跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

填完了超跌的“坑” 下一步该怎么走?

2018-01-10 09:19:51阅读(0

  【牛邦投教研报】牛邦投教研究员注意到,自12月底大盘“连阳”以来,A股被热炒过的几个主要概念已经有所分化。这不禁让我们思考随着沪指快填完前期下跌留下的“坑”后,A股接下来该怎么走?

1515541889702604.jpg

  在A股为“时隔两年”再次出现的“八连阳”而沾沾自喜的“填平”两个月前留下的“坑”的时候,美股、港股则继续“再创新高”的游戏(人家可都是在“2017年的新高”基础上,再创“新高”,不像你A股只能够“自己挖坑自己埋”)!

  ●某种程度上说,中国最近5年转型改革的积极成效,通过香港股市这个“窗口”得到了稍显夸张的显现。

  ●这两年以来国内金融市场,却一直都在承担转型改革的成本和压力。而这种势头在2018年初并没有看到有根本性的转变!

1515541918377830.jpg

  一行三会最近密集的强化监管的动作,再次强化对金融市场“从紧从严”的政策态度,整个金融市场“脱虚向实”的大背景决定了,只可能有极少数个股能够在日渐极端分化的“一九行情”行情当中博取超额的收益。

  因此,超跌反弹之后,大盘是继续“走业绩为王”的老路,还是把宝押注在类似房地产“调控政策微调”这样的“概念”上?或许,在所谓的“一集团”当中,也有可能同时容纳这两条线索,形成此前一段时间白马股和周期股轮番上涨的态势。果真如此,那么接下来一段时间,市场的走势有可能会出现2017年7月“金融工作会议”以后,大盘缓步抬升,但“一九分化加剧”的态势。

  而无论是“业绩为王”还是“政策靠山”,最终都需要得到资金面的认可。

  只有当增量资金能够有效地进入“一九分化”当中的“一”,才能够真正成为“领涨大盘的龙头”,而不是“盘剥”多数人的工具!

  在这一点没有解决之前,反弹得越高面临的变数越大。即期看,我们可以在“喝酒吃药”当中或者地产龙头当中延续上涨的预期,如果大盘能够突破,它们应该将是受益最大者,即使市场最终没有办法打破压力,行情回调,在它们里面待着也是相对安全的。

  除了白酒和地产股外,其余热点的持续性已经开始不足了

  牛邦投教研究员注意到截至1月9日的最近10个交易日的DDE主力资金流来看,蓝筹白马几乎占据所有席位。而不知不觉中作为白马龙头股的代表指数——超级品牌,已经创下了新高。9日超级品牌更是位居涨幅榜第二位,可以说市场资金在前期部分品种完成超跌补涨之后,又开始“重温旧梦”回到蓝筹股里面了。而上面这些近期股市的几个主要概念,除了白马较多的白酒和搭着政策放松利好的地产股外,其余的持续性已经开始不足了。

1515494355837616.png

  令人骄傲的不是A股的八连阳,而是市场终于又开始有了幻想的空间。其实,A股的涨幅固然令人欣慰(2015年以来再现八连阳),但是我们看一下标普500,新年之后的5个交易日就已经接近完成“大摩”对它全年涨幅的预期目标价位。而港股也在腾讯冲上440港元的带动下,延续2017年的热情。

  因此,如果拿“国际横向”比较来看,A股的这点反弹,不过是没有继续“掉队”而已——

  ●A股的“八连阳”,也不过是“差不多填平”了两个月前,留下的那个“坑”;

  ●而人家可都是在“2017年的新高”基础上,再创“新高”!

