跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年股市踩雷 直接被炸死 | 檀热点

2018-01-07 21:19:04阅读(0

  文/赵十一

  证监会推出终身追责制,2018年在股市踩中地雷的话,可能直接被炸死。

  以前踩中地雷,捂着,等牛市来了解套,赚钱。或者买了烂股,但是有人炒,不叫烂股叫妖股。

  对于有的公司,上市就是圈钱,根本不要脸。

  暴利的存在让A股多年来形成了一个奇怪的现象,真正因为发展缺钱上市的不多。特别是2017年IPO常态化之后,很多公司露出了贪婪的嘴脸。

  有的公司在上市前大方表示,我要圈钱了!

  比如说宏达电子300726)——IPO募资4.8亿,上市前却紧急分红5.4亿,远超报告期间公司合计净利润,而实控人控制的其他公司一年亏损4000多万。关键是其产能利用率不足90%,却还要募资扩产能,韭菜的钱最好骗。

  2017年趁着上市狂潮,很多公司集中捞钱。数据统计,2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。2017年,沪深股市IPO达到437宗,创历史新高,相比2016年的227宗,增长93%,融资规模2351亿元,相比2016年的1504亿元,增长56%。

  既然是奔着捞钱来的,捞完就变脸,根本不在乎面子。

  2017年上市的437只新股中,有155只个股发布了全年业绩预告,以业绩下限来看,其中,有41只个股预计同比净利润下滑,有15只个股业绩预计下滑超20%,有8只个股业绩预计下滑超30%。

  其中高斯贝尔002848)10月底发布的三季报中,对于全年的业绩情况进行了预测,从业绩下限预计2017年盈利2405万,同比下滑6成。

  欣天科技300615)也在今年10月发布的三季报中对2017年全年的业绩情况做了预估,预计至少盈利3000万,同比减少47.75%。

  你上市圈钱,我没招,但起码用体面的方式圈钱,不要侮辱大家智商。

  “最严发审委”横空出世,“侮辱智商”的IPO有望成为过去式。

  新一届发审委上任以来,一副扑克脸,超低过会率成为热议的话题。

  12月,共45家排队IPO企业终止审查,这其中包括了2017年前6个月的净利润就已超过2.2亿元的广东碧桂园物业服务股份有限公司。还有2016年度净利润接近6个亿的奇瑞徽银汽车金融股份有限公司。

  一向唯“利”是图的发审委为何会出现这种油盐不进的情况?

  其中一个重要的原因就是证监会推出终身追责制。

  11月20日,第十七届发审委履职仪式上,证监会主席在仪式上表示,要对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察,“无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责”。

  以往造假企业上市,受到处罚的只有发行人及相关责任人员、保荐机构及相关保代等,而主要为市场把关的发审委委员,并没有承担失察的责任,发审委员寻租,小树变大树。

  现在,跟银行贷款一样,对发审委员终身追责,追责到老。哪个发审委员还愿意为了几百万,让自己一辈子过不上好日子。宁可错杀一百,不可放过一千。

  新一届发审委关注的重点是业绩的真实性,持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。今后IPO低通过率或成常态。

  一些某某系的人已经逐渐撤退,因为风险越来越大,各地的牛散们,这两年有点心惊肉跳,本来跟上市公司高管商量好业绩,买进股票,结果增发没通过,这种事多了去了。牛散无影脚等人,也受到了严惩。

  2017年是A股历史上监管最严的一年。

  证监会公布的数据显示,证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人、同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  想圈钱的公司日子都难熬,想割韭菜的刀子,有点钝了。

  一切只是刚刚开始,2018年会更严,扑克脸会更多。

  基本面,基本面,基本面,重要的事情说三遍,股民要把精力用在研究注重基本面上。新一年的投资思路就是,关注投资价值较为确定的细分市场的龙头公司。

  明年,继续捉妖记,业绩差,制造概念,在市场中兴风作浪的背景不雄厚的妖怪,将被捉。

  股民们一定要擦亮眼睛,现在,有些雷一旦踩上,变成仙股,退市,可能永远都没有翻身的机会了!

  下面风险股提示:

  近期最大的地雷,是那些连续两年亏损的公司。根据交易所规则,这些公司股票在年报正式公布后将被执行戴帽ST,而创业板股票则将被实行退市风险警示。以目前的行情来看,一只股票被ST将可能会遭遇7-9个跌停,其惨烈程度可参见ST天化。

  2018年可能遭遇ST或退市警告的43家公司:

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 23090关注人气
  • 637文章数量
  • 3054622访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果