跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

超越LV 中国诞生世界第一奢侈品公司

2018-01-10 21:11:08阅读(0

  国内01CPI与PPI剪刀差创逾一年新低 通胀传导压力增加?

  国家统计局周三(1月10日)发布2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。其中CPI同比上涨1.8%,连续9个月维持“1时代”。PPI同比上涨4.9%,增速创2016年12月以来新低。2017年四季度以来,包括大消费行业在内,多个领域频繁提价,这已成为2018年通胀预期的重要支撑。  檀评

  微观数据上看,基于成本端压力,近期十年未涨价的三大国产啤酒巨头集体提价,多家定制家居企业发布涨价通知,玻纤企业密集发布调价函,这些现象也在表明供给端成本传导驱动下中下游行业提价趋势逐渐显性化。在中性预期下,2018年PPI-CPI的剪刀差将明显缩窄,将有利于成本上涨向下游行业转嫁、有助于中游行业的盈利进一步改善,工业企业的盈利改善持续性仍然较强。不过,中金公司认为,通胀是一个货币现象,而这一轮金融去杠杆和金融防风险下,货币增速和货币流通速度都明显放缓,从费雪公式的原理来看,难以看到全面性或者大范围的通胀压力上升。

  02楼市限购“曲线”松绑?青岛、天津可租房落户 广州加大落户支持

  据中原地产研究中心统计数据,从2017年10月来,短短3个月时间,全国就有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策,包括南京、东莞、郑州、厦门等城市。

  檀评

  租房落户后,变相扩大了可买房的群体,被外界解读为“曲线救市的大招”,通过人才政策为房地产调控打开了一扇窗户。中原地产张大伟认为:有部分城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。对于市场来说,容易引起非理性的判断。地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的人才更应该提供直接的居住房源,单纯的将人才推向市场也容易带来房地产市场的不稳定。房地产市场走势主要看信贷与人口经济基本面,目前这些城市调整了人才落户口径,对市场的影响不会太大。

  03国家网信办就“支付宝年度账单事件”约谈当事企业负责人

  针对近日新闻媒体报道的“支付宝年度账单事件”,国家互联网信息办公室网络安全协调局近日约谈了支付宝(中国)网络技术有限公司、芝麻信用管理有限公司的有关负责人。(央视)

  檀评

  对于此类“捆绑”行为,在互联网销售类平台并不少见,比如在互联网飞机票销售中捆绑搭售保险,在购物网站会员注册过程中默认发送优惠信息等选项与之类似。在大数据时代,个人信息是企业的价值源泉,但企业“索要”用户的个人数据,应当坚持合法性、正当性、必要性原则。近几年,企业要使用个人数据须得到用户授权的做法,已成为法律的基本要求,也被行业普遍遵循。类似默认勾选的“小聪明”式告知签署,会导致用户数据风险敞口扩大,权益受损。任何企业都不应为追求利益,无视用户的数据安全。企业索要用户信息必须光明磊落,严格履行告知义务。

  04超越LV 世界第一奢侈品公司是中国的了!

  2017年,贵州茅台600519)股价连破400元,500元、600元和700元。截至今日(1月10日)上午收盘,茅台微涨0.2%,报价784.1元,总市值来到1509亿美元,这已经超越了世界最大奢侈品集团LVMH(路易威登)1490亿美元的总市值。

  檀评

  为什么原料成本就几十元的茅台酒,可以卖到上千元?在各式各样的观点理论中,下面这种见解颇为有趣——房价可能才是茅台销量火爆的幕后推手。国信证券在早前一份报告中指出,房地产周期对居民消费水平没有明显的正向或者负向关系,但会对居民消费结构造成显著变化:在房地产销售上行周期,居民耐用消费品的支出增速会有明显上升,而对应的非耐用消费品支出增速则有明显下降。相反,在房地产销售下行周期中,非耐用消费品的增速则会有明显上升,而耐用消费品支出增速则有明显下降。2016年,房地产销售火爆,包括汽车、空调、冰箱、洗衣机等耐用消费品的销量明显回升,而包括食品饮料、纺织服装等非耐用品消费需求则十分萎靡。

  05乐视向招行还款8亿港元后,甘薇盼望的资产解冻能实现吗?

  贾跃亭妻子甘薇称,已通过出售酷派价值8亿港元股份偿还了招行近六成债务,希望招行解冻乐视部分资产,这现实吗?

  檀评

  招行在当时申请查封时已将酷派股份这部分质押物价值考虑在内。所以,尽管收回部分贷款,但眼见当初申请保全的资产面临大幅缩水,冻结的资产价值能否覆盖剩余的贷款尚存不确定性,对于解冻,招行应该不会轻易点头。从市值上看,贾跃亭持有的乐视网300104)股权是招行申请冻结资产中价值最大的,但99%已被质押且质押情况不明,质押给了谁、质押的价位是多少,都是未知数,但根据当时的行情结合市场惯例,优先的债权不会小。

  06惊动美国FBI:华锐风电海外吃官司 罚款可达312亿

  处于诉讼大战中的昔日风电巨头华锐再遇波澜——据报道,关于华锐风电嫌窃取美国风力涡轮技术的纠纷案已于当地时间本周一(1月8日)在威斯康星州开庭审理。截至目前,该案正在审理过程中,尚无裁决结果。(每日经济新闻)

  檀评

  华锐风电是曾经电力市场的“巨无霸”,市值逼近千亿。而经过了市场的冷却之后,电力行业进入发展的瓶颈期,电力过剩,供大于求,不少企业陷入亏损,昔日巨头也风光不再,近年来亏损超百亿。在其公布的最新财务数据中,华锐风电实现了盈利,在其回归行业巨头的道路上,仍然面临着严重的市场考验。

