跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

对话新财富策略第一荀玉根:牛市即将进入盛夏

2018-01-08 18:11:48阅读(0

  导语:34个研究领域第一名,他们从1400余位参选者中脱颖而出,行业最佳如何炼成?他们站在资本市场研究最前沿,掌握行业发展最新动态,2018细分领域投资机会如何把握?本期新财富对话嘉宾荀玉根邀您共享思维盛宴。

  主要投资观点:

  

一、市场将从春末走向夏初,对2018年中国资本市场持乐观态度, 1月市场会躁动,2月可能回调,上半年更多机会在3月份到6月份,真正的机会在下半年,全年慢慢向上;


  二、新时代的新牛市,有三个不同于以往的特征:一是盈利回升源于结构,更持久;二是机构资金占比提高,更平缓;三是中国自主品牌崛起,龙头化;

  三、对于2018年A股的投资策略提出:价值龙头携手成长龙头,对于价值龙头认为金融性价比更优,消费白马仍具有配置意义,对于成长龙头,建议关注先进制造、新兴消费。

  

价值龙头的代表上证50和中证100,明年业绩增长速度在12~13%,估值在12到13倍,PE合适,没有泡沫化,但也不低,明年估值提升空间有限,估值主要靠金融股提升,涨幅主要靠盈利增长。


  消费白马很难有超额收益,大部分估值提完,将更多挣业绩增长的钱。金融可能会比白酒家电表现更好,金融主要以银行、保险为代表,券商会慢一点。

  成长的龙头中证500,明年的业绩增长25%,PEG在1.1,中小板指的PEG在1.2到1.3之间,上证50和中证100在 0.8到1.5之间,处于中间水平。成长股的PEG以中证500和中小板指为代表,现在处于低点,但创业板指PEG还很高。

  先进制造包括通信里面的5G、电子中的半导体、机械里面的高端装备、机器人、自动化、新能源汽车。新型消费包括新零售、品牌服饰、医药里面的创新药和医疗服务。先进制造和新型消费上半年可能是波段,真正的趋势性机会是下半年。

  市场现在处在一个震荡式的末期,18年逐渐会进入到牛市的初期,当然仍是一个很温和的行情,上涨股票的比例会慢慢扩散,价值龙头继续涨,但涨幅较17年会收窄,但是综合指数涨幅不一定比去年高,比较平均一点,所以价值龙头携手成长龙头。

  Q:连续两年获得新财富策略第一名,您个人有怎样的心得和感悟?

  A:我自己入行已经是第十一个年头,从我入行到拿到新财富第一名花了整整十年时间。所以我在前年第一次拿到新财富第一名的时候就讲过一个感想:其实我算不上很聪明的一个人,因为我花了十年时间才拿到第一。但是正是由于像我这样资质比较平庸的分析师通过努力也能拿到第一,说明这个行业讲究的是持续不断地努力。经过一段时间的积累后,大家都能取得不错的成绩。

  Q:您觉得策略研究到底是什么?

  A:通常大家对于策略研究的第一个感觉就是判断市场的涨跌,判断大盘的走势。这确实是策略研究中的一个基础工作,但是策略研究在我看来应该更加广义、更加立体。策略讲究应对变化的对策。我们需要分析预测未来可能产生的情景,以及在每种情景中应该如何应对。

  具体在做策略研究时,我们肯定有很多的方法和框架。就我自己的感悟而言,最开始在做策略研究的时候一直有一个追求,那就是“大而整”——想把每个指标都掌握住,似乎掌握的指标越多,预判未来股市形态的准确度就会越高。但是实际上随着时间的推移和研究的深入,我发现“大而整”是一个基础性的东西,真正上一个台阶的应该是“知轻重”。影响市场的变量有很多,我们不可能汇总所有变量,关键还是抓主要矛盾。“知轻重”就是要对变量本身做一个排序;另外就是每一位分析师都有擅长和局限性。

  Q:您对2018年A股策略有何看法?

  A:我分两个部分谈一下我的观点。第一部分我想谈一下对2018年全市场的看法,第二个部分是关于年初的行情。

  首先,2018年的行情仍然是一个以机会为主的行情。18年的市场将从17年的春末走向夏初。从2016年1月27号2638点以来,市场总体是震荡中枢缓慢抬升的行情,有点像春天气温缓慢提升的过程。而2018年我们定性市场很可能会是牛市的初期。

  具体来说,2017年A股市场上涨公司的数量只有20%-30%。2018年A股上涨公司数量有可能会更多,但是还不至于达到百分之七八十、八九十的水准。另一方面,2017年是一个存量市场,2018年慢慢会有一些增量。

  我们对2018年市场比较乐观的逻辑和理由主要有两大点。第一,我们认为行情上涨最大的动力在于企业的盈利在回升;第二,资本市场仍然会有增量资金进入。

  有人将2016年年中以来企业盈利改善解读为短期库存周期导致的盈利回升,从而定义为尾升浪。但是我认为周期性的影响是次要的,更主要是结构性影响。新时代经济增长从追求速度变为追求质量。

  结构型变化一是产业结构优化导致经济品质提升。二是行业内部集中度提高趋势。第三,公司的收入和利润结构也在发生变化。

  资金面方面,市场担心17年是金融监管政策出台的年份,18年会成为政策落地的年份。我认为18年利率情况不会更严峻,10年期国债利率很可能跟17年持平。

  18年初的行情我们认为市场会躁动,行情主要受情绪驱动。原因是中国货币政策往往是年初给予额度,这种政策导致商业银行年初有放贷冲动,利率会有所下降。且宏观微观数据比较少,市场受情绪影响更大,风险偏好稍高。我们的观点是18年初的躁动不会很大,利率降低的幅度很有限。往后看,三到六月份两会开完,政策落地,加之公司业绩表现出炉后,市场的情况可能会更好。小躁动的建议是能够参与,但是不宜亢奋。

  对于1月份的躁动行情,建议买主题,不要过于纠结基本面。主题根据当下事件政策决定。目前油价涨势很好,相关公司可以关注。另外一个值得关注的是跟农产品相关的通胀,包括养殖饲料、农业化肥等品种。往后如果6月份基本面不错,我们更加看好金融主导,排序分别是银行、保险、券商。18年外资配置可能会更加重视银行。越往下半年,我们越需要重视成长龙头。中证500和中小板指都可以代表成长龙头。具体而言,成长龙头代表性的行业可以概括为先进制造和新型消费。先进制造包括5G、半导体、机械自动化和新能源车。新型消费指的是消费更加品牌化、服务化,对应的行业包括医药、新零售。

  Q:18年最担心的股市变量是什么?

  A:我认为18年股市最大的风险是通胀。我们对于通胀的预测是很温和的,2.3%。但是如果CPI达到2.5%甚至3%,那么货币政策会受到影响,对利率造成压力。

  Q:对于周期、成长、金融、消费产业的排序是怎样的?对于光伏、传媒游戏行业怎样看?

  A:如果我们把行业分为几大类,我认为金融能够跑赢指数,消费能够跑平,科技股部分跑赢,部分跑输。对于周期股,我认为大部分很难跑赢指数,与油相关的可能跑赢,跟内需相关的黑色系跑赢指数比较难。

  光伏、传媒未来有机会。光伏一方面过去几年基本面变好,政策角度跟扶贫和清洁能源相关的可能就是光伏。传媒游戏基本面数据不错,估值也消化了一些,有一定的机会。但是传媒游戏很难回到13年那种估值水平。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果