跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新能源概念留不住大股东的心:坚瑞沃能解禁惨案 百亿市值蒸发 巨额担保压顶

2018-01-09 07:02:25阅读(0

  股市有两大杀器——天量解禁和巨额减持,向来令中小投资者闻风丧胆。

  今天我们要看的这家上市公司就完美诠释了这两大杀器组合在一起时的威力——坚瑞沃能300116)。这个名称可能不太为人所熟知,但是如果说到其子公司沃特玛,关注新能源领域的投资者大概不会太陌生。

  虽然在动力电池的出货量排行榜上排名不及比亚迪002594)和宁德时代,但作为第二梯队的龙头,沃特玛的知名度也不低。

  2016年,坚瑞沃能的前身,也就是坚瑞消防并购沃特玛100%股权后,切入锂电池领域,并于2016年10月31日正式更名。

  距离沃特玛“借道上市”(注意,人家不是借壳)只有一年多时间,但从事实情况来看,即便是傍上了炙手可热的新能源概念,却仍旧阻挡不住股东们的减持步伐。

  减持重压之下,股价持续狂泻。资深韭菜咬碎钢牙,心中默念:防火防盗防解禁,再强的概念也干不过天量减持!

  解禁惨案:3个月市值蒸发百亿!减持停不下来

  直接上图:

  坚瑞沃能股价2017年9月份一度逼近历史新高,但随后画风突变。从9月15日收盘12.22元,一路下跌至12月中旬的7.62元,随后停牌。3个月时间,公司市值蒸发了超过110亿元,跌幅达到37.64%,相当于4个跌停板。

  压垮股价的正是天量解禁和巨额减持。

  2017年9月8日,有5.62亿股限售股迎来解禁,占解禁后流通股的45.41%,占总股本的23.12%。

  在解禁后,此前参与2016年定增的拉萨市长园盈佳投资有限公司就开启了减持之路。据长园盈佳母公司长园集团600525)公告显示,其在2017年10月至12月期间,共减持约2918万股,减持获利约1.89亿元。

  在股价下跌的这三个月里不断减持的还有另外一名重量级股东——坚瑞沃能实控人、董事长郭鸿宝。今年9月27日至11月24日,郭鸿宝累计减持约1499万股,减持市值约为1.4亿元。

  尽管,这段期间郭鸿宝减持的股份并非此次解禁的股票,但是当解禁遇上控股股东大减持,威力还是够猛的。

  三个月蒸发百亿市值,一场“解禁减持惨案”极速上演。

  这再一次证明解禁减持列入股价大杀器排行榜绝非浪得虚名。一旦大波股票解禁,就意味着隐忍已久的抛盘压力将得到集中释放,飞刀雨之下伤残满地。

  小散们还没有从股价狂泻的暴击中清醒过来,又迎来的一则新公告:高质押率。

  大股东与二股东股权高度质押

  2018年1月4日,坚瑞沃能公告称控股股东郭鸿宝质押1000万股股份,占其所持股份比例的3.35%。

  截至2018年1月4日,郭鸿宝及其控制下的宁波坚瑞新能源投资共持有公司股本24.74%,累计质押5.58亿股股票,占合计持有公司股份的92.79%,占公司总股本的22.96%。

  而截至2017年11月1日,最新并入的动力电池龙头沃特玛的创始人李瑶及其一致行动人李金林累计质押2.55亿股,占合计持有公司股份额71.77%,占公司总股本的10.48%。

  大股东质押上市公司股份融资在大A股已经是常态,质押率高过90%的比比皆是,未必就能直接打压股价,除非大股东遭遇强平。不少投资者甚至在内心将高质押比例当成潜在利好,认为在质押期内大股东一般无法抛售所质押的股票,有动力做高股价。

  但实际情况未必如此,股价真正的支撑还在于业绩,案例参见面包财经之前的文章。

  说回正题,尽管在行业内颇有知名度,但沃特玛最近两年的日子其实不算太平。

  被媒体质疑营收真实性 深交所发来关注函

  2015年,五洲龙电动大巴起火事件牵出了沃特玛的动力电池,好不容易平息后,却在2017年上半年迎来了媒体对沃特玛营收真实性的质疑。

  2017年6月份,有媒体发表了题为《坚瑞沃能业绩暴增千倍:隐形关联方操纵巨额订单》的文章对坚瑞沃能的全资子公司沃特玛提出了质疑。

  该媒体在文章中提出,沃特玛以“反向定制”的模式为公司带来巨额采购订单,即通过关联公司“新沃运力”向整车厂采购新能源物流车,指定整车厂必须采购沃特玛的电池。

  随后,深交所就此文向坚瑞沃能下发了关注函。

  随后,坚瑞沃能发布了澄清公告否认了反向定制的存在,但采用相关口径披露了一些数据:2016年沃特玛总营收为87.94亿元,其中“反向定制”金额为22.03亿元,占比25.06%,到了2017年第一季度,“反向定制”金额占比为10.25%。

