跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股今年首例天价离婚诞生 “分手费”值两亿 公司上市刚半年

2018-01-08 19:22:49阅读(0

  上市公司高管与配偶离婚,在A股并不鲜见。

  2016年,A股公告披露的离婚案例为6起,分别为汤臣倍健300146)、博思软件300525)、昆仑万维300418)、五洋科技300420)、电科院、三维丝300056)。其中昆仑万维的实际控制人周亚辉创造了国内最贵的离婚案,仅划转股权的价值当时达到70亿元,最终夫妻俩对上市公司的持股基本对半分。此前,A股市场上最贵的一次离婚分手费为24亿元。

  2017年,赢时胜300377)、一心堂002727)、梦洁股份002397)、金科股份000656)等公司高管或实际控制人也都有涉及与配偶离婚、划分财产的公告。

  不过上市刚半年,公司高管就迫不及待离婚,在A股比较罕见。

  金溢科技002869)1月8日晚间公告,公司实控人之一、董事长兼总经理罗瑞发与王丽娟已办理离婚登记,根据双方的离婚协议,罗瑞发将分割所持金溢科技660万股股份予王丽娟所有。按照金溢科技1月8日的股价计算,这笔股份对应的市值约2亿元。这也是2018年,A股上市公司首例天价离婚事件。

  公开资料显示,金溢科技是我国领先的智能交通射频识别与电子支付产品及服务提供商。2017年5月15日,公司刚刚登陆深交所。 距离1月8日晚公司发布董事长离婚公告,公司上市时间也就半年多一点。

  本次权益变动之前,罗瑞发持有敏行电子94%的股权,通过敏行电子持有金溢科技18.83%的股份,同时自己直接持有金溢科技11.21%的股份。

  财产分割后,罗瑞发持有敏行电子的权益不变,直接持有的金溢科技股份比例降至5.6%,王丽娟将持有金溢科技5.6%的股份。此番变动之后,金溢科技实控人罗瑞发、杨成、刘咏平、王明宽、李朝莉、李娜合计控制上市公司股份比例将降至51.1%,仍为公司实控人。

  截至1月5日收盘,金溢科技股价上涨0.51%。

  对于董事长离婚事件,金溢科技股吧里也是一片热议,有股民发帖,感慨夫妻双方“只能同患难不能共富贵”!

  据媒体报道,罗瑞发是个感性的理工男,他的经历也像极了一路奔跑到人生巅峰的阿甘——出身农村的他,初中才有机会走到镇上,大学才第一次走出梅州,却在41岁就带领一手创立的金溢科技,成功登陆中国资本市场。

财闻私享

聚焦资本市场大事,分享独到财经观点。

本文为财闻私享授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财闻私享 暂无评分
  • 1103关注人气
  • 98文章数量
  • 10985访问量
  传递财经资讯,分享独到观点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果