跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小天鹅涨停背后是大消费品的东山再起!

2018-01-09 18:04:02阅读(0

  摘要:好资产处估值高位,价值投资唱兴还是唱衰;啤酒行业盈利改善,高端化市场空间曙光乍现;业务结构创新、联手国内外大平台,日海通讯002313)剑指物联网模组行业龙头;二线城市抢人大战引发购房政策松动,地产的春天要回来了吗;暴涨的冰洗龙头,实至名归还是昙花一现;甘肃、青海基建需求回暖,祁连山600720)的龙头宝座更稳了!

  往期推荐回顾:家电股在2018年继续释放收益,今日白色家电整体上张0.88%,其中格力电器000651)上涨3.28%,自1月3日推荐以来已经累计涨幅9.41%,值得再次强推!

  1>中银国际策略陈乐天:牛市难达预期!“新老”经济分化背后竟是价值作祟?

  2638点以来,A股市场有四个分化:1、“老经济”与“新经济”分化,表现为主板、上证50上涨,创业板、中证1000下跌;2、各板块、行业内部分化,上涨与下跌个股数量对称;3、大小公司分化,大市值公司上涨最多,小市值公司下跌最多;4、高估值与低估值股票分化,上涨以低估值为主,下跌以高估值为主。分化的背后,是股市风格的转变,估值与业绩显得尤为重要,价值投资理念正式开启。

  根据中期分析框架来看,2018年的市场走势,要从估值、宏观周期、货币政策、股票供给等层面细作分析。估值层面:目前主要指数的绝对与相对估值,全部A股的估值与业绩分布,都显示不便宜。宏观周期:2018年上半年主动去库存,预测全A净利润增速5%左右。货币政策:2020年GDP翻番无忧,叠加去杠杆,利率将难以明显下降。股票供给:IPO仍会维持目前节奏,但股票流动性略有改善。综合来看,2018年A股难有牛市,将会以震荡为主,建议投资者降低指数预期。

  虽然牛市难以预期,但价值投资仍将在2018年继续。过去两年大龙头明显上涨,好资产更难找,不妨从以下四个选股思路中把价值理念向其他领域蔓延。1、大市值公司盈利更确定,建议从中选择估值合理标的;2、中市值公司,中证500成分股行业结构合理,业绩估值匹配,可重点挖掘;3、在消费与成长领域,寻找PEG合理的一揽子个股;4、长期稳健投资者,选择高分红、高股息的“现金奶牛”。

  行业配置上,要稳中求进。防御板块,因为宏观周期向下,推荐石油石化、房地产、电力与公用事业、银行等;景气进攻,要从中观层面寻找符合消费升级、产业升级两大方向且景气向上的细分领域,推荐电子、通信、新能源设备、农业等行业。

  主题投资理念,转向重视估值、业绩和经济大方向。建议关注六大主题:一个产业短板(高尖技术),两大攻坚任务(污染防治、精准扶贫),三大新支柱产业(新能源汽车、5G、智能科技)。

  2>安信食品饮料苏铖:贫瘠之地终开花,啤酒光荣之路见曙光

  啤酒作为世界三大酒种之一,和白酒一样同属大众消费品范畴。白酒2017年的大上涨,不免让啤酒急红了眼,想在2018年也来个强势逆袭,并已经规划好三大突破路径!

  突破路径一:行业大格局变化,集中度进一步提升,出现份额大幅领先的龙头。按销量计,行业龙头华润啤酒份额不到30%,同海外高利润率市场龙头40%以上份额相比,尚未跨过临界点。近期朝日啤酒持有的青岛啤酒600600)股权转入财务投资者复星集团,并不会对行业格局造成影响。

  突破路径二:华润战略侧重转变,变份额优先为利润导向,使得行业同步提价且促销减弱,短期改善行业盈利效果直接。龙头提价其他啤酒企业大概率采取跟随策略,则整体行业进入提价、 费用竞争稍缓、利润率水平利润弹性释放的正循环。

  突破路径三:迎合消费升级,坚定走高端化路线。消费升级带动中高端啤酒快速增长,未来几年提升产品结构、同时品牌、渠道实力更优的企业更容易脱颖而出。华润、青啤、重啤、珠啤的实际吨均营业利润增速大部分已转正,在外资品牌更具优势、进口啤酒增长迅速的竞争压力下,将会越挫越勇。

  在提价潮的驱动下,龙头企业侧重利润考核,将对行业带来积极、正面的影响。华润啤酒(00291)、青岛啤酒、燕京啤酒000729)、重庆啤酒600132)等均有望受益。重庆啤酒还将受益于企业本身的高端化布局,在满足消费升级需求上更有潜力。

  3>海通通信设备朱劲松:此行绝非“蛇吞象”,吃掉208亿个物联网设备,日海通讯办得到!

  日海通讯是国内通信网络物理连接设备行业龙头企业之一,近年来不断通过外延整合和优秀团队引进,快速推进“云+端”的物联网战略。在“端”侧大力夯实模组产品研发能力及生产规模,剑指物联网模组龙头;在“云”侧联手中国电信推进艾拉云平台在国内落地,助力公司成为国内领先的跨领域物联网解决方案平台型供应商。

  物联网的布局一直在快马加鞭的进行,产业链相关产品的市场规模不断被打开,据Gartner估计2020年全球物联网设备数量将达208亿个,而公司收购的芯讯通正是国际无线通信模组龙头之一,2015-2016年模组出货量居全球第一。

