跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新年数十家公司获政府“红包” 有一类值得警惕

2018-01-08 14:02:05阅读(0

  据数据统计显示,新年以来4个交易日,共有30多家上市公司发布获得政府补助的公告,涉及补助的款项时间均为2017年内。而按“政府补助、政府补贴”等关键词搜索,2017年逾千家公司发布收到政府“红包”的公告,里面不乏ST公司。查看政府给予补助的理由看,可谓花样繁多。除技术研发、自主创新、投资发展奖励、示范企业、节能减排补贴等理由外,还包括电力价格改革补贴、各类生产补贴、经营性财政补贴、税收返还等。上市公司拿到政府的补助后,会将其列为公司的营业外收入进入当期损益,对上市公司当期利润将产生积极影响,还可让ST公司继续在资本市场中“续命”。

  1月2日,*ST宝实000595)发布关于收到政府补助公告,公司收到银川市西夏区财政局拨付给公司关于科技创新转型升级、军民融合取得成果奖励1500万元人。公司股价在1月2日涨停。值得注意的是,公司2015年和2016年的净利润均为负值,2017年前三季度虽实现2378.9万元的净利润,但扣除非经常性损益后的净利润仍为负值。同日,*ST中绒000982)发布公告显示,公司于2017年12月29日收到银川市财政局决定给予公司经营性财政补贴4.45亿元;公司于2017年12月29日收到灵武市财政局通知,决定给予公司经营性财政补贴2亿元。上述资金已于2017年12月29日拨付到公司账户。查阅*ST中绒历年年报,2015年、2016年归属上市公司股东的净利润为亏损,2017年前三季度净利润也亏损3.85亿元。如果公司2017年继续亏损,按相关规定,等待*ST中绒的唯有退市。如今公司2017年获得政府补助6.45亿元,避免退市厄运。

  事实上,在A股资本市场中不乏主业连续亏损,不得不靠政府补助来“续命”的公司。去年12月30日,*ST厦工600815)发布公告显示,公司及子公司自2017年1月1日至本公告披露日,累计收到的各项政府补助金额共计8117.73万元。根据*ST厦工2015年、2016年及2017年前三季度业绩数据显示,公司2015年、2016年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损,2017年前三季度业绩虽实现净利润为1.08亿元,但扣除非经常性损益的净利润为-1.24亿元。按公司获得补助金额看,2017年*ST厦工将增加8117.73万元收益,相比公司前三季度净利润亏损额,公司要想扭亏还有一定的缺口,不过,*ST厦工为了“保壳”的可谓费尽心思。2017年11月28日,*ST厦工披露公告称,拟转让公司名下12套房产及全资子公司厦工三重名下1套房产。13套房产价格初步确定为1824.50万元,预计可增加公司2017年度净利润约757.93万元。依靠政府补助加上卖房收益,*ST厦工“保壳”成功率有了较大的保障。

  值得一提的是,上市公司“吃补助”已是常态。从金额看,上市公司从政府获得“红包”大小不一,少则几十万元、几百万元,多则几亿元。而这部分资金会对公司业绩产生积极影响。统计显示,2018年1月1日至4日,30多家上市公司发布获得政府补助的公告,其中,1月4日包括新野纺织002087)、步长制药603858)等10家公司发布获得政府补贴的公告,金额少则百万元,多则上亿元。另外,2017年12月27日,*ST柳化600423)发布公告称,公司收到柳州市财政局《关于下达柳州化工股份有限公司政策性补贴的通知》,通知决定给予公司人民币1.7亿元政策性补贴,公告显示当日已收到。据了解,*ST柳化在2017年获得政府补助不仅只有上述1.7亿元这一笔。在2017年12月20日,2017年3月23日、12月15日分别收到政府补助款,且金额都过亿元。几笔资金加起来,*ST柳化2017年内合计收到政府补贴7.1亿元。*ST柳化表示,收到的政府补助将计入公司2017年度营业外收入,对公司2017年度损益将产生积极影响。据公司历年业绩显示,2015年、2016年和2017年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润均为亏损。

  虽然上市公司2017年年报未正式公布,但从上市公司发布政府补助公告的密集度看,来自政府的“红包”扮演了年底突击业绩的角色。业内人士表示,对那些有风险提示的上市公司,应通过自身经营来完成“摘帽”,不应过度依赖“政府补贴”续命。政府扶持应多向中小企业、高科技企业倾斜。香颂资本执行董事沈萌表示,目前上市公司数量还是各地政府的重要政绩,为了保护本地上市公司的光环及维持上市公司留在当地发挥影响,所以地方政府频发“红包”。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1958关注人气
  • 432文章数量
  • 46745访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果