跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

航空票价提升 地产股的超额收益在这里

2018-01-08 18:09:31阅读(0

  摘要:基本面和政策面尚不明朗,春季躁动的涨跌名单严重错位;票价提升改善航司整体收益,重申三大航投资逻辑;借着票价提升,被严重低估的南方航空600029)拿中即赚;谁说地产不行的?明明房地产短期收益触手可及;家纺挤泡沫结束,行业复苏最利好它;面对1亿中国糖尿病患者,DPP-4抑制剂的百亿市场花落谁家?

  往期推荐回顾:上周五我们提到新能源汽车的广阔空间,带来关键汽车零部件中轮毂电机的市场前景。我们推荐的亚太股份002284)和万安科技002590)今日大涨3.97%和3.27%,显示出投资的确定价值性,值得重点关注,尤其是在新能源汽车发展步伐加快的未来,公司的成长性更强。

  1>海通策略荀玉根:春季躁动如期赴约,股市跳来跳去受谁控制?

  全球股市新年迎来开门红,2018年第一周全球主要市场指数普涨,春季躁动如约而至。

  2017年11-12月市场下跌源于资金面扰动,12月以来10年期国债收益率趋稳,12月29日央行宣布“春节限定版降准”,元旦后流动性确有改善,银行间7天质押式回购加权利率从12月月均3.72%降至1月5日2.81%。虽然基本面和政策面的进一步明朗都需要时间确认,但他对中期行情继续乐观,主要是2018年金融监管继续推进,加上CPI一致预期2.4%左右,利率下行空间有限,2月春节前传统的资金紧张期利率仍可能有反复。

  春季躁动具有两个典型特征——轮动快、偏主题,政策和事件为行情的主要驱动力。就拿上周来说,4个交易日每日的涨幅居前和跌幅居前大有不同,甚至出现了前一天涨幅居前、后一天跌幅居前的行业,如煤炭、通信、电子、食品、建筑等。主题特征,可以从2014年集成电路产业发展纲要文件出台带动芯片国产化、网络安全等主题大涨,2016年初地产政策放松建材板块大涨等行情中看出。

  本次春季躁动,哪些行业受政策和事件影响较大呢?荀玉根建议关注地产、智能汽车,前者是2017年12月中央经济工作会议强调建立“促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,后者是1月5日国家发改委发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,文件中提出要率先建成智能汽车强国。从事件来看,近日的雨雪降温,对农业影响较大,农产品价格出现上涨,1月5日“农产品批发价格200指数”升至105.4,叠加即将出台的农业1号文,通胀相关主题值得重视。

  躁动期可关注上述政策和事件主题,整个上半年,荀玉根坚持价值投资,家电、食品饮料为代表的消费白马仍具配置意义,金融性价比更高,预计银行2017年(2018年)净利润同比为5%(10%)、保险10%(45%)、券商-8%(3%),业绩改善且公募基金和QFII均低配。随着3-4月年报和季报逐步公布和金融监管落地,以及2018年6月A股纳入MSCI,外资等有望增加对银行等金融的配置需求。

  2>中金公司航空杨鑫:航空政策超预期,短期利好已反映

  2018年1月5日,民航局新一轮票价市场化改革政策出炉,公布了新一批306条新增市场调节价范围的航线,并修改了每航季航司可以上调的航线数量,不论是航线数量和航线质量上都超出市场和投资者的预期。预计2018年夏秋航季即将提价的市场调节价对航司整体收益将有显著影响,三大航净利润能因此提升14-17亿元。

  对比新老票价政策发现,两者最大的不同,在于航司提价的航线数量在不断增加,由原来的仅能选择10条航线提价,变更为“不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%(不足10条航线的最多可以调整10条)”。这也就意味着2018年夏秋航季,东航、国航、南航、吉祥和春秋分别可能上调27-52条、17-45条、23-55条、10-13条和10条航线的经济舱全价,利润提升空间非常广阔。

  虽然2018年航空已经开了一个好头,但杨鑫也说,随着提价的落地,利好程度或逐步渐弱,2019年继续高增长不易,主要原因是我国航司的客座率已经接近国际水平,2019年后是否继 续控制供给增速带来客座率和票价提升存在不确定性。

  而票价提升的影响也要到3月份才能验证,期间股价将会出现宽幅震荡的现象,三大航的A、H两市也会出现大不同。三大航A股市场的估值已经很高了,而H股估值处于历史平均水平,考虑到政策将持续利好票价改善,杨鑫重申三大航H股推荐评级。

  上调国航H股(00753)目标价至11.9港币,维持推荐,并维持A股目标价不变,建议关注A股交易性机会;上调东航H股(00670)目标价至7.5港币,维持推荐评级,东航A股当前股价对应18.4x 2018e P/E,远高于历史平均, 维持中性评级;南航(600029&01055)维持A/H目标价和评级不变。

  3>华泰交通运输沈晓峰:板块估值最低,提价潜力最大,南方航空开年就一飞冲天

  近期航空票价提升的政策落地,以及对行业的利好,上篇研报我们已经分享了,具体的行业内确定性因素,在这里我们也不再赘述。今天我们主要跟随华泰证券沈晓峰从南方航空(600029&01055)公司本身来看为什么要及时买入。

  一、业绩弹性潜力最大。当前已放开票价管制的21大协调机场间航线航班量,南航占27.6%;这些航线的班次量,占南方航空自身总航班量38%,两个指标均高于东航和国航。

  二、业绩增厚最明显。根据测算,南航此次可调价航线共32条,可覆盖所有前十大机场间涨价航线,该部分航线航班量占比达23.3%,假设这些航线涨价1%,预计增厚净利润1.2亿,仅次于国航。南航占高盈利性的北上广深航线航班量约26.3%,假设该部分航线票价上涨10%,预计增厚南航净利润约4.33 亿。

