跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

生不逢时 小马奔腾的衰落和遇上史上最长的IPO暂停时间窗口有关

2018-01-09 15:44:25阅读(0

  小马奔腾,这家昔日影视行业的明星公司,因为创始人李明意外去世,创始人妻子被判赔2亿债务的事件闹得沸沸扬扬再度回到了大众的眼前。回顾小马奔腾这些年的发展可谓过山车,从巅峰坠落——

  小马奔腾全称北京小马奔腾文化传媒股份有限公司,由李明创立,经营范围涵盖了动画片、专题片、电视综艺的制作和发行,在当年的2007年底,就引得了霸菱亚洲以4000万美元融资,在2011年小马奔腾最后一轮融资为7.5亿元人民币,创下了当时中国影视业融资纪录,其中该笔融资中建银文化出资4.5亿元占股15%,成小马奔腾的第二大股东,当时小马奔腾的估值为36亿元。

  值得注意的正是这笔融资中和中建银文化的对赌协议,让如今李明的妻子陷入了麻烦之中,该协议约定小马奔腾要在2013年12月31日前成功上市,否则须回购投资方建银文化股权投资款4.5亿元+利息2亿元共计6.35亿元。在引入中资背景的中建银文化等投资方后,小马奔腾当初也将IPO目标放在了A股。

  而小马奔腾曾出品过《我的兄弟叫顺溜》、《我是特种兵》、《龙门镖局》等广为人知的电视剧,也有《机器侠》、《越光宝盒》、《花木兰》、《武林外传》、《安德的游戏》等较为有名的电影,在影视业内具有一定的名气,甚至可以说是一匹黑马。当时小马奔腾已经在筹划进行IPO上市,不过天有不测之风云,在当时持续低迷的A股市场,A股的IPO在2012年11月被叫停开启了A股历史上长达14个月的IPO空窗期,在2013年华谊兄弟300027)曾提出以高达估值54亿元的并购价格但是被一心独立上市的小马奔腾拒绝。

  但是小马奔腾没有能在2013年12月31日前成功上市,所以“对赌”失败了,小马奔腾创始人李明在2014年1月2日又因突发心脏病突然去世。并且李明去世后,小马奔腾陷入内忧外困一步步走向衰落,内有姑嫂相争、高管离职、宁浩为首的编剧出走,外还有中建银文化追债6.35亿元。2014年后,小马奔腾几乎没有作品出产,这家曾经影视业高达54亿元估值的企业还在2017年10月被以3.8亿元估值公开拍卖,令人唏嘘。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果