跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

郭嘉队频给市场情绪泼冷水 本周行情面临新变数

2018-01-08 10:30:49阅读(0

  中投证券:新年第一周,年终结算资金重新入市,各大指数持续反弹,同时成交量并没明显变化,说明随着指数的上涨,同样规模的资金能推进的空间越来越小,预期本周市场遇阻回落可能性较大。节日期间央行突然发布允许商业银行动用2%的存款准备金一个月,相当短期释放万亿级货币,市场多头认为政策面资金宽松,空头认为由于市场资金过紧央行才释放宽松的政策,并且一个月后就会收回。实际这两股力量比较平衡,而打破平衡的可能主要是年终离场结算的资金重新进场。从市场面看,节后推升股指的主力行业板块石油、房地产、建筑建材、商业零售、农林牧渔、仓储物流、旅游家居等春节概念股有较大贡献。石油板块上涨可能得益南北韩冲突有所缓解、伊朗的变化、石油期货有望近期推出、中部大面积雨雪天气等因素共振,长时间延续的可能性不大。房地产及相关板块的上涨主因还是期待货币宽松及季节性时间窗口。商业零售、农林牧渔、仓储物流、旅游家居等也是以往季节性机会的复制,之后可能还有农一号和两会题材的发掘,实际并没有多少新的东西。如果说今年的货币供应增量大致与去年持平,那么今年的筹码增量是确定的,即便不计算IPO的增量,仅凭解禁股增量,市场也难以取得偏强的平衡,去年A股仅有数百只个股上涨,两千多只个股下跌,今年情况不会强于去年,所以机会仍是结构性和波动中的。技术面,2015年股灾后由于有强力的救市和各种护盘,上证指数在触及2638点后出现弥足珍贵的持续近两年反弹,虽然很多个股跌得惨不忍睹,但毕竟指数上还看得过去,市场需去掉拐杖才有可能走出真正的牛市。目前少数强势个股仍强劲,多数个股已步入5178点牛市崩溃后调整的C波段,超跌反弹仍是争取盈利的主要机会。操作可关注低价小市值绩优股。

  广州万隆:周五市场几乎都聚焦在地产股身上,正因它的集体暴走才能以一己之力硬是将午后一度冲高回落的大盘强行拉起,但也因它尾盘出现天量砸单,直接让多头士气受到严重震慑,最终大盘出现明显回落。显然罕见六连阳后股市已来到十字路口,大盘冲高遇阻表明3400点整数关口附近市场心理压力骤显,更何况还有疑似郭嘉队的这路主力在频频给市场情绪泼冷水。所以在持续一周顺风顺水后本周行情将面临新变数,A股短期回调概率陡增。此外,近日一行三会集体发文,债市再遭强监管,是否会对股市造成连锁冲击值得密切关注。或说此前市场做多热情高涨选择直接无视这些不利因素,但随着市场情绪回落A股可能受到这些负面因子干扰。但2018年首个交易周股市开门红意义十分重大:不仅让A股历史上多次出现的春季躁动行情再度而至,更为全年走势奠定良好基础,所以短暂休整后A股或继续前行。总体,2018年A股开局市场整体持续沉浸在做多氛围中。但纵使连阳逼空行情个股结构性分化本质并未改变,及时去弱换强,紧扣股价调整充分(或低估值)叠加产品涨价带动业绩大增预期的二线蓝筹主线才有望在这轮反弹中分得一杯羹。考虑到部分高位强势股有获利派发迹象,及六连阳后A回调随时一触即发,仓轻甚至踏空投资者再贸然加仓追涨实属不智,耐心等待回踩后的上车机会。而短线盈利颇丰投资者,逐步逢高止盈顺势并调仓到安全边际相对较高的相对低位股上寻求补涨机会更稳妥。

