跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

秋官分享:区块链+共享计算打开迅雷未来想象空间

2018-01-08 18:48:53阅读(0

  公司近期重新规划业务,今日复盘从简,总的来说资金热情相当旺盛,主要体现在增量上(北上沪、深股通资金)主线还是周期(秋官前期反复强调的周期三剑客:万年青000789)、荣盛发展002146)、三钢闽,反复做的话,基本上过年都可以笑嘻嘻),未来依旧可以反复操作。

  另外,房产今日收到泰禾集团000732)停牌核查影响资金有所撤退,纵观近期地产股,本就超出了题材范,所以按题材规律解读,龙头被停牌,小弟基本上回调是定数,不过对于万科A这种基本面良好且机构资金扎堆的,可能不会那么容易死而已,其他跟风的就难说了,所以今日午后出掉地产股是较好的策略,地产分化之后,出来的部分资金明显的流入到了近端次新+类个股,明天也可以继续关注,

  另外,先谈谈区块链,最近各种币的火爆相信股友们已经都有耳闻,币种越来越多,传言炒币翻番的人也越来越多了起来,而前日美股区块链板块个股甚至暴涨700%,虽然昨日有所回调,估计未来还会有强震的可能。另外,秋官最近也发现各路炒家开始炒矿机、路由器、存储器等。苏宁、京东、天猫等全线断货,这种情况只要国家一日不管,这个东西就还会继续疯狂,

  今日区块链板块大涨,秋官认为,未来还有持续发酵的可能,今日涨幅较大的个股有:易见股份600093)、四方精创300468)、新晨科技300542)、暴风科技;此前老概念股有:飞天诚信300386)、赢时胜300377);滞涨的个股有:恒生电子600570)。

  下面分享一篇相关文章:

  区块链正在成为国家层面规划的重点领域之一。区块链可以简单理解为一个由所有参与者公共维护的交易账本,账本信息的公开使得所有参与者可以一起来校验交易和记账的正确性,使得账本具有防止恶意篡改的能力,使得区块链成为所有参与者可以信任的载体。

  2016年8月初,工信部电子标准化研究院和几家民企聚在一起,计划编写《中国区块链技术和应用白皮书》,指定行业标准,要把中国区块链技术与产业发展论坛的未来两年规划给定了下来。

  五家领头企业编写行业白皮书

  今年7月,工信部信软司委托工信部电子标准院联合乐视金融、万向控股、微众银行、蚂蚁金服和平安保险等企业开展区块链技术和应用发展趋势研究工作。于是8月初,电子标准院就和这些公司就开了场《中国区块链技术和应用白皮书》编写启动会。

  那么问题来了,这些公司工信部到底是怎么选的?

  仔细观察被工信部选中一起参与区块链白皮书讨论和编写的机构名单可以发现,他们都在中国几个主流区块链联盟里。可以说,这五家企业中的大部分,目前是中国区块链三大联盟的核心。

  中国最具影响力的区块链联盟,是2016年4月成立的中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger),联盟秘书处设在万向集团旗下的万向区块链实验室。这个联盟稍带了一些“官方属性”,比如其成员之一“中证机构间报价系统股份有限公司”的股东方就包括了沪深两大交易所,上海期货交易所和中证登;而ChinaLedger的技术委员会主任,则是上海证券交易所前工程师白硕。

  另一个区块链联盟是由全球共享金融百人论坛(GSF100)设立的中国区块链研究联盟(CBRA),乐视金融任GSF100理事长。乐视金融是ChianLedger的发起人之一,而万向控股也是CBRA的发起人之一。

  三个联盟中最年轻的要数今年6六月成立的金融区块链合作联盟(深圳)(简称“金链盟”)。联盟汇集了31家金融公司,包括微众银行、京东金融、华为、恒生电子等金融机构都在里面。

  通常来说,行业联盟——尤其是新兴行业的联盟——都是在用洪荒之力制定行业标准的,因为行业发展初期会遇到一系列的选择和问题。具体到区块链行业,未来区块链金融科技公司、大型银行以及监管机构将极大影响区块链的应用方向及标准。

  DT君挑了这些联盟中主要的三家公司,给你讲讲他们都是怎么玩区块链的。

  万向 | 中国区块链的“头牌”

  说万向是中国区块链行业的“头牌”绝对不为过。

  2015年8月的时候,中国万向控股出资成立了万向区块链实验室,成为中国首个致力于推动区块链技术实际应用的研究机构。实验室发起人是中国万向控股副董事长肖风和一批区块链行业的重量级参与者。从那以后,区块链在中国就逐渐找到了存在感。

  万向控股的野心不止于此。2016年7月底在第三届互联网金融外滩峰会上,肖风透露,万向控股已经成立了一个5000万美元的VC基金专门用于投资区块链相关企业或项目。截至目前,全球范围内共投了23家创业公司,投资规模达2000万美元资金。

  肖风表示:

