跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

李大霄:2018年 港股市场仍是重要投资机会

2018-01-08 06:31:54阅读(0

  ■文 |李大霄英大证券研究所所长

  2017年,两地股票市场互联互通的大背景下,虽然A 股主要指数仍然在低位窄幅震荡,港股市场却已牛气冲天,在全球主要市场中独占熬头。从数据上看,恒生指数全年上涨了36%,不仅创造了8年来的最高年度涨幅和10年来的指数新高,离恒指历史最高点也仅咫尺之遥;恒生国企指数上涨25%,和今年风生水起的A股上证50指数涨幅相差无己。

  ▲恒生指数月线图,距2007年10月创造的历史新高已不到5%

  ▲恒生国企指数月线图,和A股上证50走势颇为相似。

  过去一年来,我一直强调港股市场的投资机会。新的一年里,从各方面因素分析,我觉得港股继续走牛的机会仍然是很大的。

  一、港股大涨后仍具有估值优势

  虽然经历了大幅上涨,但是港股的实际估值仍然不高,价格仍然不贵。

  目前,恒生国企指数的PE(市盈率)只有8.6倍,PB(市净率)只有0.92倍;恒生指数的PE只有12.7倍,PB只有1.29倍。

  和A股市场比较来看,上证50目前的PE是11.5倍,PB是1.35倍;沪深300的PE是14倍的PE,1 .65倍的PB,考虑到AH股溢价指数仍然有30%,港股仍然有一定的估值优势。和国际主要股票市场比较来看,美股标普500的PE是24.6倍,PB是3.25倍,道琼斯指数的PE是23.9倍,PB是3.6倍, 港股的估值优势更是非常明显的。

  显而易见,港股市场是全球股票市场的估值洼地,在2018年继续走牛有较牢固的估值基础。

  二、港股、美股及A股有较强联动性

  过去的一年,港股行情的重要特征是大市值股票的表现远好于中小市值股票,这种情况与美股和A 股的行情特征是类似的。

  2017年,A 股里的上证50涨幅超过25%,而创业板跌幅超过10%;美股里代表中大市值的标普500上涨19%,而代表中小市值的罗素2000只上涨了13%。总地来看,港股、美股及A股有较强的联动性。

  我们可以看到,美股的牛市已经持续了8年,上证50的慢牛行情也日益清晰,在这种环境下,港股特别是其中代表权重股行情的恒生指数及恒生国企业指数明年继续走牛也是值得期待的。

  三、内地个人投资者对港股的投资远没有饱和

  沪港通运行了3年多、深港通运行了一年多,但是内地个人投资者对港股的投资还是处于刚刚起步的阶段,远远没达到饱和的程度。

  一方面,沪港通和深港通存在50万的开通门槛,对内地绝大多数个人投资者仍是较高的障碍;另一方面,很多符合条件的内地个人投资者对港股并不了解,在谨慎心理的影响下,也并没有很快投入港股市场。

  随着符合开通条件的人越来越多,随着投资者对港股市场的了解逐渐加深,内地个人投资者投资港股的热情自然会被逐步激发出来。

  四、港股通优质标的有望带动港股上涨

  在目前的沪、深、港双边交易机制下,可供内地投资者参与的港股投资标的都是一些质地优良的指数股,这样对港股市场指数的影响也比较大。在内地投资者的追捧下,这部分股票2018年仍有望继续上涨,从而也会带动港股指数的走强。

  五、内地机构投资者将成港股市场重要力量

  除了个人投资者以外,越来越多的机构投资者也正在涌入港股市场。

  我们可以看到,最近两年,内地市场成立了很多“沪港深”投资基金, 但是这类基金基本上投资的都是沪、深市场,对港股的投资份额很少。随着港股投资份额逐渐放开,这部分基金对港股的投资比例有很大的上升空间。

  我们也注意到,内地险资在去年也获准投资港股。对于港股来讲,这是非常重要的增量资金,对推动港股行情发展和提高内地资金在港股市场的地位,都将发挥重要的作用。

  总地来讲,港股市场目前仍然是外资占主导的市场,但是内地资金占港股成交比例已突破两位数,在港股市场的重要性正与日俱增。我相信,随着沪、深、港三地互联互通机制的深入发展,越来越多的资金将南下香港,内地资金终将成为香港市场的主导力量,港股一定会越来越繁荣,在全球资本市场的重要性将更加突出。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果