  达仁投资:沪指经过近一个月盘整,在新年首个交易日走出标志性上攻阳线,成交额也从1500亿-1700亿水平快速放大2200亿-2500亿左右。目前沪指一方面确认250日线的长期支撑有效和沪指长期多头趋势的延续,另一方沪指也一举站上所有均线,后期很有可能将均线系统再度修复回多头排列格局。中期看,投资者需关注首个交易日留下的跳空缺口是否被回补,虽然2017年以来沪指每个上跳缺口都会被回补,但此次的跳空缺口出现后沪指快速上涨,已远离缺口80点左右,结合站上所有均线后,中短期均线都将成比较有效的支撑,短期缺口应不会被回补。中期沪指缺口如果被回补,有可能是沪指长期趋势转变的信号之一。虽然创业板综指也站上中短期均线,但长期均线空头构成的压力没有改变,并且上周沪指放量幅度40%左右,创业板放量幅度不到20%,是很明显的下跌趋势中的弱反弹。此外,创业板综指去年12月来已逐步走出来“三角形”整理形态,短期如果不能向上突破延续中短期反弹,很可能在短期向下选择方向;中长期看,短期即便向上选择方向,上方的空间也仅5%左右,随后仍会继续向下寻找新的底部。短期市场经过快速上涨后会出现一定回落调整,由于春节前将逐步进入密集的年报阶段,可重点挖掘业绩有可能超预期的板块,地产板块在上周有大幅上涨,不建议投资者逢高参与。资源类板块仍有较大可能超预期,原油价格创一年多来新高,并且短期大幅回落可能较小,煤炭价格在三四季度并没出现大幅回落,仍在近两年来高位区域运行,油气开采、煤炭开采两个板块值得重点关注。

  博星投顾:大盘指数快速上涨后重回技术压力位附近,无论短线获利了结或套牢盘抛压均会对投资者短期情绪有扰动,因此短期行情已面临震荡休整需要,如果能在2-3个交易日后再向上突破反弹则得以延续,反之将结束次轮反弹,目前看前种概率更大些。中期看,大盘中线看好有两条因素:一、原油等周期板块行情比较火热,周期股对指数的带动作用十分明显,而且2017年周期行业的业绩非常靓丽,预计周期股行情在年报时段持续下去。二、已有九个省跟社保基金理事会签订委托投资合同,此外目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可增加投资额大约1500亿元,管理层不断加大长期资金入市,有利于市场长期信心建立。总体,两市热点表现以事件驱动型为主,也导致题材炒作轮动加快,短线炒作难度不小,加上部分高位强势股有获利派发迹象,所以六连阳后出现回调或震动可能性较大,仓轻甚至踏空投资者耐心等待回踩后的机会。操作上建议关注底部放量的绩优股和被错杀的成长股,重点关注涨价概念股和侧供给周期股(钢铁、煤炭、有色、水泥)及调整到位的白马股。

  天信投顾:周五市场成交量再度萎缩,并且部分权重板块出现冲高回落,本周一市场整体走势可能结束六连阳。目前市场每次上行的连阳存在获利回调压力就增加一分,况且短期价格并不便宜,量能持续萎缩将成市场另一隐忧,开年成交量一度上行,更多是多头的集体突然宣泄,后市成交量将继续萎缩。目前市场MA是个多头排列,并且发散十分明确,预期这种发散会持续一段时间。形态上继续圆弧形,不过“锅边”已与前期的横盘整理区间持平,这个位置会形成一定压力。目前市场趋势运行比较健康,包括沪指MACD指标仍比较亢奋,不过最近央行“只收不放”或对市场资金面形成打压。综合看,目前市场整体趋势保持完好,战略上并未出现改变,但战术上会存在一定变化,特别是目前点位和六连阳会造成一定压力,所以阶段操作保持适当谨慎;而长周期继续对极具国产替代和产业升级换代的品种积极关注,如5G、芯片等。

  源达投顾:上周沪深股指表现非常强势。个股方面,两桶油爆发,中国石化大涨超15%;地产龙头万科A涨幅接近12%;家电龙头格力上涨近10%;白酒龙头贵州茅台600519)涨幅近6%,期间还创历史高价;此外,其他各领域龙头公司,像中国中车601766)、中国建筑、海螺水泥600585)等也均有不错表现。透过这些迹象发现,2018年开年仍是以价值龙头为主导的行情。从沪指K线形态和量价关系看,元旦后沪指走出的是逐步衰减的上涨行情(量能变化不大,K线实体越来越小)。同时,没有回调的连续上涨也会造成很多稳健资金谨慎“上车”,无法获得增量资金的上涨势必引发一波回调蓄势。此外,沪指盘中短暂站上3400点关口后很快回落,表明多空双方在此区域争夺非常激烈。因此,未来几天市场出现横盘休整甚至一定幅度回调合情合理,在此区域需谨慎追高。从行业看,上周大涨的房地产、建材、石油、化工行业均是受益逻辑清晰的板块,未来掘金方向要从政策催化、业绩明朗化和涨价逻辑等角度挖掘机会。