  国际

  07别只看比特币:美联储12月加息以来 黄金才是回报最高的资产

  美联储12月加息以来,黄金持续上涨,同期回报率超过了标普、美元指数和比特币。美联储的加息效应对黄金影响显著,2018年,资产价格高企加上税改可能推升美国通胀,避险情绪或将继续反馈到金价上。

  檀评

  这看似不合常理——加息本应不利于黄金价格。但事实上,2015、2016、2017的黄金表现都恰恰相反。一种解释是,利率上升令融资成本上升抬高,预示着经济增速的放缓,而黄金对经济前景的前瞻性,令其在加息后不降反升。而同样反映经济前景、被视为经济衰退的“煤矿中的金丝雀”的收益率曲线,已经越来越平缓。2年期美债和10年期美债的收益率差,已经缩窄至2007年10月以来的低位。资产价格高企,加上美联储推进货币紧缩,如果通胀还能在特朗普的税改政策下有了起色,2018年市场的避险情绪,有可能会反馈到黄金的价格上。

  08日本央行触发市场紧缩神经 美债收益率创十个月新高

  周三(1月10日)下午,美元/日元跌破112关口,最低跌至111.77,创逾一个月新低。美国十年期国债收益率去年3月以来首次至2.57%。本周二,日本央行宣布减少购买部分长期国债后,触动了市场的敏感神经。

  檀评

  此次日本央行的行动并没有任何新的政策暗示,但这引起交易者不安,成为美债收益率走高的推手。投资者本来就预计日本央行长期来看会让超级宽松的货币政策回归正常。其实即便没有日本央行周二的购债调整,随着美联储今年逐步加息和缩表,投资者也在为日本央行和欧洲央行削减宽松做准备,今年美国国债收益率一直稳步走高。

  09涨势停不下来!油价续刷三年新高 分析师警告市场可能过热

  国际原油价格周三(1月10日)亚洲时段进一步刷新三年高位,其中布伦特原油正逼近每桶70美元的整数关口,分析师警告称市场可能过热。

  檀评

  行业数据显示美国上周原油库存可能骤降,且石油输出国组织(OPEC)牵头的减产持续进行以及需求稳健。此外,包括股市在内的全球市场普遍上扬,也激励资金流入原油期货。尽管眼下许多承受2014年油价暴跌影响的产油国正在利用此轮升势,但这将刺激竞争对手供应,此轮价格上涨并并未让OPEC成员国雀跃,预计价格上涨会驱动美国产量在2018年升高,抵消其它国家减产的效果。

  10比特币价格即便腰斩 中国矿工也可盈利

  尽管近几个月来中国在加密货币方面遇到了很多的限制,但一些中国人仍在设法从中获利。根据报道,在中国,比特币挖矿是如此有利可图,以至于即使比特币价格下跌50%,矿工们仍可以继续用他们的矿机赚钱。

  檀评

  中国挖矿业的高盈利能力主要是由于电力成本低。即使在电力最昂贵的地区,一个比特币需要的电力也仅为6,925美元。中国的电力成本在每千瓦时0.03美元到0.13美元之间。以最低的价格来计算,矿商甚至只需要3,689美元便可以挖到一枚比特币。相比之下,2016年美国住宅用户平均电费为0.12美元/千瓦时,工业客户为0.06美元。不过中国对加密技术监管的不确定性,是中国人对挖矿业的担忧,关于禁止开采加密货币的传言已经流传了不止一次,目前挖矿业已经把注意力转向世界上其他地方。

  2018年人民币的走势是檀香们广泛关注的话题

  若稍加留意,也许会发现,此波人民币升值过程中,每每在6.48或6.49附近,触碰6.50时,总会出现些许变化。这说明监管层不愿意看到人民币过快升值,中国经济基本面对此并不支持。

  人民币此波升值受益于弱美元、强欧元,以及外部因素;季节性因素亦比较明显,一般而言,外贸企业在1、12月的结汇较多,因其需要使用人民币等。不过,最近的居民购汇需求确实下降了,即使美元处于低位。”

  细观2017年人民币走势,可分为四个阶段:1月人民币汇率的技术性回调阶段;2月—5月,人民币汇率的横盘阶段;5月—9月,人民币汇率加速升值阶段;2017年9月至今,人民币汇率横盘阶段。

  人民币此次横盘最高冲至6.4920(1月3日),创2016年5月3日以来最高。与之对应的美元指数则为92.17;但4日人民币下调了123个基点,报6.5043,市场因素之外,或许监管层并不希望过快升值,还是“稳”字当头。

  2017年12月的中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”被市场视为汇率政策新风向。这暗示人民币大升或大贬均非政策意图,人民币汇率未来或以在一定区间震荡为主。

  沪指九连阳 恒指收获史上最长连涨

  早盘平开之后沪指涨势较稳定,但午后一度翻绿,最终收盘涨0.2%,连续第9天录得上涨;深成指收盘微跌0.1%;创业板今天一度跌逾1%,收盘下跌0.7%。

  港股方面,香港恒生指数录得连续12天上涨,盘中涨幅一度达到0.8%,最终收涨0.2%,收报31073点,离2007年的历史最高位31958点仅一步之遥。恒生中国企业指数涨0.27%。1964年创立以来恒指还未曾出现过如此长时间的连涨,地产业在恒指四大行业分类指数中表现最佳。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 18667关注人气
  • 358文章数量
  • 2336651访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果