跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

姚振华碉堡了!5倍杠杆撬万科 万众施压 硬是1股没卖 爆赚500亿!| 檀几条

2018-01-07 21:19:09阅读(0

  国内01社科院养老金报告:2022年不到2个缴费者养1个退休者

  由中国社会科学院世界社保研究中心撰写的《中国养老金精算报告2018—2022》发布。报告指出,2018 年全国城镇企业职工基本养老保险每5个人就有1个人不缴费,而到2022年则需要不到2个缴费者赡养1个退休者。  檀评

  近年来随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,支出增速加快,收支的压力越来越大。实现养老保险基金的财务平衡无外乎是开源、节流,在开源方面很重要的举措就是把已经归集上来的养老保险基金搞投资运营的实现钱生钱。但目前来看,5800亿元参与运营的养老金可入市部分最多也就1740亿元,而年化5%的收益率相比同期其他资管产品收益应属中等水平。虽然说养老金的安全性是首位的,但是应该是通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全,不能将安全性简单地理解为绝对保本,也需要看到投资收益不足的风险。

  02这颗雷又炸了!大家都在涨 这只票却连吃2个跌停

  解禁,又是解禁!这次,这颗雷又炸了1万多人!继1月4日跌停之后,华统股份002840)5日再次跌停!导致华统股份跌停的最大原因可能还是即将到来的解禁大限——占到总股本比例29.75%的股份即将解禁。(中国证券报)

  檀评

  解禁,历来都是悬在股价上的一把“利剑”。通常,解禁后面临非流通股东的抛售压力,投资者往往视解禁股如虎,而解禁造成的个股闪崩也不胜枚举。在首发原股东解禁和定增股东解禁中,一般来说,由于定增股东大多为了短期持有股份获利,因此解禁后减持意愿较强;而大股东通常长期持有公司股份,通过参与公司经营发展获利,解禁后减持意愿相对定增解禁稍弱。因为解禁而闪崩的个股,其特点主要是解禁股所占比例和市值偏高,同时股东人数众多,容易形成集体性抛售,投资者可以回避具备这些特点的个股。

  03暴赚500亿:万科1股也没卖!姚振华闷声发大财

  两年前还处于宝万之争舆论漩涡中的宝能系和姚振华,似乎已经很久没再上头条,但仍然坚守持有万科股份,如今也是赚得盆满钵满,按5日收盘价,浮盈预计在500亿元左右。(中国基金报)

  檀评

  从财务投资者的角度来看,宝能系对万科的投资收益差不多是翻倍了。不过,长期持有并未出售,对宝能来说资金压力也是不小的。为了获取更多资金,宝能系不断质押万科A的股票,钜盛华公司去年12月份分别做了两笔质押,质押股份数分别为3735万股和9100万股,去年10月份也做了两笔9100万股和6971万股的质押。现在的问题是,宝能赚的钱只是账面的浮盈,未来找人做“接盘侠”还是比较困难的。

  04网贷备案生死线:非常时刻 P2P“买壳”生意风生水起

  借壳上市、买壳卖壳,这原本是A股市场的事,不过,近来互联网金融行业也悄然兴起了一股“买卖P2P壳”热。2018年,对于所有的网贷平台而言,完成备案成为第一要务。

  檀评

  P2P买壳生意火热背后有着合理的逻辑:买卖一方想套现走人实现金蝉脱壳,另一方想捡个便宜的平台,对于一些实力弱小的平台,在高的备案门槛面前,退出或转让平台不失为一种好的选择。不过看似热闹的卖壳生意后,条件却并不低,很多买壳方是冲着平台备案而来,获得备案相当于获得一张类金融牌照,但是相对于上市公司成熟的壳市场,P2P壳存在着估值、信息不透明等问题,看似火爆实则交易成功的少。

  05136家A股上市房企总负债逾6万亿 长三角房企密集抛售资产谋自救

  数据显示,截至2017年第三季度,A股136家上市房企负债合计超过6.04万亿元,同比增加14038亿元,同比增长幅度达23.21%。在政策调控不断加强的当下,房企卖股、卖项目的行为不在少数。据不完全统计,仅2017年11月份,就有11家房企密集抛售资产,出售标的总金额达560亿元。

  檀评

  一方面,上述被出售标的多处于亏损或高负债状态,企业剥离不良资产便于更好地调整结构;另一方面,近年来房企负债飙升、融资渠道收紧使得部分中小房企被迫退出,行业集中度增加。房企战略调整动作加大,背后说明企业对于当前市场发展环境尤其是盈利收窄的形势下开始有不同的反应。这其中有一部分房企拿地节奏很快,对于地产业务依然看好。有的房企则借势“互联网+”进行主动调整。地产主业发展不利的房企则表现为被动式的调整,这样的调整其关键不在于规模,而在于资金链的安全,这也是行业调整的趋势。

  06连续11个月增加!2017年中国外汇储备站稳3万亿美元

  中国12月外汇储备31400亿美元,略高于预期的31268亿,前值为31192.8亿美元。目前,中国外汇储备实现连续第11个月上升。

  檀评

  12月推动外汇储备规模出现上升的原因是主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升。2017年全年来看,外汇储备规模自1月降至29982亿美元后稳步回升,年末较年初上升1294亿美元,升幅为4.3%。2017年,我国宏观经济运行总体平稳,保持稳中向好的态势,推动跨境资金流动更加稳定平衡,国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了保障。