  经过连续反弹,目前股指已触及重要阻力位,本周展开回落概率较大。近两日沪指在两桶油和房地产板块拉抬下看似强势,但实际整体并没那么强。由于权重股的大幅拉升,沪指反弹略超预期,但前波下跌的0.809位置3413及去年11月长阴高点3429都是强阻力,预计直接突破概率很低。从日线看,沪指形成“强弩之末”的K线组合,是经典的顶部形态,本周下跌可能性很大。创业板指周五跳空上涨,但量能萎缩且收小实体K线,应仅为普通缺口,短期应被回补。目前创业板面临前期1800一线阻力,且反弹已接近1821点下跌波段的0.809位置,反弹可能止步于此。从创业板30分钟图看,技术指标顶背离,如果本周再创新高也可能形成楔形,总之反弹也基本到位。深综指从日线看abc的3浪反弹结构很清晰,c波段幅度基本与a波段等长,并且反弹已达到前波下跌的50%位置,上方还有前期长阴半分位、60日线的共振压力,在此大概率会展开调整。综上,这波反弹高点基本到位,本周初虽不排除再创新高,但意义不大,风险远大于机会。目前市场还有一波下跌,并且跌破12月低点概率更大,即使不再创新低一波日线级别的调整也应难免,本周建议减仓观望为宜。

  综合市场机构观点,分析人士特对本周市场做出以下猜想:

  一、本周行情不容乐观?

  股指六连阳涨到惶恐,让人觉得莫名其妙。大盘分化越来越严重,指标股没有人卖,垃圾股没有人买,结果导致大盘连续缩量阳线。市场近期指数拉的太急,事出反常必有妖。由于没有明显的增量资金入场,上周上证透支未来的涨幅,多方连续逼空,而面临筹码压力,多杀多可能导致多转空,本周行情不容乐观。

  二、创业板有望迎来转机?

  周五两市总成交4989亿元,和上一交易日相比增加67亿元,资金净流入1.4亿元。早盘指数平开高走,震荡反弹。房地产、工程建筑,建材、券商受资金拉抬提振指数,电子信息、通信、锂电池等板块则资金小幅流出。市场活跃度有所降低。下午仍是房地产一枝独秀,34亿再次回流该板块。最终房地产、上海本地、智能机器人、建材、农林牧渔、工程建筑排名资金净流入前列。上周净流入排名前列板块:房地产、中小板、建材、化工化纤、新能源及材料。上周净流出排名前列板块:航天军工、计算机、医药。上周两市资金累计净流入420.3亿元,与前周净流出89.6亿元相比,资金开始大幅流入。上周指数收放量小阳线,资金大幅流入,分析资金结构,市场行为主体超级机构、机构、大户是资金净流入,中户、散户均是净流出。周五创业板指收盘站上1800,基本宣告摆脱跌势。大盘连续上涨六天后,调整需求强烈,此时一线蓝筹中的资金可能选择流出,尤其房地产的尾盘跳水更说明主力资金选择撤退。而低位的创业板可能成一个好去处,以中小创主导的二八格局可能切换回来。预测未来创业板将在1800点附近震荡完成底部构造,所以超跌创业板高成长股是重点关注对象。

  三、消费部分细分领域更值得期待?

  消费板块部分细分领域在2018年走势更值得期待。不过考虑到白酒、白电等龙头白马前期已积累较大涨幅,农产品、食品加工、商贸零售等前期相对滞涨的大众消费品配置价值凸显。从行业性价比看,大消费行业盈利稳定,部分细分方向业绩或进一步提升,仍具上行空间。房地产被政策限制面临转型,中国经济预测仍以消费升级为主线进行,建议布局大消费行业细分龙头,尤其涨幅不大,在一带一路及消费升级背景下大有可为。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1628关注人气
  • 352文章数量
  • 42453访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果