跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

茅台创新高 意味着食品饮料还会再涨?

2018-01-09 17:57:00阅读(0

  A股市场回顾

  今日两市成交量较昨日缩量,截止收盘,沪深两市所有交易个股涨跌比为1308:1856,市场总体赚钱效应为41.34%,个股整体偏弱。

  A股策略

  不知不觉间,沪指已经八连阳,尽管阳线实体比较小,但却是真真实实的存在。尽管周二个股表现依然分化,但有一个好的现象值得关注,那就是没有一只非ST股跌停,跌幅最大的股票跌幅不超过8%,涨停个股超过30只。六部委印发加快浅层地热能开发通知,地热能板块涨幅第一,汉钟精机002158)高开涨停。酿酒股再度活跃,贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)、洋河股份002304)股价再创历史新高。供气供热板块在次新股带领下有所活跃。流感活动保持高压态势等消息刺激医药股走强。特钢、证券、智能交通等板块跌幅靠前。

  中信证券指出,从部分龙头股的走势来看,在午后出现主动回落,有表达对近期大盘连续上涨进行调控的意图,而且近期指数连续的上涨,也给市场带来一定的获利了结的理由,短期内出现技术性回调的可能性较大。考虑到近期市场连续上涨,建议操作上采取低吸方式。

  图解涨停股

  热点事件解析

  今日牛板:食品饮料

  主要逻辑:通胀预期强化,正值旺季必需消费品开启提价周期

  1月9日食品饮料板块全天强势表现,酿酒领域莫高股份600543)、口子窖603589)、重庆啤酒600132)分别收涨6.5%、5.17%、4.86%;白酒股五粮液大涨4.74%,贵州茅台报收782.52元再创历史新高;软饮料香飘飘603711)涨停;汤臣倍健300146)、海天味业603288)、伊利股份600887)等不同幅度跟涨。食品饮料板块迎来全面爆发。消息面上,临近春节旺季,继茅台年末宣布提价后,啤酒厂商也于日前宣布适度涨价,而2018 年食品CPI中枢可能在翘尾因素下反弹。

  机构解读:华泰证券食品饮料贺琪认为,在温和通胀上行的宏观背景下,必需消费品企业倾向于通过直接提升产品售价或者提升高价产品销售占比的方式向终端消费者转嫁上游的成本压力,在终端产品提价幅度高上游成本上升幅度的情况下,企业的盈利能力会获得较为明显的改善,而且竞争格局更好的细分领域产品提价的节奏会更快,幅度也会更大。具体看,调味品正进入集中度快速提升阶段,龙头在规模效应和品类扩张方面更具优势;乳制品则受益于三四线城市的需求弹性和原奶价格上行;啤酒行业由增量竞争转向存量竞争,企业加速利润释放。

  招商证券董广阳通过进门财经APP再度强调大消费升级趋势下,以白酒为代表的大消费板块的投资逻辑将贯穿全年,白酒行业量价齐升业绩高增确定性增强,可继续买入。

  今日牛板:医药

  主要逻辑:政策利好进入发酵期,创新药开启十年大周期

  1月9日医药器械股集体异动,华森制药002907)率先封板,创新药成分股药石科技300725)、中药股盘龙药业002864)等6只个股涨停,带动新华制药000756)、恒瑞医药600276)、复星医药600196)等分别拉升6.39%、4.83%、3.07%,制药板块整体涨幅1.79%;同时,医疗器械板块戴维医疗300314)、大博医疗002901)领涨,近10只个股涨逾3%,板块整体涨幅2.17%。

  岁末年初之际关于仿制药一致性评价、CAR-T 疗法审批加速一级上市药目录等政策利好接连发布;近日多省密集性启动扩大按病种收费的通知,医保改革渐入深水区;同时据中国疾控中心监测数据证实,目前我国南北方都进入了流感高发期,近几周门诊、急诊报告的流感病例高于过去三年同期水平,且仍然呈持续上升趋势。

  机构解读:中泰证券医药首席江琦分析称,2018年医药领域政策落地力度加大,创新药支持政策不断到位、一致性评价落到实处,医药行业药品审批的供给侧改革已经告一段落,药品生产企业的供给侧改革即将开始。大趋势上,创新药十年大周期开启;高品质仿制药政策带来的三年结构性机会可期;消费升级下医疗服务资产重、壁垒高。在此背景下,推荐长期趋势好的三条主线:一是研发和创新是根本,越往后要越注重研发投入和效率,重点推荐龙头企业如复星医药;二是三年内,政策带来高品质仿制药的集中度提升和进口替代机会,看好华海药业600521);三是关注医疗服务的消费升级领域的美年健康002044)。

  今日牛板:家电

  主要逻辑:业绩带来开门红及持续超额收益,聚焦白电龙头及细分成长

  1月9日家用电器板块长青集团002616)、小天鹅A涨停,带动三花智控002050)、华帝股份002035)分别大幅收涨5.01%、4.75%,TCL集团000100)、格力电器000651)、美的集团000333)分别跟涨3.87%、3.28%、3.16%,板块整体涨幅达2.55%。

  数据显示经历前期调整后,家电板块在新年第一周指数上涨 4.39%,跑赢大盘1.72 个百分点;从细分板块涨跌幅来看,白电上涨 5.66%,黑电上涨 1.65%,小家电上涨 2.79%,厨电上涨 2.51%。

  机构解读:海通证券家电首席陈子仪认为,新年伊始,家电板块实现开门红,对于市场在高基数、地产周期以及行情持续性的担忧方面,以下观点供参考:一方面,全年仅空调销量增速明显高于往年;另一方面,白电、黑电、小家电等海外需求、更新需求占比大,且由于龙头在各自细分行业的份额提升,地产边际影响十分有限;此外,家电历史上大概率收益排名市场前六。行业的持续超额收益主要源于业绩的推动,因而行情的延续性需关注基本面情况而非前期表现。因此2018年沿着“集中度”及“渗透率”两条主线,继续看好集中度持续快速提升且拥有全球运营能力的三大白电龙头; 看好受益冰洗行业加速整合的美的集团、小天鹅 A;以及在细分板块中受益集中度及渗透率快速提升的欧普照明603515)等。

  今日牛板:电子

  主要逻辑:国际盛会召开,电子行业迎爆发期

  1月9日,电子板块低开高走,午盘出现强势拉升,截至收盘,整体涨幅为0.56%。三利谱002876)涨停,京东方A涨幅7.71%,晨丰科技603685)涨幅4.43%。

  美国拉斯维加斯时间1月9日-12日,第51届国际消费类电子产品展览会(CES)举行,英特尔CEO科再奇在主题演讲环节表示,英特尔向合作伙伴交付首个49量子位量子计算测试芯片。“中国制造”的标签越来越多出现在CES大会上,“中国力量”正成为CES展上的主力军。

  机构解读:国信证券电子欧阳仕华分析称,消费电子的长期趋势性机会来源于5G时代的创新驱动。5G通信大概率在2018年下半年开始进入前期建设期,阿联酋、韩国等国家已经计划2018年实现5G的商用。相比于4G以数据流为主,5G的通信速率将提升10倍到20倍,以视频流为主的业务模式将成为主流,物联网、自动驾驶、AR/VR等创新应用将会搭载在消费电子终端上,从而推动硬件创新。

进门财经

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经 暂无评分
  • 785关注人气
  • 205文章数量
  • 14714访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果