跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北上深获“大礼包” 中国金融实力排名“固化”!

2018-01-05 22:41:01阅读(0

  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  金融对一座城市的影响,不敢说一定是第一位,但至少不会跌破第三位,哪个城市的金融机构多、规模大,哪个城市的竞争力就越强。

  1月4日,央行在它的官网发布一则公示:央行受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,同时将这家公司的相关情况进行公示!

  公司大概情况如下:

  1、注册地:广东省深圳市

  2、业务范围:个人征信业务

  3、注册资本:人民币十亿元

  4、主要股东及所持股份:中国互联网金融协会、持股36%,芝麻信用管理有限公司、持股8%,腾讯征信有限公司、持股8%,深圳前海征信中心股份有限公司、持股8%,鹏元征信有限公司、持股8%,中诚信征信有限公司、持股8%,考拉征信有限公司、持股8%,中智诚征信有限公司、持股8%,北京华道征信有限公司,持股8%。

  百行征信有限公司其实就是此前坊间热议的“信联”,它的出现标志着继银联、网联之后又一超级金融机构诞生,为了方便理解,本文把百行征信有限公司简称为“信联”。

  银联是银行卡联合组织,在银行的跨行支付方面起着纽带作用,2016年银联网络转接交易金额72.9万亿元,同比增长35.2%。银联负责的虽然是传统业务,但它依托于银行而存在,在中国金融体系当中仍具有不可撼动的地位。

  网联可以理解为第三方支付的联合组织,在第三方跨机构支付方面起着纽带作用,2016年中国第三方支付总交易额为58万亿人民币,同比增长85.6%。作为负责“新型”业务的机构,未来它将承担着并不亚于银联的交易额,并以加速赶超的态势跟进。

  如果说银联代表过去,那么网联则是代表现在,而“信联”则代表未来,一个看得见的未来!

  什么是“信联”,我们可以将它理解为信用机构的联合体,国内有很多征信机构:有阿里系的芝麻信用,有腾讯系的腾讯征信,平安系的前海征信,还有中诚信征信、华道征信等等,另外更为重要的则是央行的征信系统。

  这些征信系统在各自领域发挥着重要作用,比如央行的征信系统侧重于银行存贷款、信用卡记录方面;芝麻信用侧重于淘宝、天猫支付以及支付宝交易方面;腾讯征信则在微信支付方面掌握重要的个人信用信息。

  这些信用机构优势是各有所长,缺点是封闭,比如我的信用卡长期逾期不还,那么你会在央行的征信系统内留下污点,你找银行贷款不一定会借给你。但信用卡逾期不会在芝麻信用上有反馈,这时你向支付宝借钱是完全有可能的。

  现在“信联”成立的意思是让这些机构进行信用共享,避免信息孤岛,这样谁谁谁做了什么事、有什么不良记录就可以掌控到了。

  为什么说“信联”代表未来?因为现在是信用的社会,信用就是金钱。我在去年9月19日《“钱”的定义正发生重大变化!99%的人被蒙在鼓里》举过一个例子:

  在现代,A把100块钱存入XX银行,形成XX银行的活期存款,XX银行将100块钱贷款给B(假定不需要存款准备金)。在这个过程中信用产生了200块(A借给XX银行的100块+XX银行借给B的100块)。同时货币也产生了200块,即B拿到的100块+A在XX银行的存款100块。因为在现代社会中银行存款可以转账支付,满足货币的基本功能。

  我们在支付宝里存钱,实际上就是支付宝欠我们的钱,我们存钱多少信用就会产生多少。所以珍惜我们的信用,实际上就是珍惜我们的明天。

  现在国家把银联、网联、信联三个巨型金融机构分别放在上海、北京、深圳三个城市,一是国家对这三个城市金融业的重视;二是将巩固三大城市金融中心地位。

  目前北上深是国内金融业最强的城市,金融业增加值素有金融GDP之称,2016年国内金融业前3名分别是上海4763亿、北京4267亿、深圳2876亿。在资金方面,2016年金融机构本外币存款排名前3的分别是北京13.84万亿、上海11.05万亿、深圳6.44万亿。

  金融GDP可以理解为当地创造的价值,金融机构本外币存款可以理解为当地的吸金能力,两者都是衡量一个城市发达与否的重要标志。一个城市吸金能力强不强金融机构往往扮演重要角色,一个在深圳驻地的机构存款不大可能拿到北京去吧!

   目前全国的商业银行当中注册地在北京的有14家,在上海的有10家,在深圳的有7家;

  证券公司当中券商总部数北上深分别是18、16和16家,三地占全国总数近半;

  从保险公司数量分布来,注册地在北京的有59家,上海的有47家,深圳的有19家,其他省市则十分稀少;

  上海、深圳和北京三个一线城市,基金总部数分别是47、24和20家,三地合计占全国80%以上。

  现代社会已经形成这样的链条:金融机构规模做大→金融实力强→汇聚资金能力强→促进GDP增长。

  北京虽然不是国家定位的金融中心,但却是全国的金融决策中心,这里是一行三会所在地,是四大行总部所在地,也是众多外资银行驻华所在地,金融地位难以撼动。

  上海是国家定位的金融中心,是老牌的金融城市,这里有上交所,有自贸区、以及未来的自贸港,金融地位同样难以撼动。

  深圳则是新型的金融中心,有深交所作为依托,加上私募金融、民间金融、互联网金融、科技金融等民营金融的助力,是金融业潜力极大的城市。

  现在国家在已有金融底子的基础上,又把分别代表过去、现在以及未来的三大金融机构(银联、信联、“网联”)分别放到这三个城市,预示着中国金融实力版图进一步夯实!或许未来金融业的发展会进入强者恒强的时代,其他城市想要追赶或许会鞭长莫及,这就是现实。

  看清了这些,其实你就看懂了为什么2016年北上深房价涨得最凶!

   

小白读财经

扫一扫快速关注小白读财经微信公众号

本文来源于小白读财经,转载请务必注明来源于微信公众号小白读财经,视为授权转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小白读财经 暂无评分
  • 518关注人气
  • 223文章数量
  • 169192访问量
  跟着小白读财经,财经从此so easy!关注小白,给你看得懂的财经解读~

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果