  希望通过一个VC基金去和全球的技术创业公司去建立一个联系,建立一个非常强的联系,有股权关系的联系。

  “区块链铅笔Blockchain”微信公号披露了万向投资的23家公司中部分名单,被投企业横跨跨境汇款/转账,智能证劵、交易所,奢侈品溯源,供应链,数据库管理和区块链企业级方案提供商六大场景应用公司。

  蚂蚁金服 | 已经做出落地项目了

  蚂蚁金服乍看似乎不在上述的三个联盟中,它被选中参与编写工信部区块链白皮书,可能是因为它已经做出了落地的区块链项目。

  2016年7月31日,蚂蚁金服首席技术官程立在2016互联网金融外滩峰会上宣布,蚂蚁金服尝试将区块链应用于公益场景,在支付宝爱心捐赠平台上线区块链公益筹款项目“听障儿童重获新声”,让每一笔善款可被追踪。DT君了解到,截至目前蚂蚁金服的区块链公益项目,已经完成了募集和善款拨付。

  程立表示,现在蚂蚁金服只是做了一个公益场景的尝试,未来区块链公益场景还将升级,会把更多公益组织、审计机构纳入进来。

  除蚂蚁金服本体之外,旗下的恒生电子也研发出了基于区块链的数字票据系统。

  恒生电子研发中心总经理章乐焱表示,金融行业区块链技术的切入点在于那些低频大额交易或者存在人工操作风险的业务——票据业务正好满足具有这些条件。

  在系统架构上,分析基于区块链的去中心化解决方案刚好可以对标现有的集中式的票据系统,比如央行的ECDS系统——这样PK起来也方便些。

  如果你是个技术控,那么可以来了解下这两种模式具体的区别。下图左边是集中式系统,右边为分布式系统:

  恒生电子团队发现,现有的集中式电子票据系统有时不能解决用户痛点,如在纸票托管、票据二级市场交易、票据资产管理等情景。这也使得基于区块链的票据系统在纸票业务的各个流转环节上都具有发挥作用的空间。

  区块链在中国可能最先会被这样用

  让大家感觉区块链在中国真实存在的,可能是6月曝出获6000万美元D轮融资的Circle。Circle这一次融资吸引到了数位中国重量级的战略投资者,包括百度、中金甲子、光大控股、万向和宜信;这笔刚融到的钱这也将主要用在中国分公司的业务上。

  Circle联合创始人Jemery Allaire也曾明确表示:

  Circle China是一家独立的中国公司,它几乎所有的出资方都来自中国。

  Circle是做支付应用,受到中国社交支付的启发,Circle想将自己打造成位点对点支付公司,让用户能够通过发送信息或者表情来进行转账。在中国这个寡头垄断的第三方支付市场,能为中国消费者提供国际支付服务是Circle China的一大优势,这背后区块链技术起到了重要支撑作用。

  另一家可能与中国有合作的区块链公司是Factom,这也是被万向的美元基金投资投资过的公司。

  Factom是一家运用区块链技术做数据保存和管理的公司。根据穆迪研报,Factom正在和中国一些小城市的政府合作,欲研发一套基于区块链技术的行政信息存储系统,以此改善信息的存储,审计和验证。

  区块链的各种商业应用开发,在金融、物联网、医疗等领域有很好的方向和前景,但目前为止,所有的东西基本上还是处于测试、试验的阶段。少有的相对成熟的技术应用之一,就是基于区块链技术做数据存储。

  Factom来自拉丁词Factum,意味“被陈述以及被确认的事”(Anything stated and made certain),这也是还原了区块链的本意:因为从本质上来说,区块链是利用分布式技术和共识算法重新构造的一种信任机制。

  云计算、区块链是当下的热点和引领未来的趋势,但是,如果仅仅讲云计算,或者是仅仅做区块链,可想象的空间还不够大。因为,云计算盘子虽然大但竞争激烈,尤其是同质化的市场态势下,唯有打破同质化藩篱方才能寻到更大机会。区块链则分公有链、联盟链、私有链,但如比特币的公有链,却因为完全去中心化而变得不可控,让未来变得模糊不可见。

  而迅雷打造的区块链+共享计算双核模式,则让我们看到打破云计算同质化藩篱和解决区块链不可控痛点的未来可能性。

  由于有比特币的先例,因此,当迅雷宣布All in区块链、推出玩客币时,市场上热议不断,更是让投机者嗅到了钻空子的商机。12月9日下午,迅雷官方发布一份《玩客币相关调整公告》宣布:自即日起“玩客币”正式更名为“链克”。而此次的更名,则可以说是彰显了迅雷要做一个可持续、可控的区块链+共享计算二合一模式的决心,不仅联合监管部门打击投机行为,而且通过更名为链克,让迅雷的未来想象空间由此得到进一步打开。

  从小米、爱奇艺到更多客户 认可背后是共享计算大势所趋

  作为国内第一家提出和部署共享计算的企业,迅雷旗下网心科技服务的客户已经有小米、爱奇艺、熊猫直播等独角兽。而这些独角兽平台选择与网心科技合作,看中的正是相对于一般意义上的云计算,迅雷的共享计算的边际成本更低,能够更有效的解决社会计算资源紧张与计算成本居高的社会矛盾,降低企业的运营成本。

