跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

百度越洋逐浪 中美科技角逐的“速度差”如何影响格局之变?

2018-01-10 19:37:22阅读(0

百度越洋逐浪,中美科技角逐的“速度差”如何影响格局之变?

  杨国英

  过去30年,“中国速度”由中国人的勤劳定义,并成为中国崛起的注脚;

  过去10年,“唯快不破”由商业模式的创新定义,并成为影响国内互联网行业竞争格局的重要变量;

  而当下,在智能革命的重新定义之下,“中国速度”正成为影响中美科技角逐的核心变量。作为人工智能“中国队”的领队,百度人工智能突变式的加速度,在凸显中美科技角逐“速度差”的同时,是否正预示着未来的格局之变?

  1月8日,借着CES的时间窗口,百度世界大会第一次走出国门、落地大洋彼岸的美国拉斯维加斯,陆奇、景鲲、张亚勤依次登台,无人车Apollo 2.0平台、DuerOS新品和Apollo全球合作计划重磅揭幕……

百度越洋逐浪,中美科技角逐的“速度差”如何影响格局之变?

  在这场以Apollo 2.0为核心的发布会上,陆奇介绍百度时选择了一种美国人易于理解的方式:“百度本质上就是中国的谷歌”,而谷歌无人驾驶项目Waymo在CES 2018上的缺席,更凸显了某种隐喻。

  什么隐喻?传统意义上,百度代表中国在人工智能领域的发展,而谷歌代表美国,因此,百度和谷歌,完全可以代表中美在新一轮科技浪潮中的角逐,以及正在酝酿的格局之变——在两者产生交集的无人车领域,百度Apollo开放平台的活力已经大大超出预期,即便上升到中美两国层面,通观我国的政策、资本、人才、技术等要素资源,中美的无人车和人工智能角逐,实际上也是大有看点的。

  是隐喻,甚至也不是隐喻。贯穿在百度发布会上的一个关键词值得注意——“中国速度”。换句话说,中美的科技角逐当前存在一个“速度差”,中国跑得更快,因此陆奇表示,尽管从高端技术和人才来讲美国仍然是领先的,但中国和美国之间的差距在快速缩小。

  中美科技角逐是否存在一个“速度差”?当然。其实,早在过去几年的移动互联网时代,这种“速度差”已经体现得淋漓尽致,我国移动互联网的创业、创新活力远超美国,且成绩斐然,整个中国的大环境,从政策、资本到创业、技术创新,证明我们已经习惯了市场驱动的逻辑、习惯了在奔跑中成长。过去几年,作为时代的洗礼,如果说中国企业对商业竞争、科技创新有了更为透彻的理解,其中就必然包括对“速度”这个变量有了比美国同行更为深刻的理解。

  百度在人工智能战略上的突变式发力和加速,更堪称人工智能时代“中国速度”的典型和注脚。特别是在无人车领域,回头看,2017年4月,百度正式发布“Apollo计划”,7月1.0版本上线,9月,跑步升级到1.5版本,不到四个月之后的2018年1月8日,再次发布重磅升级后的2.0版本,至此,Apollo的合作伙伴已经达到90家;向前看,量产已经近在咫尺,就在今年,百度与金龙客车合作的量产自动驾驶巴士将落地,2020年,则将量产与奇瑞合作的L3级自动驾驶乘用车。这说明,无人车的量产在技术上已经趋近成熟,后续更多的将是“数据-服务”正向循环的加速和商业化方面的打磨。考虑到百度和中国市场的数据优势,以及政策面的支持,这些后续的工作,显然恰恰是中国的优势和智能加速度的基础。

  相比西方而言,人工智能的“中国速度”之所以必然占优,一方面是因为,我们在数据量级、市场量级上的压倒性优势,可以产生直接的技术驱动效应,另一方面,就百度而言,除了技术厚积、战略聚焦上的优势,百度也懂得顺应中国的大环境,以大协同的生态圈形成合力和进一步的加速效应,而这正是包括谷歌在内的西方企业难以拥有和施展的商业智慧。正如李彦宏在去年百度AI开发者大会上所说,“在AI时代到来之际,属于PC互联网时代的个人英雄主义行不通。”纵观目前的无人驾驶领域最有代表性的生态圈,无论是“谷歌+菲亚特克莱斯勒+Lyft”联盟,还是“英特尔+Mobileye+宝马+德尔福集团”联盟,都更像一个排他性的合作圈层,其与百度Apollo平台在开放层次上的差距一望便知。

  百度携人工智能越洋逐浪,实际上彰显了一个事实:加速、再加速,从政策制定者到科技企业,中国已经习惯了奔跑。无论是因为客观环境的限制,还是由于主观意识问题,西方世界的速度则显得迟缓。

  中美科技进化的这种“速度差”,极容易让人产生联想——包括人工智能领域在内,随着中美差距的缩小、竞争格局的变迁,未来的一天,通过拥抱中国企业的开放生态和中国市场获得动能,会不会成为西方世界势不可当的潮流?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果