  国际

  07疲弱非农影响昙花一现 美股再创纪录新高

  本周五公布的美国12月新增非农就业人数较预期少增4.2万人,但美股丝毫未受影响,三大股指高开,集体刷新盘中最高纪录,并连续三天齐创收盘新高。

  檀评

  从基本面上看,多数投行认为美国经济将在2018年继续保持强劲增长,这也将为美国股市提供不竭动力。 而2018年最大的风险莫过于这两年一直有市场人士提到的美股估值过高问题。有投行认为,美国股市虽然受益于税改等利好因素,但也终将在2018年见顶,美股的大调整恐怕已经离我们不远。

  08让油价飞!瑞银却大泼冷水:涨势好景不长

  本周原油表现可圈可点,其中布伦特原油连续第三周上扬,最高触及68.27美元/桶。本周上涨1.27%。对此,瑞银集团(UBS)表示,尽管中东的政治动荡经常会引发原油价格的短期上涨,但这种涨势不太可能持续下去。

  檀评

  瑞银认为:首先,尽管政治发展是不确定的,但没有迹象表明这种动荡会影响伊朗大约380万桶/天的产量,也没有证据表明这场混乱会引发该国的油田罢工。其次,油价上涨可能会进一步推动美国页岩油的投资,可能推动今年的供应增长超过100万桶/天。最近的数据显示,美国9月和10月的页岩油产量显著上升,分别达到3%和1.8%,即便10月墨西哥湾的产量受到飓风Nate的影响。最后,尽管石油需求增长预计仍将高于趋势水平140万桶/天,但瑞银预测,美国和OPEC今年下半年的产量将会增加,总体石油供应增长将更快反弹。瑞银预计全球石油市场今年趋向平衡,去年的赤字估计为50万桶/天。

  09MiFID II——一场欧洲金融业严阵以待的监管风暴

  1月3日,号称效果堪比“金融大爆炸”的欧盟新法规MiFID II(《金融工具市场指导》第二版本)开始生效。从当年的去监管到如今的“严防死守”,欧盟此举到底是为哪般?而这套被形容为“从摇篮到坟墓”的全方位法规又会给金融业带来怎样的震动?(FX168)

  檀评

  这部凝结了欧盟在金融危机后对整个行业详尽反思的法规将覆盖欧盟(包括即将退欧的英国)金融业的几乎每一个角落——监管对象从银行、基金经理、养老金,到交易商、交易系统、经纪商,乃至高频交易以及零售投资者;涉及的市场遍及股票、债券、商品、外汇、期货、交易所交易产品、差价合约之类的零售衍生品等各种类型的金融市场。其多达140万条的切实法规,在短期内会给企业带来成本增加的压力和难以达标面临惩处风险的不利,但如果能够度过最初的艰难时刻,市场的愈发规范化会给整个行业带来更加长远的利益。而这也正是欧盟经过七年之久筹划MiFID II的真正意义。

  10最大黑马!创始人身价超李嘉诚 瑞波币到底是何方神圣?

  在全球超过1300种数字货币中,“默默无闻”的瑞波币(Ripple)已经把其联合创始人Chris Larsen送上了全球富豪榜,按照富豪榜的排名,目前,Larsen可以排名在全球第22位,略逊于许家印(376亿美元),但高于李嘉诚(351亿美元)。

  檀评

  Ripple是一家公司,这家公司创造出了一种名为“XRP”(瑞波币)的虚拟货币,以企业为目标对象。就目前而言,国际支付活动可能要花费几天时间才能完成,而且费用很高。举例来说,Facebook向应用开发者支付的费用等。而使用XRP进行的交易可在四秒内结算,比目前的任何主要加密数字货币都要快。国炒家的参与,是瑞波币狂涨的背后原因之一,害怕错过虚拟货币飙涨行情的韩国民众,可能是瑞波币暴冲的幕后推手。过去一周以来,瑞波币平均每日成交了 45 亿美元,其中超过半数来自 Bithumb、Coinone 和 Korbit 等韩国虚币交易所。

  年报行情就要来了!挖牛股是要钱的问题,扫地雷则是要命的问题

  随着上市公司2017年成绩单披露日期临近,A股也将正式进入年报行情阶段。W数据显示,目前已有1321家公司对2017全年业绩作出预告,虽然占比不到一半,但也可从中大致看出A股的业绩面貌。

  近期最大的地雷,是那些连续两年亏损的公司。根据交易所规则,这些公司股票在年报正式公布后将被执行戴帽ST,而创业板股票则将被实行退市风险警示。以目前的行情来看,一只股票被ST将可能会遭遇7-9个跌停,其惨烈程度可参见ST天化。

  2018年可能遭遇ST或退市警告的43家公司

  无论市场风格如何变化,股价上涨的原动力终归源于企业的盈利增长。是金子,总会发光的;是地雷,也总会炸响的。

  本周,美元在开年首个交易日遭遇“开门黑”,而美联储鹰派纪要“雪中送炭”,美元大举反弹,周五的非农报告尽管就业人数远逊于市场预期,但更为关键的薪资数据暗示有加速攀升的可能,美元展开“V”型逆转,不过从周线来看美元依旧连续第三周收阴,但跌势有所放缓。

  下周,市场将迎来系列重要数据。美国将迎来“恐怖数据”零售销售以及备受瞩目的CPI数据,两份数据将在同一时间冲击市场。欧元区将公布零售销售和失业率数据,中国方面将迎来贸易数据以及CPI、PPI数据。

  央行动态方面,下周数位美联储官员将发表讲话,其中2018年票委博斯蒂克和威廉姆斯、纽约联储主席杜德利将陆续发表演说。市场将对此密切关注。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 23090关注人气
  • 637文章数量
  • 3054622访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果