  目前来看,南方航空是整个航空板块估值最低,效率较高的公司,因此上调公司2018/19年净利润8.9/6.3%至120.74/210.72亿,上调目标价至18.0-19.0元,维持买入评级。

  4>华泰策略曾岩:供需同步期的房地产板块,短期超额收益触手可及

  作为周期股,2017年及之前A股房地产板块相对收益持续走弱,但今年形势有望转好。受益于持有资金结构变化,房地产板块流动性和交易活跃度将改善;同时,供给侧改革、去库存大背景下,房地产市场的社会库存降低,进入供求同步期,政策预期也将刺激房地产板块。

  身经百战的房地产板块也见多了大起大落,因此A股地产板块的相对收益对流动性的边际变化高度敏感,每次流动性的改善,都能够带来显著的短期超额收益。央行前期推出的“临时准备金动用安排”,再叠加年初定向降准,市场在年初至春节的流动性或将得到释放,因此房地产的短期超额收益近在眼前。

  房地产的边际变化可从市场面和基本面两个方向进一步说明。市场面边际变化体现在资金结构的变化,今年房地产板块将迎来近10年最高限售股解禁量。

  2016年以来A股产业资本增持最多的是房地产行业,产业资本作为A股市场五大类资金中交易活跃度最低的,导致被增持的地产板块交易活跃度、流动性低。所以,今年的房地产板块解禁潮对于房地产板块将是正面刺激因素。

  基本面边际变化主要体现在供需几乎同步。2016年以来,商品房需求上升,但受制于低库存,房价提升,需求反受遏制。2017年下半年,房企购置土地面积同比增速上行,预计今年上半年竣工房屋面积增加,从而在供需同步期内销量增速有望保持稳定。

  从房地产行业中期逻辑变化看,2015年以来的房地产销量与2011-2014年有内在不同,今年一季度房地产板块流动性改善,房地产成为行业配置首选的估值洼地之一,应获得更高估值。

  5>天风纺织郭彬:家纺龙头线上线下齐头并进,“农村包围城市”用得溜!

  天风证券纺织郭彬研究小组首次覆盖水星家纺603365)并给予“买入”评级,对应2018年24倍PE,3-6个月目标价为27.84元。

  传统春节讲究“辞旧迎新”,四件套成为每个家庭必换生活品,可卖四件套的家纺公司这些年过得并不称心。2012-2015年,家纺进入低迷期,可从供需两端寻找原因。需求端,经济下行,内需不足,终端渠道承压;供给端,前期企业扩张过快,产能过剩,库存多,同时电商对传统线下渠道冲击大。

  家纺行业从挤泡沫、自我修复过程中走出,2016年开始逐步复苏,从数据看,2016年家纺企业主营业务收入增速从2015年的0.5%提升到3.2%,2017年1-10月,企业主营业务收入同比增长7.93%,可见回调明显。

  那么这轮复苏之路还能维持多久?天风证券郭彬团队认为此轮复苏不同于前期的地产后周期逻辑,仍可以从供需两端分析。需求端,大环境经济回暖叠加消费升级,三四线城市消费需求猛增;供给端,家纺企业线上线下共同发力,新兴产品需求占比提高,并从一线城市开始扩散,成本上升迫使小企业市场出清,龙头受益。同时,我国家纺市场整体水平较低,空间仍存,因此此轮复苏可持续。

  水星家纺顺应时代,大力发展电商业务,并将其变成新的业绩驱动力;作为中端家纺龙头企业,2016年市占率16%,排名第三,业绩快速增长。具体来说,公司具有两大优势,线下渠道规模优势和线上电商占比高。目前,公司线下渠道数量2632家,多为加盟模式,并且主打二三线城市;2017年上半年水星家纺电商业务占比41%,收入增速更高达85%,线上注重引流效果。

  6>西南医药朱国广:造福糖尿病患者、价廉物美的降糖抑制剂还有多远?

  糖尿病是“万病之源”,并且尚无治愈手段,需终生服药。目前,中国有超1亿人患有糖尿病,药物需求旺盛,其中以全球最畅销药物西格列汀为代表的DPP-4抑制剂正快速增长,国内糖尿病用药市场规模超400亿元。

  DPP-4抑制剂能够抑制GLP-1和GIP的灭活,促进胰岛β细胞释放胰岛素,降低血糖,并且副作用较小。DPP-4抑制剂2016年全球市场超120亿美元,而中国正快速发展。同时,2017年新版医保目录已将国内上市的所有DPP-4单方制剂纳入。

  华东医药000963)近日公告下属公司杭州中美在研的DPP-4类糖尿病1类新药HD118原料药及片,获得《药物临床试验批件》。因此,华东医药将受益于国内外良好大环境。

  华东医药早年与美国Phenomix签署技术转让合同,获得HD118在中国区所有权利。目前,全球最重要的降糖药物为西格列汀,根据数据显示,华东医药的HD118成药与西格列汀相比,疗效并没有差多少,同时未见严重的高发不良反应,西格列汀价格也较为昂贵,因此,HD118成药有望争夺西格列汀的市场份额。

  除了HD118,公司还有独家1类新药TTP273,在GLP-1类、DPP-4类、SGLT-2类、三代胰岛素等方面均有重点产品布局,公司将加快由仿制药向创新药的转型升级,估值有望逐步提升。预计华东医药2017-2019年EPS分别为1.93元、2.39元、2.96元,对应PE分别为29倍、24倍、19倍,维持“买入”评级。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果