跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【邓元杰】2018年我国可能发生的大事件丨新年特辑

2018-01-06 09:06:42阅读(0

  为老邓打Call

  股市基本上是存量博弈。少量股票的上涨是以大多数股票的下跌为代价。

  我们现在看到的油价上升只是之前长期酝酿的结果,并且还将继续下去。

  2017年冬季上游产品的大涨价,必然在2018年传导到中下游。

  2017年已经过去,展望2018年,我国会有什么大事呢?分析这些问题很复杂,因为线索太多,国内、国际的都有。如何搞清楚哪个因素更重要,经常是令人头疼的问题,本文也仅仅是一种探索。比如当前决策者考虑问题的出发点是什么呢?、保持统治肯定是第一位的,有些貌似主动出击的计划,其实也是为了转移国内的表面、短期矛盾(而不是解决深层、长期矛盾)。体现在宏观经济政策上,几个月或顶多一年多可能就变了。

  这不需要我多举例子,过去五年多已经发生的事情就是明证。这可以拿“与时俱进”、“主动调整”、“稳中求进”等褒义词来形容。但既然决策者都这样,既然美国的很多政策也在变,比如特朗普上台之后就废除了奥巴马的很多政策,导致世界局势也跟着发生变化,那么我们也得随时做好准备,及时分析中短期趋势,从而调整自己的思路。

  展望2018年,按照趋势的必然性和重要性、时间性、逻辑性等综合排序,老邓有以下结论:一、大通胀一定会来。

  最简单的理由是:超量印刷的货币很难找到投资和消化渠道,最后只能涌入消费市场。

  更详细的理由是:

  虽然我们在更加严厉地去杠杆,但是M2的增长率却降不下来。2017年最低的一个月(10月份)增速是8.8%,但11月份又抬高到9.1%了。12月份的数据目前还不知道,但从12月29日发布“临时准备金动用安排”,允许一些银行在春节期间金融(如果)出现危机时动用2%的存款准备金,就知道M2不可能降下来。

  我们都承认过去一年多M2的整体增速在降低,但增速仍然为正而不是负,这一点请读者一定要牢记。就好像一个人,过去每个月长10%的膘,现在每个月的增速降低为9%了,你能说他变瘦了吗?

  无论是M0、M1和M2,都在增加。在这种情况下,大通胀迟早会来的。

  资金很难换外汇出去,很难投资一二线楼市,现在的股市总体又是存量博弈。

  不是不能换外汇,而是越来越困难。钱出不去,又不能大规模进入楼市,那就进股市吧?可是IPO又相当凶猛,又有实际加息的趋势,所以股市基本上是存量博弈。少量股票的上涨是以大多数股票的下跌为代价。

  P2P等网络金融也倍受打击。

  打击以网络金融为名的网络高利贷,老邓双手赞成,因为P2P之类的网络金融现在已经异化成了高利贷,而且比过去方便,覆盖人群的规模也大得多。打击高利贷可以减缓扩大贫富差距,尤其是可以减少一些自制力差的人快速破产。我之前也写过好几篇揭露网络小贷的文章,呼吁大家尽量别用。不过,当e租宝破产之后钱宝等网络金融公司也纷纷破产时,规模高达几千亿乃至数万亿的资金并没有消失,只是流进了更为精明或狡诈的人的口袋里。这些更为精明或狡诈的人,手握的巨额资金迟早会流向社会的。

  不断高涨的财政赤字。

  国家虽然在去杠杆,但财政赤字却在迅猛增加,2017年也是一样。不出意外的话,这种趋势将在2018年延续。不断抬高的赤字率肯定会抬高通胀水平,古今中外早有明证。而且如果赤字率达到5%(2017年颇有可能),并在2018年继续走高,对于人民币汇率就会形成实质性打击。

  油价的上涨甚至大涨,也会加剧通胀局面。

  2017年底伊朗爆发大规模示威,现在已经愈演愈烈。伊朗的社会经济如果瘫痪,就会影响石油生产,从而抬高油价。从大的方面来看,伊朗的动乱和油价上涨,也是美国、俄罗斯、沙特等各方势力角逐的结果。这些产油大国都希望油价上涨,因此存在合谋或默契。这一点,老邓在2017年中期就分析过,这里不再展开了。我们现在看到的油价上升只是之前长期酝酿的结果,并且还将继续下去。

  由于上述多种原因,当社会的贫富差距还在增加时,政府还得印钱补贴大多数人,导致大通胀必然来临。二、去杠杆必将继续严格执行一段时间。

  虽然大通胀是趋势,但去杠杆还将严格执行一段时间。具体多久我也不知道,但我认为去杠杆在结束前,应该有两大迹象:

