跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年股市怎么走?这个大牛用四个字形象描绘了

2018-01-10 08:53:34阅读(0

  2018年的股市怎么走?我们的预判是牛头熊身。突出的表现有两点:一是结构上的牛头熊身——少部分的大盘股、绩优股将延续2017年的强势表现,牛气哄哄;大量的中小盘股,尤其是估值虚高的中小盘股将继续挤水分,熊态毕现。二是时间上的牛头熊身——2018年上半年的股市表现将会好于下半年,我们会先看到一个牛头,但随着时间的推移,熊身出现。具体的预测和分析如下:

  预测1:“去杠杆”依旧,股市风格难反转

  从政策面来看,根据2017年12月召开的中央经济工作会议精神,2018年的宏观经济政策将从2017年的“三去一降一补”深化为“破”、“降”、“立”,咬定供给侧改革,不再追随GDP起舞,政策的定力尽显。

  其次,中央经济工作会议进一步明确了防范重大风险的重点是防控金融风险,金融风险的源头是高杠杆,由此推演,在2018年去杠杆仍是金融政策的主线之一。

  最后,2017年的金融监管政策频出,可以预见,2018年新的金融监管政策推出的节奏和力度不会减弱,同时会叠加前期监管政策落地的影响。因此,综合起来看,2018年面临的宏观经济政策环境与2017年类似,这从根本上决定了股市风格很难发生反转。

  预测2:“货币水龙头”拧紧,大盘股、绩优股走俏

  从资金面来看,美国、欧盟、英国、日本等主要经济体在美国的引领下会次第退出宽松的货币政策,逐步进入加息缩表周期。大量机构预测美联储2018年会加息3次,2018年1月的缩表规模为200亿美元。与此同时,受美国税改的影响,预计会有4000亿美元回流美国。多重因素叠加,中国货币政策很难有进一步放松的空间。

  其次,中央淡化GDP目标使得通过放松货币政策来稳增长的必要性也明显减弱。

  最后,2017年CPI基数较低,市场对2018年通胀上升预期抬头,从防通胀的角度而言,货币政策也不可能继续放松。因此,2018年的股市仍将面临一个偏紧的货币环境,这将导致投资者更青睐盈利确定性强的大盘股、绩优股。

  预测3:估值低、盈利确定性强,利好白马股、绩优股

  从基本面来看,根据数据统计,截至2017年12月28日,代表大盘股的上证50指数虽然上涨23.8%,但市盈率只有11.6;代表绩优股的沪深300指数虽然上涨了20%,但市盈率只有14.1;申万创业板指数虽然下跌了近16%,但市盈率仍高达46.5。和美国等发达国家对应指数相比,上证50、沪深300指数仍相对便宜(见图1)。

  对于2018年,我们可以预见的一些因素仍有利于龙头股、绩优股:

  

一是经济增速虽然稳中趋缓,但经济结构将继续改善,去产能导致行业集中度持续提升,龙头企业通过扩大规模收割盈利的机会持续增强;


  二是PPI在环保限产及去产能的背景下,仍将维持在高位运行,这有利于改善上游企业的盈利水平;

  三是欧美发达国家经济向好且通胀预期抬头,将利好出口企业,特别是一些具有全球竞争力的优质龙头企业盈利可能明显提升。

  

从时间维度上看,2018年上半年股市行情会好于下半年。内部庞大的消费市场的持续增长、升级(从图2的中国消费者信心指数和图3的城镇居民消费结构变化数据中得到佐证),说明经济增长的量、质在同步改善,2018年上半年经济平稳运行的可能性较高。而下半年,从国内来看,可能会出现“去杠杆”、“强监管”、“紧货币”三重效应的叠加,同时伴以美国税改导致的外资回流、国际贸易摩擦加剧、发达国家加息缩表带来的货币政策压力以及美国股市见顶等不利因素的冲击,经济大概率会出现小周期回落,从而不利于股市。


  综合以上分析,建议投资者注意把握2018年股市的结构性机会,重点关注白马股、有实际业绩支持的科技股以及周期股,并密切观察、小心应对下半年可能出现的回调风险。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
苏宁金融研究院 评分:7分
  • 742关注人气
  • 290文章数量
  • 68164访问量
  专注研究宏观经济、互联网金融、股权投资、商业经济

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果