跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

短期攻势将出现颓势 不追高 可布局

2018-01-09 18:34:23阅读(0

  行情复盘

  今天指数维持上涨势头,收盘报收3413.90,结合年前的两根阳线,收出八连阳。

  但是观察昨天和今天的盘面,不难发现,尽管指数维持上涨态势,但是场内多空变化,还是非常明显的。

  在3400点上方,多头继续做多意愿开始出现明显下滑,或者说,空方力量在增强,压制了多头继续攻击的势头。

  指数,我认为冲不动了,今天格力美的茅台这些大白马,又开始发力了,但是指数并没有同步上扬,而是出现了震荡,是什么板块对冲了大白马们上攻带来的冲劲儿?

  做了这么久的A股,大家应该能明白,能够让指数停滞不前的,只有上证50成分股,小盘股千股跌停能影响指数么?我不这么看。

  白马基本都是上证50成分股,那么这些股涨了,指数没涨,只能够说明一件事情,那就是本轮行情的重心,也就是上证50成分股开始出现了分化,这才能够解释为什么白马涨了,指数为什么停滞不前。

  累计上涨百点,上证50分化了,那么继续上涨,就需要盘整了,至于是强势横盘调整,还是带回调的盘整,都需要先盘整再说。

  所以指数的看法,我维持原判,认为3400点上方短期内不具备继续上攻动力和契机。

  3400点上方,我认为短期内,风险大于收益,钢铁煤炭等板块获利个股,短期操作上,建议减仓或者获利了结为上!

  钢铁煤炭下一次布局周期

  昨天的文章我判断,钢铁煤炭等资源周期,应该考虑短线获利了结了。

  给出这样的判断的逻辑是:

  钢铁煤炭的反弹周期,是根据国内的去产能宏观政策调控,及国外的美元走势预判的大宗商品价格持续回升,并全球经济活跃度的攀升来判断的。

  国内的去产能,就目前看,更多的是一个周期性缓慢落实的过程,并非一触而就,所以钢铁煤炭等板块应该是逐步的上涨,而不是暴涨。

  美元的经济趋势也是如此,只要美元指数不崩溃,周期资源股适合缓慢但持续的上涨,而不是类似于妖股的猛涨。

  而年后及年前钢铁的持续性表现都非常可观,因此,且近期人民币波动幅度较大,影响国内人民币计价的大宗商品价格相对应的人民币价格。

  所以我认为大宗商品相关的钢铁煤炭,已经到了短期的高位,短线该考虑撤离而不是追高。

  今天钢铁煤炭等周期板块都开始出现回调,而期货市场的表现刚好相反,这是由于国际价格上涨能让国内钢铁企业收益,但是国内期货品种的上涨,则会加重相关企业的经营采购成本,仅此而已,是有区别的。

  那么钢铁煤炭后续怎么看?

  看好,强烈看好!

  钢铁煤炭的下一次板块性机会在什么时候?

  一月中下旬或者二月初,逻辑是年报公布前的翻盘预期,钢铁企业连续亏损多奈,这几年刚在政策性去产能和政策性扶持及全球局势好转之后方才看到转机。那么,从2017年前三季度的实际报表来看,以及针对2017年第四季度钢铁煤炭等资产实际运营状况来看,钢铁煤炭板块交出一份令人满意的年报,已经可以翘首以盼了。所以,在2017年年报最终结果公布之前,会有茫茫多我这样的投资者介入这个版块,提前二十天左右潜伏布局,相信会有一个不错的收益。

  钢铁板块出年报的时间,大概是一月末或者二月中旬

  例如st华菱,这个钢铁里面超牛逼的钢铁股,2月13日公布年报,如果我要参与,那么我会在1月底开始建仓,2月10号之前投入全部计划仓位,公布年报获利后开始逐步退出,基本就这么个计划。

  目前而言,我觉得钢铁煤炭等周期,我会观察为主。

  后续机会

  接下来做什么?我接下来会做有色金属,5G,港口航运,基本就这些板块。

  另外重点说一下,我预计自贸区板块要启动了。需要重点关注,这是个短线机会,长线投资者就放过去好了。

  我认为,接下里的一段周期内,需要关注港口航运这些去年深度调整的板块。

  有色金属这些大宗商品涨价概念的滞涨板块。

  5G通信、芯片这些前期强势但是年前调整比较深的板块。

  今天,就说这么多。

杨沈伟

公众号杨沈伟将为大家提供每日行情解读

本内容为杨沈伟所有,如需转载请联系公众号杨沈伟。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨沈伟 返回他的首页
评价 0分

杨沈伟如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨沈伟 暂无评分
  • 3755关注人气
  • 73文章数量
  • 52106访问量
  新浪财经人气分析师,360股票首席分析师

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果