  坚瑞沃能称新沃运力与沃特玛之间不存在所谓的“反向定制”,并认为“新沃运力运营情况良好,大量采购物流车是基于自身发展需要”。

  还有一点值得注意,在该篇质疑文章中还提及了2016年年报中的一个疑点——东莞沃泰通和江西佳沃这两家公司,既是坚瑞沃能的前5大供应商又是前5大客户,并对此会计处理方式提出疑问。

  坚瑞沃能在澄清公告中针对此点质疑回复较为简单,并称“沃特玛与其的销售和采购为公司正常经营”。但是,在2017年8月24日对上述两家公司的业务往来的会计处理进行了调整。调整后,调减2016年度营收约6.48亿元,占上市公司全年营收比例超过16%。

  2018年1月5日,媒体继续对坚瑞沃能进行跟踪报道,发表题为《坚瑞沃能真相:深圳惠州大量囤车 雇司机空跑》的文章质疑新沃运力订购装载沃特玛电池的物流车被囤积数月以及部分物流车“诡异”的行驶路径。

  当日,新沃运力在微博上发表了澄清声明,称该文系“对公司车辆集中登记上牌造成误读”。

  但真相究竟如何,我们无法判断。

  面包财经的主业是读财报,我们不妨来撸一撸财务数据。

  作为新能源产业链上的一环,在退补幅度越来越大的背景下,坚瑞沃能也难逃财务压力。

  经营性现金流悲剧 百亿担保压顶

  此前,我们分析过新能源客车行业,由于补贴退坡、资金到位延迟拖累现金流,应收账款和经营性净现金流情况都不容乐观。

  作为新能源汽车上游的电池厂商也无法幸免,直接上图:

  沃特玛是在2016年9月份开始才正式并表的。尽管沃特玛的数据不够全,但是从其并表后上市公司的数据与2016年之前的数据对比来看,也能看出新能源业务带来的资金压力了。

  2015年,彼时上市公司仍被称为坚瑞消防,其经营性净现金流为负400万,而到了2016年上市公司全年经营性净现金流已经为巨额流出,约-21.54亿元。截至2017年前三季度,上市公司的经营性净现金流为-26.41亿元。

  同时,上市公司的应收账款周转率从并购之前2015年的1.88次,降至2017年第三季度的1.15次。

  由于并购沃特玛之后,上市公司逐步退出消防业务,因此2017年的数据基本上可以当成沃特玛的经营情况。从现金流这个角度可以明显看出,公司近两年财务上的压力确实不小。

  当然,这并非坚瑞沃能一家独有,整个新能源行业都面临类似的情况。

  此外,坚瑞沃能还有巨额的对外担保压力。截至2017年11月6日,公司及子公司累计审批的对外担保总额为162.95亿元占2016年净资产的207.42%,实际发生对外担保97.82亿元,占2016年净资产的124.84%。

  上市公司高额对外担保的事情非常值得投资者关注,过多的对外担保往往暗藏着企业的损失风险。

  理论上讲,一旦触发担保责任,担保方可以向被担保方请求清偿。但是事实上,一方面追偿的过程往往十分缓慢,另一方面被担保方如果没有足够的履约能力,能够追回多少资金还是无法保证的。

  目前,坚瑞沃能因为重大资产重组,再次进入停牌期,要重组什么资产还有待公司进一步披露。

  但是,停牌前的股价狂泻,已经让一众高位接盘的小散遭受重创。接下来一个月时间还有约2016万股股票将解禁,数量也不算小,占总股本约0.83%。

  下一波解禁潮将在2019年9月才到来。但现在最现实的问题是,之前公告的减持计划,还没有执行完,股价已经惨不忍睹。另外,很多持股量低于5%的机构,解禁是不用公告的。

  先不说新能源行业究竟会如何发展,公司前景究竟如何。天量解禁叠加巨额减持,小散能扛住几波?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果