  民间的网络金融公司纷纷倒闭。2017年底虽然倒闭了一个巨头钱宝,但类似的企业倒闭得还不够多。

  一些大型民企(尤其是一群首富或和首富相关的企业)的日子表面上看起来很滋润。比如一些企业还在说自己的现金流多充沛,营收又增加多少、利润有多高、通过股票加杠杆又挣了多少等等,本质上都是和国家叫板。那么去杠杆的措施一定会继续下去。或许大型房地产民企不会死,但是不搞死一大堆房地产中小企业,去杠杆就不会结束。

  股市中的一大堆垃圾股,不打出原型不会罢休。

  严厉的去杠杆已经让很多股票长期停牌而不敢复牌,虽然这些股票长期停牌的理由各种各样,但它们有个普遍特点,就是估值极高,因此很难不让人怀疑里面有深套几十亿乃至上百亿元的庄家,他们无法出货,公司的各种实际或靠忽悠出来的利好又很难支撑股价,所以为了避免爆仓,始终不敢复牌。

  但是长期不复牌也不是个办法,巨量的借款也会产生巨额利息,他们到底还能坚持多久呢?既然他们还在硬撑,那就继续去杠杆,继续发新股,让壳资源不值钱,有些人很想看看这些庄家还能撑多久。一旦这些停牌大户一旦爆仓,顺藤摸瓜会牵涉出多少人?简直不敢想象。三、严厉的去杠杆也不会坚持很久。

  这是因为我国目前仍然在一些领域加杠杆,这会对冲去杠杆的作用,所以去杠杆很难坚持太久。

  目前我国加杠杆的三大领域是:

  农村。当农村土地普遍确权之后,土地的抵押贷款、宅基地的买卖就会越来越兴盛,本质上这就是对农村的加杠杆。

  三四线城市。2017年底国家又出台政策,鼓励三四线城市继续去库存,就是在对三四线城市的楼市继续加杠杆。

  国企。去产能、搞环保,不管意图是多么美好和善良,但受影响的主要是广大民营企业。也就是说民企不得不退出,把空间留给国企。混合所有制改革,实际上也是在为国企加杠杆。

  根据2017年12月份的金融数据,截止到2017年11月底,我国国企的总资产是51.8万亿,总负债是100.08万亿,资产负债率是65.9%。央企更猛,达到66.2%。这个负债率是高是低呢?2007国企的总资产是51.8万亿,总负债是20.2万亿,资产负债率是58.2%。再看看下图,很容易就能得出结论:在去杠杆的大背景下,过去两年国企的资产负债率没有下降。

  我国民企的负债率是多少呢?目前大约是50%。

  也就是说,民企一看国家要去杠杆,要实际提高利率,去杠杆的措施比国企要快得多。在经济领域的体现就是国进民退。

  可惜国企就算受到国家各种保护,总体盈利情况也堪忧。2007年国企的利润率是9%,2017年是5.56%,税前。这里大家不要只拿上游的资源、钢铁等行业来看,而是要全面分析。就算上游国企在供给侧改革下的利润大增,但还是不够好,很多国有煤企仍然亏损,而中国联通等国企更糟。所以国家一看有些民企的利润不错,为了减少印钱,继续扶植国企,就动了混改的心思,这样可以降低国企的负债率。

  总的来看,这么几个重要的领域在加杠杆,资金迟早会渗透进其他领域,进而为一二线城市乃至我国的继续通胀提供坚强支撑,所以严格的去杠杆措施很难长久。那么去杠杆会进行到什么时候呢?根据进行的情况和效果来估计,可能还有半年左右的时间。

  哪怕在严格的去杠杆环境下,2017年底茅台酒还要涨价18%,天然气也涨了一倍多,这也是“2018年大通胀”的一个重要理由。茅台的涨价大家都知道,这里说说天然气。

  进入冬季以来,天然气的价格已经从3000元一吨涨到现在的一万,极大地抬升了制造业的成本。就这样还得错峰生产,因为经常停气。所以已经有制造业的人说了:“以后如果消费品价格上涨,你们不要奇怪,油价涨好歹媒体会公布啊,气价涨上天了,我身边除了同行居然无人问津……”“我这里生产卖最好的一款水泥,一口气涨两成都是疯抢。”

  2017年冬季上游产品的大涨价,必然在2018年传导到中下游。四、汇率仍然要严格控制。

  这不需要多说。五、股市仍然是结构性行情。

  因为国家要保证指数的相对稳定,所以有跌必有涨。一些估值一点都不比上证50高的优质蓝筹股,有望在2018年有所表现。放松银根,降准2个点。六、房地产方面,三四线城市房价会上涨,从而为一二线提供坚定的支撑。

  主要原因就是三四线的库存还没有去完,国家仍然鼓励三四线楼市去库存。在我国,政府主导经济的力量仍然十分强大,加上大通胀背景和放开二胎,三四线房价必然有所上涨,这也为一二线楼市提供坚强的支撑。

 

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 3453关注人气
  • 371文章数量
  • 874208访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果