  ……

  如果说美股的“超级强势”,得益于其经济复苏势头的明确,叠加了税改的过关,那么香港市场的强势,一方面是它自身集聚了国际资源(尤其是中概股),同时,也得益于它自身“积极的改革”,尤其是对“同股不同权”这一制度的接纳(据说阿里也有望回到香港上市)。

  牛邦投教研究员一直认为,以腾讯为代表的中国“新经济”,在极大程度上成就了香港股市的牛市。甚至,中国最近5年转型改革的积极成效,也通过香港股市这个“窗口”得到了稍显夸张的显现(香港的房地产市场乃至它的保险产品,一样受到了以内地投资人为主的资本的追捧)。

  相反,这两年以来国内金融市场,一直都在承担转型改革的成本和压力。而这种势头在2018年初并没有看到有根本性的转变!

  A股近期“八连阳”的超跌反弹,看起来“忽视”了一行三会最近落实监管所表达的对金融市场“从紧从严”的政策态度,但整个金融市场“脱虚向实”的大背景决定了,只可能有极少数个股能够在日渐极端分化的行情当中博取超额的收益。

  在这种背景下,当沪指回到前期高点附近的时候,从整个大盘的角度说,一旦超跌反弹的动力消费完毕,接下来市场的推动力究竟是能够继续在业绩浪上面,还是继续从改革政策上得到支撑?这一点市场现在并没有给出明确的选择。

  这也就是为什么虽然我们也认同大盘的超跌反弹,但对本周的走势相对谨慎的关键。

  截至目前,A股大致形成了一九分化当中所谓的“一集团”重新筛选排行的趋势,以茅台为代表的白马龙头股再次凭借着业绩的稳健,恢复了两个月以前的强劲。另一方面,房地产板块在部分地方微调有关限购政策的刺激之下,似乎开始了其遗失多年的涨价路径。毕竟去年一年港股当中的内房股已经有相当夸张的表现,这一次能否借着政策微调这个预期,在一定的时间窗口之内形成自己的反弹行情,至少机构投资人保持了较高的预期。

1515494369171764.png

  也就是说超跌反弹之后,A股面临“选择题”:是继续走“业绩为王”的老路,还是把宝押注在类似房地产这样的“政策调整”的概念上?

  当然,在所谓的“一集团”当中,也有可能同时容纳这两条线索,形成此前一段时间白马股和周期股轮番上涨的态势。果真如此,那么接下来一段时间,市场的走势有可能会出现2017年7月“金融工作会议”以后大盘缓步抬升,但一九分化加剧的态势(例如上图中,指数缓步上移,但板块热点上就白马股一枝独秀)。

  最近的消息显示,券业内部正在就刘士余主席说的券业创新的问题做相关的准备。从一个方面显示,强监管的基础之上,“有限度的创新”也可能为未来的行情带来一些新的预期。

  当然最终的结果还是要看市场成交量如何配合,如果成交量没有得到有效的放大,增量资金没有入市的趋势,一九分化的结果就只会成为“少数人的暴利”,大盘看似不错,但挣钱效应却很艰难。

  只有当资金能够有效地进入一九分化当中的“一”,才能够真正成为领涨大盘的龙头,而不是“盘剥”多数人的工具!

  从长期格局来看,牛邦投教研究员还是强调,“大扩容+强监管”的压制,将A股的活动空间限定在一个“并不自由的上下限”之间。阶段性的受到业绩或者政策的推动而出现的上涨行情,难以从趋势上逆转中长期方向的压力。就这一轮反弹来说,当我们逼近了前期高点,超跌反弹的成分逐渐消耗殆尽之后,行情的走势面临着是否有新的主导逻辑来支撑后续发展的考验。

  业绩为王还是政策靠山,最终都需要得到资金面的认可。在这一点没有解决之前,反弹得越高面临的变数越大。即期看,我们可以在茅台或者地产龙头当中延续上涨的预期,如果大盘能够突破,它们应该将是受益最大者,即使市场最终没有办法打破压力,行情回调。在它们里面待着也是相对安全的。

牛邦

牛邦投教

公众号:牛邦投教 (chaogusai)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛邦 返回他的首页
评价 0分

牛邦如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛邦 暂无评分
  • 694关注人气
  • 186文章数量
  • 14723访问量
  牛邦投教网是一个互联网教育平台与金融特许机构共建“投资者教育园地”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果