题是,过去十年,我们所有的住房需求全部推给了开发商,政府只管收税。

  其结果就是:房价高企,开发商背锅,富人遭仇恨。

  为平复民怨,近来,开始控房价,手段之多眼花撩乱,甚至用“房产税”达到控房价的效果。经济学家马光远表示很奇怪:底层的老百姓听说房产税就兴奋的不得了,还天真地以为房产税可以让房价降下来。

  马光远直言,征收房产税如果是为抑制高房价,就不应该针对居民个人,而应该对那些拥有三套以上住宅的,还有别墅等豪宅的征税,或者对炒房者直接征收暴利税,而我们的所谓的房产税就是通过向中产阶层征税,给地方政府增加稳定的收入来源。

  事实上,很多中产已经意识到这一问题。因此,焦虑感倍增。

  前日,一则消息在社交平台为流传。《直面》注意到,之所以备受关注而是因为有如下两点:一是房产税暂时可能出不来了,二是这个观点来自他们较为推崇的任志强。

  众所周知,被称为“任大炮”的任志强在“你懂的”的原因消沉一段时间后,最近开始频繁露面,并对楼市和房地产政策做了诸多点评。

  值得一提的是,敢言而著称的任志强,多年来的无数观点一再被验证。

  1月3日,任志强在某论坛上说:2018年,房产税出不来,甚至在很长的时间里都不会出台。

  任志强认为,目前出台房产税的条件完全不具备,“起码现在它要先减掉一些已经附加在房产税上的东西以后再说房产税的事”。

  事实上,很多专家也在谈论这个问题。交着巨额的土地出让金,只有70年的租赁期限,却还要交房产税,完全没道理。

  在任志强看来,即使会征收房产税,立法过程和讨论过程也将非常漫长,毕竟涉及到太多人的利益,并非某个群体。此外,任志强还说:限价措施不会取消,但前提是我们口袋里还有没有粮食。

  同时,任志强还做了现在看来非常大胆的判断:2018年,楼市调控措施基本上会松懈,因为有些地方政府已经撑不住了。

  任志强说:历来都是兵马未动粮草先行,但是我们知道到(2017年)12月份为止我们各地的粮草都不太足了,2018年能不能坚持住?如果没有房地产40%的贡献率,这个税收下去了,它的粮草还够不够用?假如仍然够用或者用其它办法去弥补,那就是小丁说对了,如果不够用啊,它(限价)不放松的话……因为我们历来都像尿壶一样,夜壶总是在尿急的时候才用的。”

  看到任志强这段观点后,一位加V的微博用户说:中产阶层看到任志强这段话,或许会得到暂时的安慰。

  但未来如何?谁也不能保证!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
直面传媒 返回他的首页
评价 0分

直面传媒如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果