跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

17年比特币上涨了20倍 而区块链板块仅仅5% 18年才是开始

2018-01-10 01:42:49阅读(0

  一、引言

  今天上证拉出8连阳,继续演绎这精彩的跨年红包行情。

  我们说过,近期的热点分散,多点开花,今天轮到了机构投资者的喝酒吃药行情。

  所以短期而言,自己手中股票元旦以来都没上涨过,而且是估值比较低位的个股,还是有机会轮到你的。

  但是似乎改动的都动了,也许还有我们未多加研究的板块吧。

  关于上证的情况今天就不用多说,重点看回昨天的解读,而接下来我们重点谈区块链这个概念。

  二、比特币

  要谈区块链,就不得不说下比特币了。老余同志早在2年前为了一次演讲,特意做过一次研究,当时比特币价格从几十块暴涨到1000多元。

  所以当时我们的看法是比特币这样的炒作就如同当年荷兰的郁金香那样,最终可能演变成一场巨大的泡沫。

  因为比特币除了技术本身,这个币种而言没有直接价值,类似郁金香的价值一样,观赏的价值很短暂。

  果不其然,之后比特币回落到400多元,看来我们的看法挺正确的。

  不料,2017年的行情表现,直接重重的打了我们的脸。从2017年1月1日997元上涨到2017年12月16日的最高点19313元,美金也是突破了2万美元。这一年时间里,可足足上涨了20倍。

  

——17年1年时间:从997元涨至19313元,涨幅高达20倍;

  ——过去5年时间:从10元不到涨至19313元,涨幅高达2000倍;

  

若拉长到5年时间的话,我们发现价格暴涨了2000倍。这样的神话般涨幅达到人家股神巴菲特将近1辈子的价值投资涨幅。

  请点击此处输入图片描述

  有了这样的表现,各种数字币开始层次不穷,很多的涨幅也不差。

  因此针对这样的表现,股市上的区块链概念板块不得不蠢蠢欲动。

  而9月4日下午,央行等七部门联合发布公告,正式叫停包括 ICO (虚拟货币融资)在内的“代币发行融资”。公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  最终股市上的区块链概念炒作行情,从8月份开始,仅仅1个月时间就熄火了。

  三、区块链

  那为何近期区块链又火热起来了呢?

  因为一方面是比特币,即使中国限制,比特币价格也仅仅是稍作回调,之后再次拉升行情,直接从9月份的4000多元涨到12月份的19000多元。

  也就是说,虽然17年上半年已经是4倍的涨幅已经让各方咋舌,为此紧张不已,但是下半年更加精彩,涨幅高达5倍,全年就达到了将近20倍的涨幅。

  这么疯狂的上涨,没能参与的众多投资者就心慌,然后股市上继续挖掘这类题材,区块链是直接对应的题材。

  因此也就有了近期区块链的再次蠢蠢欲动。

  仅仅这些,其实还不够,还得有另一方面,也就是国内催化事件。毕竟国内已经限制,那是老外炒作的比特币价格,虽然这其中有不少中国人参与其中。

  互联网巨头BAT开始介入这一技术,区块链最直接的应用就是发生在支付环节,不管是支付宝,还是微信肯定都坐不住。因此他们关于区块链的技术研发、应用的消息就开始满天飞了。

  而近日360更是正式宣布进军区块链,推出了共享云计划。网易是推出区块链重磅产品——网易招财猫,区块链宠物猫,限量收藏。

  请点击此处输入图片描述

  那什么是区块链?这个问题很大,我们也不是专家,只能简单几句说下我们自己的理解。

  区块链最直接的核心是去中心化。

  原来是我们是中心化的,比如我们现在通过支付宝付款,A付款给支付宝,支付宝再支付给B,这样的过程是需要一个中心——支付宝的。

  这样的问题就在于,有中心,一旦中心有问题,支付宝出问题的话,A和B就很难运转了。

  请点击此处输入图片描述

  去中心化是什么意思?直白的说就是没有中心。也就是A可以直接支付给B,不需要再经过一个中心。这样社会的效率更高。

  请点击此处输入图片描述

  也许你会说A和B双方不信任怎么办?那是现在阶段的结果。而有了区块链技术,技术上可以做到,用算法等等技术,可以做到在互联网达成一个共识,你们的这笔交易被互联网给“记忆”了,也就是在互联网世界被认可了。

  用技术了解决信任问题,要比人与人之间达成信任不知道高了多少个量级。至少不再需要一堆法律文件来规范操作了。

  因此,共识机制成为区块链技术的“必杀技”。这将是互联网中“防伪技术”。

  请点击此处输入图片描述

  如果是这样,我们过去乃至现在还无法解决的版权问题就很容易解决了,就不存在视频网站之间的扯皮打过官司了。

  而原来为了更好解决这一问题,唯有商业模式为羊毛出在羊身上。但是有了区块链技术,一首音乐是我唱的,是我的版权,无论你用任何方式收听,只有我设置了收费多少钱,你就得乖乖的付款。怎么付钱?区块链技术可以找到你的钱包。除非你从此不接触互联网。