  芯讯通的无线通信模块产品主要应用领域为车队管理、能源管理、移动支付,主要客户有摩拜单车、Smart phone等。通过收购芯讯通,日海通讯自身的模组研发能力与生产能力将得到飞跃。龙尚科技在国内物联网模组领域位居一线厂商地位,拥有从2G到4G包括4.5G全部的产品线以及LTE CAT1和NBIOT窄带应用,与中国移动物联网公司合力推出集成NB-IoT、eMTC和GPRS三种模式的多模模组,在物联网领域具有先发优势。

  日海通讯入股艾拉物联、联手中国电信,升级云平台战略,做运营商的IoT服务商。艾拉物联的端到端物联网平台属于业界首创,使客户实现物联网产品的开发和管理。艾拉的全球布局现已从欧洲走到中国,长虹、海信、微信、百度等均是它的合作伙伴,在智能家居、安防、水处理等领域多有建树,并且已有中国的厂商正在使用他们的云平台进军海外智能市场,实现全球“本土化”落地。

  对标现已在全球80个国家有业务覆盖的英国泰利特通信,日海通讯当下的“云+端”的物联网发展模式,跟泰利特“模组+平台”的物联网发展模式很相似,有助于公司学习泰利特的成功经验,登上国内物联网应用龙头地位。

  预计公司2017-2019年备考营业收入分别为32.58亿、60.78亿、88.19亿元,备考归属于母公司股东的净利润分别为1.08亿、2.46亿、4.10亿元, 对应EPS分别为0.35 元、0.79元、1.31元。

  4>中信建投房地产陈慎:二线城市上演人才抢夺大战,购房政策成“诱饵”

  人才是第一生产力,2018年开年,南京、郑州、兰州等多个二线城市即上演人才抢夺战,这些限购城市在引进人才的同时,通过户籍制度变化从而变相改变购房资格。

  2018年1月3日,南京新政进一步调整落户政策,其中包括进一步放宽落户门槛,针对本科学历人才,年龄由“35周岁以下”放宽至“40岁以下”;针对特定人群,由原先“就业作为落后条件”变为“落户优先于就业”;没有往届和应届之分。

  兰州本次打出了一套放松限购与加码限售的组合拳,对市场有双向引导。一是,提振一手房销售市场,去库存;二是,限售打击投资性需求。

  尽管二线热点限购城市近期政策有松动迹象,但目前政策环境并不明朗,还需继续观望,注意两个方面,一是,部分二线城市的政策博弈可能还会继续,但若更多城市效仿兰州,会导致量价变化,监管层面可能会出面;二是,一二线城市预售证管理还需关注。

  通过解读上述已出台的政策,核心观点在于两个。一是,这次政策焦点在于博弈,而不是大放松的开始,毕竟各大城市都参与到抢夺人才大战中;二是,一二线城市供给口径边际改善。差别化调控思路在稳定整个房地产市场,2018年整体市场量价稳定的基础上,行业集中度提升仍将带来优质企业业绩持续改善。

  5>海通家电陈子仪:暴涨的冰洗龙头,实至名归还是昙花一现?

  2017年,小天鹅A等家电公司的业绩十分靓丽,龙头份额整合开启,均价利润率改善空间大,所以我们判断冰洗龙头进入高景气阶段,逻辑是行业稳增+份额走高+均价提升+利润率改善。

  自去年9月10日,小天鹅A的股价持续上涨,2018年PE估值由14倍涨至21.6倍。因为市场逐步认识到冰洗龙头的春天来了,小天鹅A又是典型代表,具有长期高成长性。从短期业绩增速及周期性确定性来看,小天鹅A的估值不应低于老板电器002508)等厨电龙头。

  一是,目前厨电龙头收入几乎全部来自国内,冰洗龙头面对的是全球市场,冰洗内销数量是厨电的2倍多,2017年上半年,小天鹅海外收入占比约20%,提升幅度空间大;

  二是,厨电行业几大龙头势均力敌,洗衣机双寡头,龙头份额和集中度仍将继续提升,小天鹅外销份额整合空间仍在,近年还在快速提升;

  三是,厨电品类多样化,洗衣机呈现一家两台趋势,洗烘一体机、干衣机需求提升;

  四是,消费升级下,厨电内资品牌与外资品牌均价持平,但洗衣机仍有51%差价;

  五是,洗衣机龙头净利率整体偏低,随着均价提升,利润率边际改善空间大;

  六是,洗衣机行业受地产影响较小,增速较为稳定,估值的周期性波动较小。

  预计小天鹅A2017-2019年EPS分别为2.40元、3.04元、3.80元,同比增长29%、27%、25%,目前估值对应2018年22倍。

  6>广发建材邹戈:搭上“一带一路”顺风车,低调的甘青龙头背靠大树好乘凉!

  “一带一路”将甘肃、青海等西部地区拉进全国甚至全球的视线中,这些地区基础设施薄弱,因此对基建需求占比高。2017年,甘肃需求景气较弱,产量增速和固投增速的表现均较差,但2018年项目开工加速,重回正轨,需求将迎来回升。

  因基建项目回暖,甘肃、青海等地熟料产能利用率也维持较高水平,区域市场集中度高,龙头优势明显。祁连山作为甘肃省龙头,市占率高达43%,当甘肃省景气向上时盈利弹性大;青海是公司重要的省外市场,市占率为25%,盈利表现突出,另外公司拟成立合资公司,布局高盈利西藏市场。

  背靠中国建材(03323),祁连山将进入加速期。中国建材是国内水泥行业龙头,在水泥行业具有优化资源的经验,一旦中国建材成为公司实控人,同业竞争、资源整合等问题也都迎刃而解。

  鉴于祁连山是甘青水泥龙头,区域熟料产能利用率高,市场供需改善后,业绩弹性将进一步显现。预计2017-2019年公司EPS分别为0.86、1.1、1.26元,对应PE为14倍、11倍、9倍。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果