跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

开门红“两大幕后”推手还有力气把A股送上“八连阳”吗?

2018-01-09 09:27:07阅读(0

  【牛邦投教研报】近期热点不断在突发性热点消息的刺激下替换轮动,促使大盘平稳的渡过了“头七”。那么七连阳之后呢?该如何应对?

  关于宏观层面,牛邦投教研究员继续重申8日内参《刘士余再掀“强监管”信号:“防风险的‘上下限’”压缩A股活动空间!》中的看法。也即是说,在服务实体经济的上线和防范系统性风险的下线之间,A股难以走出趋势性行情。

  因此,3400左右震荡仍大概率是近期A股的理想“归宿”。

  关于微观层面,牛邦投教研究员想根据短线观察到的一些迹象来谈谈短期市场的看法。

  热点虽然反复轮动,但是自这波反弹开启以来,A股上涨最主要的“推力”还是在两块:一块是房地产、另一块是周期股。

  从近5个交易日行业资金流向和行业涨幅数据来看:

  房地产和周期股(煤炭、钢铁、有色化工)基本上位居前列。博览研究员不禁思考,如果说这两个最大的推力短期回落,则股指顺势下调的可能性将很高。

  主要谈谈涨幅榜首的房地产板块:

  在2018年元旦前夕,房地产板块龙头房企已经开始发力。而在泰禾集团000732)董事长黄其森喊出公司在2018年销售目标要迈入2000亿时代之后,叠加12月29日央行“特辣粉”被市场解读为“花式降准”。整个房地产板块,无论是泰禾集团折射出来的短期赚钱效应还是整个板块在流动性宽松预期下的利好映射都助推了市场资金加速涌入房地产板块。

  而兰州房管局上周五(5日)发布通知,对部分区域取消限购,仍实行限购的区域不再提供社保证明和纳税证明。兰州作为此轮调控来首个松绑的限购城市。此消息出台后也对房地产板块起到了一定的刺激作用。

  那么,我们再来解构这几个点:

  首先关于限购放松的问题,我们认为兰州这个个案尚不能引发楼市监管放松的幻想。近月来各大会议反复强调的一点就是建立房地产健康稳定长效机制,各地也是密切配合中央要求落实租售并举的方针。除了看到这个放松限购的案例外,近期以湖北省为例:从去年12月27日起,鄂州葛店开发区、花湖开发区开始实行限购限售政策。鄂州成为继襄阳之后湖北的第二个实行限售的地市。

  所以,单凭兰州这点“故事”还不能够点燃市场对楼调放松的幻想激情。

图片2.png

  其次,央行在12月29日建立“临时准备金动用安排”的消息的确如此前央行定向降准一般利好房地产板块。这个逻辑也是说得通的。但是对比12月底的“特辣粉”和去年9.30央行定向降准来看,很明显前者的力度都还不及后者。如果从流动性释放预期层面来看,不应该出现超过9.30的刺激效应。

  提到9.30的话,有一个点是市场忽视的地方:

  当时的表述是这样的:央行表示,在3个月后,央行在年度测评时,看金融机构表现情况——其向普惠金融的贷款需要达到存量或者增量的10%。这些表现优秀的金融机构,可以再另外给予100个基点的额外降准。

  所以9.30到1月初,刚好过了三个月。因此这些“迟来的”流动性,或许是这次“特辣粉”的刺激显得更强的一大原因。但是要注意的是,牛邦投教研究员提到的这点是“隐性”利好,目前舆论上并没有发现这种“预期”形成一致性思潮。所以这一点只能说是我们猜测地产股表现强势的一方面因素。但市场主管情绪上或许不这么认为。

  而对于“显性”因素来看,主要还是泰禾集团董事长“喊话”之后将地产股激活。特别是类似于泰禾集团这种盘子不大的地产股,更是纷纷借着这波反弹“加速修复”自身的超跌逻辑。所以这种“小盘地产股”相继大涨的市场现象从侧面反映出市场主管情绪上更倾向于认同这个显性利好。

  从2017年年内高点到12月27日前的涨跌幅统计来看,近期涨幅较大的这几个基本上都是跌幅很大的,而且其从年内高点到上证开启反弹之前的跌幅甚至超过创业板年内高点到12月27日11%的跌幅。所以这也基本上符合牛邦投教研究员前期提到的“超跌补涨”逻辑。

图片4.png

  那么,这个显性利好能否持续呢?

图片3.png

  在董事长喊话后的短短10个交易日内,泰禾集团飙涨82%。几乎和同期的妖股贵州燃气600903)有一拼。那么,通过对泰禾集团的走势来看,短期内招致深交所发函问询的概率极大;而且结合其300来亿的盘子看,这种体量的房企想明年就能达到碧桂园、恒大、万科等销售额的二分之一,难度还是很大的。所以这个龙头股随着涨幅日益扩大,其面对的较大不确定性,也将对整个地产板块带来分歧。

  而结合8日尾盘的动作来看,无论是港股房地产股票还是A股房地产股票,基本上都出现了跳水回落的迹象,资金陆续涌向次新股。所以,博览研究员认为地产股在短线的筹码开始松动,对于指数而言,也将削弱反弹持续性。而另一方面结合周期股目前来看,基本面也无新的变化。所以这两个主要推手如果短期内乏力下调,则指数开启盘整的可能性将较大。因此,3400左右震荡仍大概率是近期A股的理想“归宿”。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 703关注人气
  • 191文章数量
  • 16089访问量
  牛邦投教网是一个互联网教育平台与金融特许机构共建“投资者教育园地”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果