  这只是举了一个小小的例子而已。区块链有更多广泛的应用,金融领域就不用多少,接下来将是各种虚拟产品,一旦虚拟产品成功应用区块链技术,将延展至实体。

  

总之,有了区块链技术,就可以很容易追踪源头。而区块链为此不仅仅是一个“防伪”的功能,更有可能是颠覆人类目前为止的商业模式,当然包括当前的互联网商业模式。

  

再回到比特币来看,比特币的技术是区块链一代技术,未来还将继续升级,而我们看到的还仅仅是最初始的技术表现。

  有大神打过一个比方,我们觉得很恰当,拿区块链技术和互联网技术比较的话,目前的比特币技术类似当年PC互联网时代的门户网站,而接下来更高级的区块链技术将有望升级到移动互联网的技术,比如APP。

  到这里,按照我们的理解,当前的比特币不过是当年PC互联网的一个门户网站而已,也许是“雅虎门户”,之后的其它数字货币也许就是“搜狐门户”、“新浪门户”了。

  当前在移动互联网时代,这些门户网站的影响力也就衰落了。

  这算是我们对区块链和比特币的看法。

  四、行情走势

  似乎扯远了,其实也不竟然。

  记得股市上出现了一轮互联网科技泡沫吗?也许当前的区块链技术如同门户网站刚开始时候,引发人们的热情,因此就有了很强的题材炒作,最终比特币就成为了首当其冲的炒作对象。

  为此,疯狂的热情从比特币延伸到其它数字货币,到了股市。美股首先启动,区块链技术有关的个股Longfin LFIN,12月3日上市,仅仅4个交易日,股价从开盘的4.69元,涨至最高的142.82元,涨幅高达30倍,比比特币还要疯狂。

  

——仅仅4个交易日,股价从4.69元涨至最高142.82元,涨幅高达30倍,

  请点击此处输入图片描述

  而回到A股中,我们看到随着近期几大互联网巨头在区块链的动作,此时天时地利人和都基本,主力肯定不轻易放过这样的机会。

  因此,我们看到区块链板块指数回踩了30日线后,元旦后在30日线附近发动行情。短短的7个交易日,板块指数上涨了11%。不算疯狂的涨幅,但是已经在很多板块中排名很靠前了。

  请点击此处输入图片描述

  个股方面,最强劲的龙头个股易见股份600093),在短短的几个交易日中,涨幅就高达40%,这样的表现放在当前A股中,也是排名非常靠前的。

  请点击此处输入图片描述

  突然有朋友马上问,都这么高了,还要追吗?

  我们的回答则是,这是举一个例子而已,接下来当然需要大家精选个股了。

  但是一般在题材炒作中,龙头股常常是强者恒强,可以等回调后介入。

  五、小结

  总之,区块链技术还仅仅是初级阶段,因此即使有业务涉猎的公司,也仅仅是如同1999年海虹控股000503)那样不过触网而已,就足以引发市场的疯狂炒作。

  因此,不能用价值投资,业绩成长投资的角度来看待,当前仅仅是题材、题材、题材。

  若考虑业绩成长,我们不是谈过很多板块吗?供给侧板块、涨价板块、新能源汽车板块、到芯片板块、5G板块等,够你选些精选出个股的。

  

——朋友还是逮着我们不停的问:那么多板块,怎么选?

  ——回答是:老余同志不能把所有工作的都做了,你总得做点功课吧!

  

因此,接下来的你不仅要了解板块情况,找到最受益的个股,认真看下年报,随时跟踪技术走势,做出属于自己的操作计划,包括资产配置比例、仓位比重以及止损位等等。

  

——“涨了就是你自己厉害,亏了就是老余的问题。”

  

最近在学习金刚经,出现问题还是首先从自己着手。当然老余同志欢迎各方的批评指正。我们也正继续梳理17年我们踩过的坑,不断反省自己才能不断提高。

  最后,送上巴菲特的最著名投资名言:成功的秘诀有三条:

  

——第一,尽量避免风险,保住本金;

  ——第二,尽量避免风险,保住本金;

  ——第三,坚决牢记第一、第二条。

  

最后欢迎大家查看更多内容:

  1、更多关于板块研究请点击菜单栏“主题研究”:

  

—区域(雄安、自贸港、粤港澳大湾区等)

  —智能(苹果、人工智能、芯片等)

  —出行(新能源汽车、共享出行、单车等)

  —涨价(有色、煤炭、钢铁、钛白粉、维生素等)

  

2、更多关于实战技巧请点击菜单栏“实战干货 ”:

  

—理念(能力圈、周期、基本面、人性等)

  —选股(业绩、会议、神奇公式、产品等)

  —买股(均线、K线、K线组合、基础中级等)

  —成长股(十大成长股牛股案例解读)

  —次新股(十大次新股牛股案例解读)

  

3、更多关于其它投资请点击菜单栏“投资笔记”

  

——宏观(大盘、市场、历史、经济数据等)

  ——福利(电子书、推荐、赠品等)

  

——我是老余看股市,比学院派懂点技术,比技术派懂点研究,比“大师”略懂散户,只做强势股中的价值投资。关注可免费获取轻松选股、轻松买股系列干货16个大招和88个小绝技。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老余看股市 返回他的首页
评价 4分

老余看股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果