  而从小米、爱奇艺等客户选择迅雷的共享计算服务来看,也说明了迅雷的共享计算是赢得行业认可的。从小米、爱奇艺到更多客户,迅雷共享计算命中的是日益旺盛的计算市场。因为社会的计算需求是在爆发式地增长的,无论是AI、大数据、4K、VR,网络的需求越来越高,计算的速度越来越高,速度的需求越来越强烈,想要解决所有的需求,则需要准备充足的弹药——带宽、存储和计算等资源。

  早在2014年,迅雷就下决心做去中心化的云计算,去年以来则正式以共享计算为战略部署。其部署路径是高效的——除了迅雷自有的服务器、带宽等资源外,还将计算需求分布到千家万户去,把用户的闲置资源利用起来,创造价值。那么,凭什么让用户愿意共享出自家的带宽和计算资源呢?玩客奖励计划应运而生。一边是玩客云这一智能硬件,一边是链克(原玩客币)这一区块链产品,在共享计算生态视域中,通过区块链技术,对那些通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力等闲置资源的用户发放基于区块链技术打造的数字资产链克(原玩客币)作为对用户的奖励,迅雷再将资源转化打包出售给企业,由此,形成了基于共享计算+区块链的可持续的生态链条。

  从玩客云到玩客奖励计划,链克驱动共享计算生态

  链克一头连接智能硬件玩客云,一头连接共享计算所需要的带宽、存储和计算资源。作为区块链在中国真正落地的代表,其从此前的玩客币更名为链克的背后,是通过可控的区块链技术和机制——联盟链,去为共享计算、内容分发、结算支付等多场景赋能。

  作为一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构, 区块链以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。目前市场上的区块链有三种:公有链、联盟链和私有链。与比特币等虚拟数字货币基于公有链发展起来相比,联盟链则是由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定,其他任何人可以通过该区块链开放的API进行限定查询。与完全去中心化、不可控的公有链相比,链克所采取的联盟链更加可控,尤其是在更名和进行实名认证后,链克抹去了政策风险,成为国内最有前景的可控的区块链模式。

  作为中国唯一一个具有应用场景、且真正落地的大众化区块链项目,玩客云背后的驱动力,是迅雷早在2003年就独创的全球专利技术——P2SP技术,和近年来独创的共享计算技术。基于P2SP算法、共享计算技术支持下的分布式数据存储、下载及传输技术,成为了迅雷进行区块链探索的优势所在。在此基础上,迅雷将P2SP算法和区块链相互融合,充分利用区块链的共识机制、加密算法等技术,不仅能促进更多的普通用户愿意参与到数据资源的分享和交换当中,而且更让迅雷的共享计算生态布局能释放出最大化的能量。

  区块链+共享计算赋能场景 未来正来

  场景是无价的,得场景者得天下。迅雷凭借在区块链、共享计算上的先发布局优势,加上其在过去多年的技术积累,让其有能力通过区块链+共享计算打破行业同质化藩篱,打开一个可预见的未来。

  迅雷在具体的实践中,不断探索和拓宽区块链的应用范围。在版权保护方面,迅雷就研发了三种版权保护技术:视频指纹、无痕水印、DRM等,加上基于区块链的技术机制,可以预见的是,迅雷凭借区块链技术优势,有望建立更有效的版权保护机制,帮助正版内容进行分发。而正版内容的分发,恰是一个偌大的市场,假以时日,仅在这一场景中,迅雷的前景就不容小觑。

  再以娱乐场景为例,日前,就有来自韩国的STAR PAY公司推出了一整套基于区块链技术的、应用于音乐娱乐产业的电子支付清算方案。此次STAR PAY公司与IME娱乐集团的合作,是区块链技术在娱乐演艺产业的应用。而稍早之前,区块链技术的全球创新者DECENT也与Pivotal娱乐达成合作关系,通过DECENT平台让创作者为自己的内容定价、消除第三方费用、简化众筹过程并自主分发内容,从而帮助创作者重新获得其作品的完整价值。

  这种区块链技术+娱乐产业等多场景的赋能,对迅雷来说,实际上只是一个时间早晚的事情。而且,不只是娱乐产业,搭建在区块链基础上的各类应用以其公开、透明、去中心化等特点,将产生越来越多的应用场景,区块链技术也势必被应用到实体经济的各个领域,不仅娱乐产业有向好的市场前景,链克的未来也可被广泛应用于诸如支付汇兑、登记结算、数据存证、知识产权保护、防伪溯源等诸多领域。

  可以说,迅雷All in区块链+共享计算,带来的是双核驱动力的释放。尤其是随着玩客币更名为链克,在打击投机行为、让技术和应用更可控的同时,链克也将成为迅雷构建区块链+共享计算的生态基石,以链克机制夯实生态根基、赋能更多场景,打开迅雷在新时代的更大想象空间。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 1958关注人气
  • 429文章数量
  • 46745访问量
  牛邦投教,股民朋友的加油站,找对人会炒股!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果