跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

滚雪球:巴菲特1942年11岁时攒到的120美元 究竟值多少钱?

2018-01-09 09:29:28阅读(0

  雪球投资汇.徒步滚雪球/文

  微信公号、头条号:徒步滚雪球

  正文共:1940字 预计阅读时间: 5分钟

  本文为《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》读书笔记,为更好地学习股神投资思想,徒步君会陆续分享自己阅读笔记。感兴趣的同学可以阅读原书。

  巴菲特的父亲霍华德.巴菲特是在1941年之后才开始竞选国会议员的,在这之前他还是一个股票经纪人。

  小巴菲特经常在老爸的股票交易所闲逛,然后看着人家买卖股票。他竟然越来越对此痴迷,慢慢的他发现了一些规律,但他暂时又说不清是什么规律。

  少年巴菲特很爱看书,这是他的一个很好的习惯。有天他在奥马哈的图书馆看到一本书叫《赚1000美元的1000招》,此前他去纽交所看到那里的交易员能够雇用一个人“就干卷烟卷这么一件事,只为满足个人喜好”,童年巴菲特便早已意识到:钱可以让他独立,然后,他就可以用我的一生去做他想做的事情。

  徒步君评注:从后来的经历看,如果不是这个习惯,他可能要毁掉了。叛逆的青春期来之前,他已经找到了“赚钱”这个最大的人生爱好和目标,并且已经开始为之不断奋斗ing。

  《赚1000美元的1000招》中的第一句话就吸引了他,“没有行动,就不可能成功。要赚钱就要开始行动”。沃伦巴菲特被书中的一个称重器赚钱在投资的想法抓住了,他想到:如果我有一台称重器,我会一天称体重50次,其他人也会付钱这么做。然后用利润买更多的称重器。无须太久,我会有20台称重器,每个人一天称50次。钱又生钱,还有什么比这更来钱呢?

  这个复利的想法第一次触动了额巴菲特,这本书告诉他,他可以挣1000美元。如果以1000美元起家,每年增长10%:5年内,1000美元会变成1600多美元;10年内,会变成将近2600美元;25年内,将超过10 800美元。当固定增长率逐年变大的时候,数字会发生爆炸性增长,这就是一小笔钱如何变成一大笔财富的途径。

  沃伦开始从不同的角度思考时间,坐在朋友斯图.埃里克森家的门阶上,沃伦宣布自己在35岁的时候将会是一名百万富翁。

  也许在当时的人看来,一个孩子在大萧条的1941年说出这种话,真是大胆放肆,而且听上去近乎是在犯傻。不过那本书和“复利”给了他信心。他还有25年的时间,他想要更多的钱。

  大概一年后的1942年,让家人都吃惊的是,沃伦已经有120美元了,这是他送报好几年的收入。大部分人对这是多少钱没有概念,徒步君搜集了一下资料,看看这到底是多少钱:

  问:1942年的一万美元是什么概念?相当于现在多少人民币?(2017年3月17日)

  水木topboy:45年米国昆明压死一个儿童才赔了几十美元

  水木smarty:按金价粗略估算,那时候大概认为1刀等于1克吧,现在1克三百多人民币。按收入来算,1万刀大概是美国当时人均年收入的五六倍,很可观的一笔钱,那时候热狗只有几美分一个。

  水木jiang2000:1940年美国,单身公寓每月需支付25美元,热狗每个5美分,电影票每张20美分,大多数杂志一份10美分,一顿饭45美分,手表维修费平均每月10美分,1/5威士忌1.25美元,一般情况下,与朋友打赌只投注5美分。

  水木defeatyou:乱世佳人1940年上映,百度当时电影票价平均0.24美元一张,今天美国电影票价大概120美元,大概是100倍。

  姐姐多丽丝被招募为合伙人,沃伦为自己和多丽丝买了城市服务公司的3股优先股,一共花了114.75美元,这是他父亲霍华德最喜欢的且很多年来都向客户推荐的股票。

  买入后,市场走势低迷,一路下行。城市服务公司的优先股股价从38.25美元跳水到27美元。多丽丝每天都“提醒”他,股票正在下跌。沃伦觉得责任压力大得可怕。当股价回升的时候,他立马卖出,为他和多丽丝赚了5美元。不过,公司的股价很快就高涨到202美元。

  沃伦学到了三个教训,并把这段时期作为他一生中最重要的时期之一:

  第一,不要过分关注股票的买入成本。

  第二,不要不动脑筋地急于抓住蝇头小利。如果他能更耐心一点儿,他就能赚到492美元。他6岁开始,干了5年活儿才积下120美元买了这只股票。沃伦意识到,以那会儿从出售高尔夫二手球、在棒球场贩卖爆米花和花生中赚到的钱为基准来计算,要把“丢失”的利润赚回来,那得用好多年。他将永远、永远、永远地记住这个错误。

  第三,关于投资他人资金的。如果他出现投资失误,那可能会有人因他而烦恼和不安。因此,他不想对其他任何人的资金负责,除非他非常确信自己会成功。

  (本文主要来自《滚雪球.第二章》,未完待续)

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 284关注人气
  • 101文章数量
  • 7262访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果